Как не сглазить звезду

Между нами, девочками, с Мартой Скавинской
Открываешь глаза. Ресницами дважды хлоп–хлоп. Опускаешь босые ноги на пол. Попадаешь в тапочки. Шлепаешь на кухню: шлеп–шлеп. Завариваешь чай. Смотришь в окно. Все будто бы по–прежнему. Обычное утро. Те же деревья за окном. Та же суматоха в квартире этажом выше. Неправильно. Нет. Все по–другому... Срочно включите громко музыку, откройте форточку, кричите...

Спорт закончился. Странно... А жизнь продолжается. Стрелки на часах торопятся. А тебе никуда сегодня не надо. Разве что назад — в прошлое. Вот она — первая медаль! Хм... А вот эта, оказывается, последняя. Других уже не будет...

Переживают уход из спорта по–разному: кто–то болезненно, кто–то не очень. Рисуют на чистом листе новую жизнь тоже, как умеют. Одни — в том же зале, по той же схеме, но в новом качестве. Другие, попредприимчивее, преумножают накопленное, сплавляя активы по бизнес–течениям. И тут главное, чтобы никто не потерял себя нового. Или, наоборот, нашел.

Леся Ткаченко родилась в Севастополе. В семь лет начала заниматься художественной гимнастикой. В 17 — переехала в Беларусь. Серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы в личном первенстве. В 2003 году из–за травмы спины спортивную карьеру закончила. После чего, в неполные 20, уехала в Канаду. Тренер. Модель. Артистка знаменитого цирка Du Soleil. Сегодня живет между Минском и Москвой. Отличается непосредственностью и количеством на первый взгляд невероятных идей. Ее улыбка подкупает. Истории хочется слушать, а задать хочется только один, самый главный вопрос: как не потеряться в послеспортивной жизни? Она знает на него верный ответ, потому что сама на плаву. Но начнем мы издалека. В 10.00. В пустом кафе с безвкусной музыкой, но прекрасным кофе. А еще у нас грейпфрутовый «фрэш» и сырные колобки. Доброе утро.

— Ты завтракала сегодня? Я — специально нет. Терпела. Зачем два раза завтракать? Раньше очень часто задумывалась над тем, что я ем, считала калории все время, но уже практически избавилась от этой мании. Когда закончила с гимнастикой, ела все подряд и поправилась очень. Набрала, наверное, килограммов шесть. Потом, конечно, вес сбросила.

— В большинстве своем спортсмены жутко боятся послеспортивной жизни и стараются себя в зале задержать. Уж очень не хочется расставаться с тем, на что ушли годы и десятилетия. У тебя все выглядит иначе. Сегодня ты еще тренируешься, а следующим утром просыпаешься, завязываешь с гимнастикой и улетаешь в Канаду. Как будто одна история закончилась и тут же началась другая...

— Все не так просто. Я закончила с гимнастикой в 2003–м, и мне сразу предложили работу в Канаде. Буквально через две недели улетела. Но получается, не меняла ничего кардинально. Окунулась в ту же среду. Снова пришла в зал, но уже в роли тренера. Отмечу, что это была другая страна и я в ней оказалась одна. Конечно, появилось больше времени. Занятия длились всего четыре часа в день. Поэтому постепенно начала искать что–то другое, вернее, новое. То, в чем еще себя не пробовала. Стала сниматься в рекламе. Занялась модельным бизнесом. Впоследствии решила в зал не ходить, посчитав, что десяти лет в гимнастике вполне достаточно.

— А кто тебе помогал и помогает в принятии решений?

— Хочется здесь сказать про маму. Она всегда поддерживала меня во всех моих начинаниях, была рядом и в трудные минуты, когда, казалось, выхода нет, и в минуты радости. Вместе мы многое пережили, и ей я очень благодарна. А вообще, у меня так по жизни складывается, если что–то меняю, то кардинально, резко и без долгих раздумий. В той ситуации было два варианта: Япония или Канада. Я выбрала второй. Японии попросту испугалась.

— В Канаду ты уехала из Беларуси. А в Минск приехала из Украины. Это ведь тоже был очень важный шаг в твоей жизни — поменять гражданство в 17 лет...

— В Украине в то время было две основные школы художественной гимнастики: Дерюгиной и Серебрянской. Борьба между ними продолжалась постоянно и была очень суровой. Я занималась у Любови Евсеевны Серебрянской, и так получалось, что выигрывала разные международные турниры, а на республиканских первенствах выше 10 — 12–го мест не поднималась. Не пускали. Соответственно я не имела возможности отобраться на Европу. Моя наставница дружила с Ириной Юрьевной Лепарской, главным тренером сборной Беларуси, и привезла меня в Минск. Хотя был еще вариант с Польшей.

— А как ты пришла в гимнастику?

— Занималась хореографией. У мамы мечта была для меня — хореографическое училище, потому постоянно покупались журналы о балете. Но оказалось, что для балета у меня очень высокий рост и совсем не те данные. Но мама все равно водила меня на занятия, а в гимнастику отдала, чтобы растянуть — сделать гибче. Мне тогда было семь лет, хотя детей в этот спорт нужно отдавать значительно раньше. После первой тренировки маме сказали: зачем вам балет, ваша дочь создана для гимнастики!

— Все знают тебя как Лесю Ткаченко, а в паспорте — Елена. Почему так вышло?

— Вот и я маме уже тысячу раз вопрос задавала, почему у меня два имени? Елена — потому что Алесей меня регистрировать в ЗАГСе не захотели. В советские времена такого имени не было. А значения между тем у имен совсем разные. Елена — лидер, она властная и сильная. Алеся, наоборот, полная противоположность. Близкие зовут меня Лесей. Официально я — Елена.

— А сама себя кем ощущаешь?

— В том–то и дело, что ощущаю я себя по–разному. Прямо какое–то раздвоение личности (смеется).

— Сейчас какие планы? Чем занимаешься?

— Живу между Москвой и Минском. Есть проекты и там, и тут. Когда работала в цирке Du Soleil, как–то в руки попал фотоаппарат профессиональный, попробовала снимать, и мне очень понравилось. Решила стать фотографом. Участвую в проекте «Белорусы» одного нашего сайта. Снимаю известных людей. Сначала показываю их в привычном образе, а затем такими, какими никто и никогда их не видел: с другим темпераментом, характером, в новом облике. Надеюсь, в самом ближайшем будущем фотографии, а правильнее будет сказать — фотоклипы под музыку, которая опять–таки подбирается для каждого своя, можно будет увидеть всем.

— Чувствую, потом герои твоих фоторабот пребывают в легком шоке...

— Бывает, но это здорово! Особенно когда человек всю жизнь считал себя нефотогеничным, а результат разубедил его и, может, даже поднял самооценку.

— Откуда идеи?

— Вообще, идеи часто появляются под определенную музыку, но это те, что не связаны с фотографией. Иногда ловлю себя на мысли, что от плохой музыки запросто может испортиться настроение. Она на меня очень влияет. А идеи фотосюжетов часто приходят во время просмотра фильмов. Я вижу какой–то фрагмент, и сразу хочется его запечатлеть.

— Я знаю, что твои портфолио лежат в разных модельных агентствах. Как считаешь, яркая внешность больше помогает или мешает?

— Откровенно говоря, помогает. Иногда помогает! Но это не на первом месте лично для меня. Я просто недавно поняла, что внешние качества гораздо менее значимы, нежели внутренние. Раньше, честно признаюсь, смотрела на внешность человека. Но это такие глупости! Хотя, конечно, когда есть и то и другое — это приветствуется (смеется).

— Так, с минскими делами разобрались: здесь фотопроект. В Москве ты сейчас сама работаешь моделью, но это далеко не все, правда?

— Сейчас готовлю с одной гимнасткой цирковой номер, если все получится, то покажем его на минском Гран–при по художественной гимнастике в мае. Правда, надо еще с Ириной Юрьевной Лепарской все вопросы согласовать. Еще хочу поставить номер международный с гимнасткой Катей Писецкой. Я с ней раньше тренировалась в одном зале в Симферополе, а потом она уехала выступать за Израиль. Безумно ее обожаю, и мне кажется, мы будем классно смотреться вместе. Вот еще вспомнила! Когда вернулась в Минск, мой очень хороший и давний друг журналист Сергей Щурко познакомил меня с председателем Паралимпийского комитета Беларуси — Олегом Шепелем. И сейчас у нас общая тема вместе с другими звездами спорта — движение «Мечты сбываются», в котором я буду не только активным участником помощи больным детям, но и модератором сайта, презентацию которого мы вскоре устроим.

— Леся, ты вообще без дела не можешь прожить, да?

— Не получается (смеется). У меня сразу портится настроение. Когда я не могу найти себе применение — это самое ужасное.

— А как ты отдыхаешь, тоже активно?

— Вообще, я не люблю быть ни к чему привязана. Люблю сама себе придумывать занятия, сама решать, что я буду делать. Раньше, например, считала, что отдых — это значит валяться у моря на пляже. А после того как попробовала кататься на лыжах, ездить на велосипеде в горы, мои представления и предпочтения изменились. Люблю встречать новых людей. В цирке мне повезло на хороших людей. Артистическая среда — очень разнообразная: здесь можно встретить актеров, музыкантов, танцоров. Я приобрела замечательных друзей, у которых есть чему поучиться, а самое главное — на них я могу положиться, несмотря на километры, которые нас разделяют. Недавно разговаривала с подругой — Дженнифер Хамади (известная американская певица, обладательница «Грэмми» и финалистка конкурса American idol). С ней я познакомилась как раз таки в Du Soleil. Эта удивительная девушка, безумно талантливая и неординарная, благодаря которой я поняла, что жизнь такая, какой мы сами ее делаем. С ней мы могли часами гулять по парку или лежать возле речки с книжкой. Кстати, именно она пристрастила меня к чтению на английском языке. Еще часто вспоминаю своего друга Фила Фишера (известный американский барабанщик, играл в группе Red Hot Chili Peppers). Познакомившись с ним, в очередной раз убедилась, что талантливый человек талантлив во всем. Будучи профи в своем деле, он успевает заниматься боевыми искусствами, писать музыку, быть отличным врачом и массажистом. Общаясь с Фишером, я узнала много нового о различных стилях и направлениях музыки, побывала на концертах известных групп и даже подержала его барабанные палочки в руках. Но больше всего меня поразило, что этот известный и успешный человек обожает детей и дает бесплатные уроки начинающим музыкантам. Все это я к тому, что благодаря вот таким знакомствам меня стали занимать вещи, на которые до этого никогда не обращала внимания.

— Тебя послушаешь, так ты за время, проведенное в Канаде, такой бесценный опыт приобрела, что если сейчас его правильно направить...

— Вот мне еще надо научиться его правильно направлять и доводить каждое дело до конца. Этого мне не хватает.

— Ну не хватает, потому что ты загораешься, как было с идеей открыть у нас федерацию эстетической гимнастики, а потом, когда глаза открываешь и видишь, что это никому не нужно, руки опускаются. Стоит ли такие дела доводить до конца, еще вопрос.

— Верно, но прежде чем бегать с этой идеей по кабинетам и начинать, нужно было точно все просчитать. Это я сейчас понимаю. Хотя жаль — эстетическая гимнастика в Беларуси точно развивалась бы. Это очень красивый вид спорта.

— Леся, ну так подскажи, как атлетам, покинув большой спорт, не потеряться в жизни? У тебя же все получилось! Ты, кажется, здорово со всем справляешься.

— Каждый случай — индивидуальный. Но очень многое зависит от окружения. На меня большое влияние оказывают люди, с которыми общаюсь. Нужно, чтобы всегда была группа поддержки, что ли. Ведь это важно — услышать в трудную минуту самые нужные слова, именно те, которые помогут. Помимо идей, помимо желания самореализоваться, нужны хорошие люди рядом...

Да, людьми нельзя разбрасываться. Это Леся верно подметила. Они и есть те самые важные паззлы в мозаике, без которых жизнь — не жизнь. А один, как известно, и вовсе в поле не воин: не с кем выигрывать, проигрывать, горевать и делиться радостью. В общем, Лесе с друзьями, судя по всему, повезло. А уж как повезло с ней ее окружению — и говорить не стоит. Все и так понятно.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".