Есть ли что праздновать нашим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам?

Изобильным будет стол

Завтра у аграриев и людей, которые перерабатывают выращенное ими на полях и фермах, праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. По традиции его отмечают в третье воскресенье ноября. Этот год выдался непростым для сельчан. Есть ли что праздновать нашим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам?


Ушли в прошлое времена, когда осенью, убрав урожай, крестьяне могли со спокойной душой присесть отдохнуть. С учетом нынешних технологий и возможностей, несмотря на отсутствие летнего солнца и холодную погоду, они трудятся практически круглый год. Весом их вклад в экономику страны. Обеспечивая продовольственную безопасность — наш стол овощами, молоком и мясом — аграрии наращивают экспорт выращенного. 

— Да, нынешний год был не очень простым для растениеводства, — признает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — Мы получили урожай зерновых 9 млн тонн в бункерном весе. Это на миллион меньше, чем в прошлом году. Но с учетом присутствующего дефицита влаги это хороший показатель. По овощам и картофелю мы практически не потеряли урожайность. Полностью обеспечили потребность населения в овощной продукции, заполнили стабилизационные фонды и оставили резервы для экспорта. Уже по состоянию на 5 ноября сельхозпредприятия экспортировали 554,8 тысячи тонн картофеля и овощной продукции. 

Однако как бы радужно все ни казалось, наши аграрии помнят о внешней конкуренции, в особенности о европейских производителях. Сейчас обсуждаются вопросы диверсификации экспорта: не только расширения ассортимента продукции, модернизации производства, но и сохранения, а также увеличения рынков сбыта. 

Кстати, по итогам нынешнего года экспорт продукции растениеводства ожидается на уровне $ 2,3 млрд. Основными рынками сбыта являются Россия (на нее приходится 80% продаваемой за рубеж продукции), Казахстан, Азербайджан, Молдова и Украина, некоторые страны ЕС. Всего же свою сельхозпродукцию эскпортируем в 60 стран мира. Например, в Польшу продаем молоко, а в Китай — лен. 

— Картофеля мы поставили на 52% больше, чем в прошлом году: в 2014-м была 

171 тысяча тонн, нынче экспортировано 260 тысяч тонн. Из них 75 тонн картофеля нынешнего урожая, — озвучивает статистику Владимир Гракун. — Если в 2014 году мы эскпортировали 7 тысяч тонн свеклы, то уже в этом году — 14,4 тысячи тонн. Капусту белокочанную поставили в прошлом году в количестве 19,5 тысячи тонн, а в нынешнем — 44 тысячи тонн. Мы 83 тысячи тонн моркови экспортировали в нынешнем году против 59 тысяч тонн в прошлом. А вот экспорт лука увеличился практически в 9 раз: с 1,8 тысячи до 16 тысяч. В общем, около 300 тысяч тонн овощной продукции было отправлено на экспорт. Что касается овощей закрытого грунта, то и тут дела идут хорошо. 

— Уже эскпортировали 55 тысяч тонн выращенных в теплицах огурцов, а томатов — 47 тысяч тонн, или на 10 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом. Этого, в принципе, хватает, — заключает Владимир Гракун.

Порадует нынешней зимой покупателя и свежая зелень, которая выращивается в 21 промышленной теплице зелени с использованием малообъемной гидропоники. Через считанные часы после сбора самая что ни на есть своя и свежая зелень оказывается на прилавках. Салат, сельдерей, базилик и петрушка в питательном грунте, позволяющем продукту не портиться быстро, доставаляются в магазины в изотермических авто, в которых поддерживается нужная температура. 

Кстати, хорошая новость для приверженцев здорового питания: агрокомбинат «Ждановичи» планирует выпуск популярных нынче экопродуктов. Чем ни прогресс? 

В общем, на импортную продукцию уповать не придется, обещают аграрии, продолжая работать, удивлять и, конечно же, кормить нас и граждан других стран. 

alinakasel@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter