Как отмечают католическое Рождество?

Одни дети получают на Рождество подарки и лакомства, а другие — картофель и уголь

25 декабря наступит католическое Рождество. У каждого народа существуют свои обычаи и традиции: кто-то исключает с рождественского стола мясо, а кто-то, наоборот, фарширует индейку. Одни дети получают на Рождество подарки и лакомства, а другие — картофель и уголь. Один праздник, а традиции разные.

Так, например, в Германии рождественские праздники начинаются 11 ноября. В этот период проходят народные гулянья и большие ярмарки. Ярмарка в Нюрнберге считается одной из ярких и знаменитых. В период Адвента, который начинается в 4-е воскресенье перед Рождеством, детям дарят календарь с лакомством. В календаре каждое число закрыто бумажкой с каким-нибудь лакомством, и каждый день дети открывают новое число и съедают очередное лакомство. И так все числа до самого Рождества. День Святого Николая в Германии наступает 6 декабря. Перед сном дети до блеска чистят свою обувь и один ботинок ставят на порог комнаты.

Если ребенок весь год вел себя хорошо, то Святой Николай положит в ботинок какое-нибудь лакомство, а если плохо — ребенок найдет в своем ботинке сухие ветки. Естественно, роль Святого Николая играют родители или соседи в том случае, если ботинок выставлен за порог квартиры.

Сочельник, или, как его еще называют, Святой вечер, наступает 24 декабря. Утром ставят и украшают елку, под которою кладут подарки. Детям елку показывают только после возвращения из церкви. В Германии по традиции готовят такие блюда, как картофель в масле, печеные яблоки с начинкой и ванильным соусом. А 25 декабря к столу подают запеченную утку или гуся.

А вот в Чехии День Святого Николая (Микулаша) отмечают 5 декабря. Здесь, как и в Германии, в этот день дети тоже получают подарки, но только в Чехии по улицам гуляют ангел, черт и Микулаш (Николай) и дарят детям подарки. Тот, кто послушный, получает орехи и лакомства, а кто вел себя плохо — получает картошку и уголь. У Микулаша есть свои списки детей и поэтому обмануть его не получится. Вымолить себе прощение можно, но только придется рассказать стих или спеть песенку.

По традиции чехов на рождественском столе не должно быть мяса. Их традиционным блюдом является жареный карп, который подается с картофельным салатом на гарнир. У чехов принято весь год в пруду кормить карпов, а в декабре, когда воду с пруда спустят, их помещают в специальные емкости с водой. И только за неделю до Рождества эти емкости устанавливают на улицах, и каждый житель пытается выбрать рыбу получше. Чтобы приобрести финансовое благополучие, надо чешую карпа, которого вы готовите к рождественскому столу, класть в кошелек. Как и везде, Рождество здесь не обходится без подарков, вот только приносит их не Дед Мороз, а Ежишек (Езулятко). По традиции Ежишка изображают румяной разодетой куклой.

В Великобритании традиции берут свое начало в Средних веках. Если раньше большое полено в сочельник клали в камин и оно горело всю ночь, то теперь его заменяют большие свечи. Поэтому сочельник называют ночью свечей. В этот день горящие свечи можно увидеть во всех окнах домов. Рождественскими традиционными растениями в англоязычных странах считают омелу и падуб. В дверных проемах вешают белую омелу. По традиции, если девушка по неосторожности встала под такое украшение, мужчина имеет право поцеловать ее.

Только в середине XIX века из Германии в Англию пришел обычай наряжать рождественскую елку. Рождество в Великобритании не обходится без плум-пудинга. А вот традиционные блюда немного разные. Так, например, в Англии — это фаршированная индейка, Уэльсе и Шотландии копченый гусь, а в Ирландии — гусь жареный.

Во Франции праздничный ужин называется Ревейон, что означает возродиться или проснуться. По традиции на французском столе должна быть птица (цыпленок, гусь или индейка) и белый пудинг. После праздничного ужина для Девы Марии зажигают свечу. Французы знамениты десертами, такими как Ля Буш де Ноель (пирог с шоколадом и каштанами). На Богоявление готовят пирог Ля Галетт де Руа. Также по традиции в домах и церквях устанавливают ясли с младенцем Иисусом, из маленьких кукол делают композицию, чем изображают рождение Иисуса Христа.

А вот к французским детям в Рождество приходит Пер Ноэль (Отец Рождества). Во Франции, так же как и в Германии, дети получают подарки, вот только свои башмачки они ставят около камина. Если ребенок вел себя хорошо, он получает подарок, а если ребенок плохо себя вел весь год, то тогда к нему придет Пер Фуэтар (дед с розгами) и вместо подарка оставит уголь. В Санта-Клауса французские дети тоже верят и даже пишут ему письма. Ведь чем больше волшебников на Рождество, тем лучше.

Сегодня в Беларуси живет немало католиков, а потому этот день официально является нерабочим. Готовиться к празднику начинают задолго до него. У католического Рождества есть пять дней предпразднества (с 20-го по 24 декабря) и шесть дней попразднества — с 26 декабря и до Нового года. По традиции в канун праздника соблюдается особо строгий пост. Этот день иначе называют сочельником. Такое название произошло от названия основного блюда — сочива. Сочиво — это сваренные в меду зерна пшеницы и ячменя. Помимо сочива, на столе может быть простая постная пища: овощи, фрукты, рыба, каша. Заканчивается сочельник с появлением на небе первой вечерней звезды.

У белорусов Рождество — семейный праздник, который отмечается в кругу самых близких и родных людей. В сочельник все католики ходят на праздничную службу в церковь. В Минске в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в этот вечер проходит торжественное богослужение, сопровождаемое органной музыкой и фейерверком. Специально к празднику в костеле выставляют ясли с фигуркой Младенца Иисуса. Эта традиция так прижилась, что сантоны — красочные макеты с яслями, Младенцем, Богоматерью, ангелом, волхвами и животными — стали устанавливать в каждом доме.

После праздничного богослужения все католики отправляются домой, чтобы с появлением первой вечерней звезды сесть за праздничный стол с уже совсем непостными яствами. На рождественский ужин принято готовить индейку с черносливом или аппетитного гуся, начиненного яблоками. Не возбраняется и выпить чарку традиционной зубровки. И, конечно, невозможно представить католическое Рождество без ёлки. Обычай украшать дом елью — языческий. Он появился почти тысячу лет назад. Однако зеленая красавица так прижилась, что с принятием христианства ее не забыли, а лишь придали новый смысл: украшенная шарами и сладостями ель — символ райского дерева, счастья и плодородия.

Особенно любят Рождество детишки, ведь в эти дни происходит столько всего радостного и чудесного. Правда, по католической традиции они ждут вовсе не Санта-Клауса или Деда Мороза, а Святого Николая, который оставляет подарки в заранее подготовленных носочках или мешочках.

Рождественский праздник не заканчивается с наступлением утра. Всю неделю до Нового года продолжаются народные гулянья и веселье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter