Изобретение велосипеда

Жизнь в мегаполисе полна противоречий...

Жизнь в мегаполисе полна противоречий. За несколько лет своего пребывания в Москве я так и не решила, чего в ней больше, — плюсов или минусов. В сумасшедшем круговороте многомиллионного города трудно уследить за всеми событиями, явлениями и процессами, которые происходят здесь каждый день, каждый час. И все же, когда выпадает свободная минута, я переношу на бумагу собственные впечатления, чтобы когда–нибудь, неторопливо перечитывая страницы, восстановить в памяти отдельные эпизоды обыденной московской жизни.


Трезвый расчет


С одной стороны, мне нравится, что в Москве жизнь бурлит круглосуточно: рестораны, клубы и некоторые кинотеатры работают до рассвета. Но совсем не по душе то, что в темноте по городу передвигаться бывает и страшно, и опасно. Переходить улицу даже в положенном месте и на зеленый свет — каждый раз испытание для психики. На дикой скорости, подрезая пешеходов, водители нарушают все мыслимые правила. Мне кажется, большинство этих «гонщиков» попросту пьяны. Да и статистика на стороне этого предположения. Пытаются их ловить, конечно, штрафуют. А с них как с гуся вода. Попробовали бы они так полихачить в Минске или Бресте. Там разговор короткий — права на капот и три года пешим строем. А как по–другому остановить потенциального убийцу?..


К слову, недавно познакомилась с бывшим руководителем ГИБДД России генерал–лейтенантом милиции, а ныне сенатором Владимиром Федоровым. Спросила, как он относится к белорусскому опыту обязательной «экипировки» фликерами ночных пешеходов. Мой собеседник посетовал, что как только в некоторых российских регионах школьников стали обязывать носить фликеры, тут же нашлись яростные критики, поднявшие крик, что нужна свобода выбора. Может, она и нужна, но кто бы из родителей выбрал своим детям ДТП?


Ясное дело, что свобода и вседозволенность — вещи разные. В России готовится полный запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. Соответствующие поправки в законодательство обсуждаются в правительстве и, не исключено, вступят в силу в этом году. Но уже сейчас высказываются сомнения в том, что «алкогольное лобби» даст этим законам работать. Тем более что вопросы ограничения времени продажи алкоголя в каждом регионе могут регулировать местные власти. К примеру, в Москве действует общий запрет на торговлю крепкими спиртными напитками с 23 часов. Но поскольку по отдельному согласованию с префектурами возможна круглосуточная торговля алкоголем, то эта мера выглядит несколько декоративно. В большинстве магазинов как торговали ночью водкой, так и торгуют. Как стояли возле магазина «бичи», так и стоят, сшибая у шарахающихся прохожих копейки на «стопарик». А утром в криминальных сводках — новая волна преступлений, как правило, с «участием» ночного алкоголя.


Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает ввести запрет с 9 часов вечера до 11 часов утра, а Минпромторг — с 11 вечера до 8 утра. Пока ведомства договариваются о «мертвом часе» для алкоголя, общественная дискуссия о пользе запрета на розничную торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время разгорается с новой силой. Авторы законопроекта считают, что ограничения должны снизить количество правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения. Кроме того, они сделают алкогольный рынок более прозрачным. А любители «погонять градус» ночью будут вынуждены делать это культурно — в барах и ресторанах.


Сторонники трезвого образа жизни надеются, что здравый смысл в России все же возобладает. И внимательно присматриваются к опыту белорусов, которые ввели запрет на ночную торговлю крепкими спиртными напитками. А с недавнего времени еще и общественные места перестали быть «пивными». Россияне тоже не против навести в этом деле порядок, да вот только пиво не считается здесь алкогольной продукцией. Его, как минералку, потягивают из горлышка не только на улице, но и в метро, в маршрутках...


Противники ограничений полагают, что народ в России как пил в любое время суток, так и будет пить. А спиртное, дескать, купят если не в магазинах, то, как в былые годы, у таксистов. Хотя порядок навести несложно — было бы желание. Минские таксисты рассказывали мне, что некоторые тоже вначале были не прочь подзаработать на ночном «розливе». Однако после милицейских рейдов даже до самых жадных дошло: работа и постоянный заработок ценнее сомнительных авантюр. Хорошо помню: после того как в моем «спальном» районе в Минске закрыли последний «ночник», на улице заметно поубавилось пьяных «шатунов». Вряд ли, конечно, все вмиг протрезвели, но они больше не пугают криками прохожих и люди могут спокойно отдыхать.


Личность и наличность


Внимательно смотрела на днях телерепортаж о совещании Дмитрия Медведева с ведущими банкирами и финансистами, членами российского правительства. Разговор шел о выработке общих правил по созданию единой национальной платежной системы. Выступающие отмечали, что платежные карты, на которые многим россиянам, следуя передовым тенденциям, начисляют заработную плату, должны использоваться не раз в месяц — для снятия наличности в банкомате, а повсеместно.


Думаю, банкиры знают о том, что проблема «банковских карт против наличности» актуальна не только для государства, которому при такой системе проще контролировать финансовые потоки, но и для простых россиян. В Москве, чтобы облегчить себе жизнь подобно тому, как я делала это в Минске, была вынуждена обзавестись кредитками. Привыкла дома, что наличность, которую по рассеянности раньше нередко теряла и «дарила» разным мошенникам, с появлением карточки почти не нужна. Разве что для проезда в маршрутке. Приезжая в Минск, первым делом ищу инфокиоск, чтобы пополнить баланс на мобильном телефоне, оплатить заодно «коммуналку» и кредит. В общем, экономлю время на походе в банк и стоянии там в очередях. Да и большие покупки теперь стараюсь делать в универмаге, который предлагает существенную скидку за пользование кредитной карточкой.


В России единой национальной платежной системы до сих пор нет. Поэтому кредитки даже в Москве — вещь для большинства граждан далеко не чудодейственная. Банков — сотни, столько же и правил игры, в которых разобраться простому смертному бывает весьма непросто. Поэтому москвичи и не хотят расставаться с портмоне и кошельками. К примеру, система оплаты карточками не работает в большинстве несетевых продуктовых магазинов. Да и в «Ашане», где закупают продукты едва ли не большинство москвичей и гостей российской столицы, если они, конечно, не кандидаты в топ–списки журналов «Форбс» или «Финанс», банковская карта бесполезна. Нужно заводить их сетевую кредитку — то есть фактически авансировать торговую сеть.


Карточкой в Москве за чай и пирожное можно расплатиться далеко не во всех заведениях общепита. Даже если это технически возможно — скорее услышишь, что услуга временно недоступна. Обслуживающий персонал предпочитает «живые» деньги, а настаивать — себе дороже. Кроме того, традиционной картой VISA–электрон, на которую большинству начисляют зарплату, по интернету не закажешь железнодорожный, не говоря уже об авиабилете. Для этого нужно заводить кредитку, которая обходится владельцу много дороже.


В московском кафе могут стоять банкомат и терминал для оплаты мобильной связи наличными (с внушительными процентами за предоставленную услугу), но вот расплатиться карточкой удастся вряд ли. Случилась со мной неприятная история, которая в общем–то еще в развитии: пришлось как–то снять с кредитки наличные в «чужом» банкомате. Была готова к высокой комиссии, еще к каким–то подвохам, о которых, кстати, банкомат не информировал. Но такого не ожидала: деньги с карточки банкомат снял, чек на заявленную сумму «выплюнул», взяв за транзакцию солидную комиссию, а денег... не дал! В общем, вечер с этой минуты престал быть томным. Он включил в себя звонок в «родной» банк, судорожные попытки запомнить инструктаж по последовательности действий, должных выручить мои кровные. Судя по тому, что для заявления мне дали специальную форму–бланк, моя потеря — рядовые будни взаимоотношений московских банков. Операция по спасению моих денег длится почти три месяца и до сих пор не завершена.


Но меня хотя бы обнадежили, а вот мои друзья, решившие сходить на вечерний сеанс в один из московских кинотеатров, карточкой расплачиваться зареклись. Билеты бывают по разной цене — от 15 до 85 долларов. Протянув для оплаты кредитку, парни не подозревали, что им на голубом глазу выделят самые дорогие VIP–места за соответствующие деньги. А купленные «по безналу» билеты обмену и возврату не подлежат...


Время — деньги


Недавно в разговоре с друзьями затронули больную тему: приятель пытался зарегистрировать фирму, но понял, что здесь ему не поможет даже его юридическое образование. «Знаешь, после того как заплатил штраф за «неверный юридический адрес», послушал намеки в налоговой, какую именно территорию мне рекомендуют в качестве адреса, походил, как на работу, в различные конторы за справками, то плюнул на это и заплатил «специально обученному» человеку. Зато теперь все бумаги собраны, фирма зарегистрирована», — делился опытом общения с бюрократией новоявленный московский бизнесмен.


От бизнеса я далека и у знакомых москвичей наивно допытывалась: «Ведь есть же у вас система «одного окна», которая в Москве введена распоряжением городского главы еще в 2004 году. Значит, проблем быть не должно. Отдал бумаги, а дальше они сами должны по инстанциям двигаться!»


Да, втолковывают мне, система «одного окна» в Москве работает. Но — в экспериментальном режиме. То есть далеко не во всех районах города. И даже там, где присутствует, — она несовершенна. В теории ты можешь в своем кабинете на сайте префектуры проследить судьбу запрашиваемой бумаги. А в реальности — оборвешь телефоны и в результате пойдешь занимать очередь у двери клерка. Подруга поделилась опытом, как в прошлом году пыталась получить техпаспорт на квартиру в своем БТИ. Кстати, в одном из самых престижных районов российской столицы. Сходила туда, посмотрела на очередь, узнала, что в нее нужно еще и записываться. После этого стала искать посредника, готового за деньги решить проблему. Время для нее, живущей в бешеном ритме мегаполиса, дороже. Мне осталось лишь посочувствовать своей московской подруге. Два года назад самой пришлось заниматься в Минске оформлением квартиры. Ездила из Москвы. Но благодаря четкой работе «одного окна» я всегда знала, когда нужный документ будет готов. А потому провела эту операцию быстро и совершенно безболезненно для нервной системы и семейного бюджета.


В общем, если не все, то очень многое познается в сравнении...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter