К животным — с «человеческим» подходом

В Беларуси начали делать ветпрепараты на основе интерферонов

Такой принцип заложен в ветеринарные препараты нового поколения

Возбудители болезней к антибиотикам привыкают, поэтому со временем приходится увеличивать дозировку и постоянно изобретать новые препараты. Догадавшись, что выбранный путь ведет в тупик, человек все же начал искать альтернативу. И нашел. Новым терапевтическим средством оказались полученные с помощью генной инженерии интерфероны — регуляторные белки, синтезируемые организмом в ответ на вторжение вирусов. Но, подумав о себе, мы не сразу вспомнили, что сельскохозяйственных животных тоже неплохо было бы лечить современными средствами. Тем более что, постоянно попадая в микродозах в молоко, яйца или мясо животных, антибиотики вредят в конечном счете и человеку.

Восполнить пробел взялись ученые Белорусского государственного университета и специалисты предприятия ООО «Научно-производственный центр БелАгроГен». Они разработали и начали производство комплекса ветеринарных препаратов на основе интерферонов. Лекарства нового поколения оказались не менее эффективными, чем антибиотики. Но они не вызывают привыкания, не токсичны, не имеют побочных действий и позволяют лечить животных, не опасаясь, что следы препарата окажутся в молоке или мясе. Вернее, говорить о «следах» просто бессмысленно, поскольку интерфероны, в отличие от антибиотиков, вырабатываются клетками организма.

— Как и получаемый фармакологами человеческий интерферон, ветеринарный препарат нарабатывается с помощью генетически модифицированных бактерий, в которые введен ген, отвечающий за синтез нужного белка животного происхождения, — поясняет заведующий кафедрой микробиологии БГУ доктор биологических наук Владимир Прокулевич. — В результате мы получаем белок, не отличимый от естественного. У лекарства высокая избирательность, и если оно содержит интерферон свиньи, то свиней и будет лечить. Терапевтический механизм у препарата иной, чем у антибиотиков. На вирус он не действует, а оказывает влияние на инфицированную клетку и ее соседей. Когда пораженная клетка погибает и размножившиеся вирусные частицы выходят из нее, они оказываются не в состоянии заразить соседние клетки. Интерфероны к этому времени уже провели «разъяснительную работу» среди клеток, и те начали вырабатывать специальные белки, запрещающие вирусу размножаться. Кроме того, интерфероны индуцируют реакции, связанные с защитными механизмами организма и повышают активность иммунитета в борьбе как с вирусами, так и с бактериями. Это важно, поскольку со вторжения вирусов, открывающих путь для вторичных инфекций, начинаются наиболее трудно поддающиеся лечению заболевания смешанной вирусно-бактериальной природы.

Может возникнуть вопрос: для чего нужен синтезированный учеными интерферон, если иммунная система вырабатывает свой? Дело в том, что содержать армию клеток-защитников, когда в них нет необходимости, организму накладно. Поэтому, когда опасных вирусов и бактерий нет, иммунная система «дремлет» и не производит все эти интерфероны, антитела, иммуноглобулины. Но как только поступает сигнал тревоги, мобилизация «войска» начинается.

Но помните сентенцию: леченая простуда проходит за неделю, а нелеченая за 7 дней? Доля истины в народной мудрости, как выясняется, есть, и это относится не только к людям. Ведь в норме интерферона в крови практически нет, и если вирус проник в организм, то системе синтеза нужно время на включение. Происходит это почему-то не очень быстро. Только на четвертый день вдруг начинается бурный процесс синтеза белков-защитников, и к пятому дню их концентрация становится высокой. Кроме того, благодаря мобилизации интерферонов включается еще полтора десятка защитных реакций на клеточном уровне, благодаря чему к 6—7 дню мощность иммунной системы выходит на максимум. При нормальной ее работе этого достаточно, чтобы инфекция была подавлена. Но если иммунитет ослаблен, то болезнь затягивается.

Периоды, когда иммунная система животных хуже справляется с обязанностями, ветеринарам известны. Поэтому задача состоит в том, чтобы именно в момент повышенной опасности искусственно увеличить содержание в крови интерферона. Профилактическая инъекция, как показывает практика, помогает в любом случае. Во-первых, она предотвращает инфицирование, если вирус еще не проник в организм. Во-вторых, если заражение произошло, позволяет противостоять инфекции с первого дня, а не после трехдневных «раздумий» иммунной системы. В-третьих, если болезнь уже развивается и врачи вынуждены применять антибиотики, их действие становится более эффективным при поддержке интерферонов.

— Совместно с учеными кафедры микробиологии БГУ мы создали 18 ветеринарных препаратов на основе интерферонов, получили на них евразийские патенты и с сентября 2011 года большинство этих лекарств выпускаем в промышленных объемах, — говорит руководитель НПЦ «БелАгроГен» Владимир Лисицин. — Кроме препаратов, содержащих только интерфероны крупного рогатого скота, свиней, кур, мы производим двухкомпонентные средства (интерфероны плюс антибиотики) для лечения смешанных бактериально-вирусных инфекций, что позволяет в разы снизить дозы антибиотиков и сократить сроки лечения с 10 до 3—5 дней. Разработаны, зарегистрированы и вскоре также будут выпускаться интерфероны с комплексом витаминов. Таким образом, мы предлагаем широкий спектр препаратов, аналогов которым в мире нет. На этот период мы произвели их на 500 тысяч долларов. В состоянии удовлетворить и потребности всего животноводства республики, которое в месяц может использовать таких препаратов на 2 миллиона долларов.

Правда, произвести — не проблема. Но пока не очень готов потребитель, так как не все знают о новых препаратах. Поэтому партнеры проводят семинары для специалистов хозяйств и системы ветеринарного снабжения Минсельхозпрода, что приносит свои плоды. Препараты нового поколения активно начали закупать Лидский, Брестский, Борисовский, Калинковичский, Молодечненский, Столбцовский, Солигорский, Руденский и другие районы, отдельные крупные хозяйства. И все быстро убеждаются, что лечение заболевших животных обходится им теперь гораздо дешевле.

У белорусского предприятия, кстати, есть уже совместное производство в Литве, так что отечественные препараты используются и на территории Евросоюза. Хорошие перспективы и на российском рынке. Подсчитано, чтобы закрыть все проблемы в ветеринарии, необходимо выпускать полсотни препаратов нового поколения, и белорусский производитель при помощи науки вполне на это способен.

Впрочем, если не помешают проблемы другого рода. И главная среди них, как считают партнеры, это то, что у нас, в отличие от США и Европы, где разработчики, производители и потребители принципиально новых препаратов стимулируются льготами, никаких преференций нет. Не действуют и законы, предусматривающие жесткие меры в случае производства загрязненной антибиотиками продукции, что не способствует переходу на альтернативные препараты. К этому можно добавить проблемы с обеспечением научных исследований реактивами, недостаточный уровень финансирования, отсутствие специалистов, способных сразу после вуза работать на высокотехнологичном предприятии микробиологического профиля.

— Нас выручает только щедрость партнера, — говорит профессор Прокулевич. — Со своей темой мы участвуем в государственной научно-технической программе, но финансирование от предприятия «БелАгроГен» значительно превышает суммы, фигурирующие в договоре. Помимо того, что они должны были сделать, они купили для нас много дорогостоящего оборудования, реактивы, посуду. Помимо хоздоговора, сделали также прекрасный ремонт в лаборатории. Потому на перспективы развития исследований при таком сотрудничестве мы смотрим с оптимизмом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter