Кафе с ароматом Африки

Семья Терон: И в Беларуси, и в ЮАР мы всегда как инопланетяне

Шестнадцать лет назад семья Терон из ЮАР приехала в Беларусь

По паспорту — южноафриканцы, по мироощущению — почти белорусы. Матайс и Антонет приехали в нашу страну в начале 90-х. Тогда никто из родственников не мог понять, зачем молодой перспективной семейной паре понадобилось ехать в чужую страну, которая переживала не лучшие времена. Но глубоко верующий инженер-химик крупного нефтезавода под Кейптауном Матайс Уолис Терон другого пути для себя не видел. Ему было знамение — отправиться в бывший Советский Союз…

Не  все  то  золото…

— Тайс мне тогда сказал, что собирается ехать в Россию помогать людям. И если я хочу за него замуж, то должна ехать вместе с ним. Если нет, то даже не будем говорить о женитьбе. Вот так он и сделал мне предложение, — Антонет, смеясь, ставит на стол африканские пирожные «Слоновый пир».

Мы сидим в кафе семьи Терон «Africa». За окном идет дождь.

— В ЮАР погода совершенно не такая, как в Беларуси. Там всегда тепло, а сейчас сентябрь, и уже надо куртку одевать. А еще эти зимы, такие длинные и холодные.

Тайс вспоминает, как в марте 1994 года вместе с Антонет и маленьким Матсом спускались по трапу самолета и увидели снег. 

Матайс Уолис, или Тайс, как его привыкли называть в Пружанах, родился в пустыне в Намибии. Антонет родом из ЮАР. Рассказывая о родных странах, они совершенно не делают ошибок в склонениях и падежах. Делаю им комплимент.

— У меня уже даже комплекс, что я разговариваю с акцентом, а дети на чистом русском, — признается Антонет.

— В 1994 году нас сначала пригласили в Кобрин, там была баптистская церковь. Мы стали помогать делать ремонт в детском лагере, — вспоминает Тайс. — Клеим обои и записываем себе слова: «клей», «обои», «ножницы», а вечером идем и смотрим в словаре, как они звучат на русском. А склонениям и согласованию учила учительница — это было слишком сложно. В ЮАР свой африканский язык, похожий на голландский, но все школьные и университетские учебники написаны на английском: он обязателен для изучения.

Было ли им легко в чужой стране? Конечно, нет.

— Но я плакала только, когда села в самолет. А потом сказала себе: нет, я буду смотреть только вперед! Африка остается в прошлом. Когда мы приехали, Тайс сказал, что единственное, что блестит в этой стране, — это зубы человека, который нас встретил. Помните, тогда модно было вставлять золотые зубы? Нам все казалось таким серым и удручающим. За шестнадцать лет Беларусь очень изменилась. Сейчас ее просто не узнать. Это совсем другая страна, это отмечают все наши друзья из Европы и Америки, — рассказывает Антонет.

«Слоновый  пир»  и  «Обезьяньи  хвостики»

Антонет и Тайс прожили в Кобрине год, потом переехали в Пружаны: Тайс проповедовал в молитвенном доме и начал заниматься непривычным для наших широт овцеводством.

— Мы делаем все то, что делали наши отцы, — говорит Антонет. — Например, мой папа тоже был миссионером, потом пастырем в церкви, работал фермером и позже стал заниматься политикой. Правда, мы политикой не интересуемся. А папа Тайса разводил овец, у него было четыре тысячи голов.

Пока муж занимался фермерством, Антонет, психолог по образованию, несколько лет вынашивала идею открыть в Пружанах свое кафе. По типу тех, которые распространены в Африке.

— Иногда вечером приходишь — и нет сил готовить. В Беларуси в таких случаях покупают пельмени, а в ЮАР ходят в кафе.  Когда я была маленькой, мама иногда водила нас с сестрами пообедать, или поужинать, или просто съесть кусочек торта и выпить чашку кофе. 

Антонет строила кафе своей мечты около пяти лет. Сама рисовала его внешний вид, придумывала интерьер. За два года до открытия стала закупать необходимые атрибуты для придания истинно африканского колорита. Привезла из ЮАР декоративные тыквы, похожие на белорусские кабачки, иголки дикобраза, семена диковинных деревьев, традиционные ткани для скатертей, светильники с изображением людей первобытного племени бушмы.

С первых дней «Africa» пользуется в Пружанах большой популярностью. На второй день после открытия, например, сюда пришли тысяча человек. Мы проходим на кухню, где работают несколько кулинаров.

— Вот это готовят «Обезьяньи хвостики», похожи чем-то на хворост, их очень любят дети. Это «Пасть бегемота», что-то вроде пельменей, но другое тесто и начинка, вот там — «Жираф». Все рецепты африканские, но есть кое-что голландское, немецкое, американское, готовим и белорусский борщ, — на ходу разъясняет Антонет. — Людям интересно сходить в африканское кафе. Но когда они нас видят, очень удивляются. Все думают, что мы должны быть темнокожими, раз приехали из ЮАР. Но наши с Тайсом предки — европейцы. А в Африке на нас смотрят с удивлением, потому что мы приехали из Беларуси. Мы всегда как инопланетяне.

«Какие  красивые  домики!»

Матсу Уолису Терону четырнадцать лет, Джону Луи — двенадцать, Рузани Антонет — девять. Следуя африканской традиции, каждый из них получил второе имя в честь родителя или дедушки. По паспорту Тероны-младшие — южноафриканцы, каждый из них родился в ЮАР, но думают они, как истинные белорусы.

— Мы как-то ехали все вместе, и Рузани вдруг закричала: «Смотрите, какие красивые домики!» — вспоминает Тайс. — Мы заулыбались, потому что у нас совсем другое представление о красивых домах. А наши дети уже другие.

— А еще они очень любят супы и борщи, а я так и не привыкла их готовить, — улыбается Антонет. — В ЮАР почти не едят супов, там слишком жарко. В основном питаются салатами. У вас вообще все так долго готовится. Голубцы, например. Я так не могу.

Матсу, Джону и Рузани завидуют все друзья: они ни разу не ходили в школу. Они учатся по специальным домашним программам и каждый месяц сдают тесты по предметам. И в отличие от своих сверстников, кроме русского, еще знают два языка: южноафриканский и английский.

— Мы приехали в Беларусь по своему желанию, но не можем принимать решение за своих детей. Тот аттестат, который они получат после окончания программы, позволит им выбрать университет в любой стране мира. Мы сделали так специально, чтобы у них была возможность вернуться на родину в Африку, если они этого захотят.

Но захотят ли? Тероны-младшие прищуривают красивые карие глаза и дружелюбно улыбаются. Может быть, Африка и их историческая родина, но есть у них и своя родная земля — белорусская.

 
 Беларусь стала для семьи ТЕРОН второй родиной.
 
 
 Кафе «Africa».
 
 
 За работой.
 
 
 Это блюдо называется «Пасть бегемота».
 
 Фото: Евгения БЕРЕЗЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter