Какие инфекции нам грозят?

Изменчивы и очень опасны

Полиомиелит, сибирская язва, лихорадка Эбола... Еще в 60–х годах прошлого века некоторые ученые утверждали, что книгу инфекционных заболеваний можно закрывать, а они по–прежнему атакуют людей, унося жизни. Лет 10 назад сформировалась даже такая рабочая концепция, как «новые, возникающие и повторно возникающие инфекции» (New, Emerging and Reemerging Infectious Diseases). Что же нас ожидает в обозримой перспективе и не таком далеком будущем? За ответом корреспондент «СБ» отправилась в Республиканский научно–практический центр эпидемиологии и микробиологии.

— Прогноз по инфекционным заболеваниям — дело неблагодарное, — Александр Владыко, заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций, занимается этой проблематикой уже более 40 лет. — ВОЗ специально подчеркивает: распространение инфекций не подчиняется линейным закономерностям. Особенно в долгосрочной перспективе. Слишком много неизвестных. Потепление климата, прозрачные границы, рост населения... Да взять хотя бы прогноз погоды на месяц вперед: какова его точность? 50 на 50? Поэтому мы изучаем даже самые экзотические вирусы, такие, например, как Эбола, Марбург, Ласса, штаммы которых хранятся в национальной коллекции. Работаем с лимфоцитарным хориоменингитом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, аренавирусов тьму могу назвать. Нужно быть готовыми ко всему, ведь речь идет о биологической безопасности. Поэтому так важно, чтобы каждая страна имела свой потенциал: отработанные методы обследования и условия карантина, диагностические лаборатории, синтезированные или закупленные все необходимые препараты... Это целая система, которая у нас в стране функционирует неплохо.

Из стран бывшего Советского Союза, кстати, лаборатории по изучению особо опасных вирусных инфекций сегодня есть только в Беларуси и России. Но на вопрос «какие из этих инфекций наиболее актуальны для нас сегодня?» Александр Владыко отвечает: «Все!»


— Сегодня существует около 2 тысяч различных возбудителей инфекций у человека. Это те, что мы знаем. Остальной миллион, который еще не знаем, — с одной стороны, хорошие вирусы: они адаптируют нас к условиям окружающей среды, помогают выжить. С другой — здесь можно ожидать чего угодно. Когда человек начинает бездумно вмешиваться в природу, тогда и появляется всякая зараза в виде чумы, холеры, новых вирусов. Но «предупрежден — значит вооружен», как говорили древние. Мы это помним и к вызовам готовы.

Наши ученые разработали уже не одно поколение диагностических и профилактических препаратов от самых разных заболеваний. Но что делать, если речь зайдет о каком–то новом вирусе, штамма которого нет в коллекции РНПЦ?

— Мир объединяется. Если где–то появляется новый вирус, ученые исследуют его структуру. Мы сразу видим ее в специальной международной базе данных, и на основании этих генетических данных можем синтезировать диагностический препарат к любому возбудителю примерно в течение двух недель, — заверяет Александр Владыко.

Ведущий научный сотрудник РНПЦ Александр Петкевич добавляет: даже если о возбудителе ничего не известно, можно получить нуклеотидную последовательность с любого материала, секвенировать, иными словами, прочитать ее и сравнить с имеющейся у нас базой данных инфекций. То есть попытаться классифицировать. Потому что весь эпидемиологический процесс развивается в виде определенных циклов для каждой конкретной заразы. Правда, они стали меняться после того, как начали использоваться вакцины и новые лекарства, вот почему так важно иметь на вооружении современные молекулярно–биологические методы идентификации возбудителей.

Среди потенциально опасных для нашей страны инфекций ученые в первую очередь называют не вирусы Эбола или Зика, а парамиксовирусы Хендра и Нипах. Только недавно они проявили себя и на людях. Первая вспышка болезни Хендра случилась в 1994 году в Австралии. Считается, что заражаются ею при контакте с больными лошадьми. А вирус Нипах был выявлен в 1999–м во время вспышки недуга среди фермеров–свиноводов в Малайзии. Это парагрипп, но очень злой: летальность доходит до 30 — 60%, если же инфекцию не диагностировать и не лечить, то в очагах заражения — и до 90%.

Почему эти вирусы не давали знать о себе раньше? Причины, по мнению доктора Владыко, банальны. На фоне все ухудшающейся экологии у людей появляется иммунодефицит. Поэтому возникают и новые инфекционные агенты. Хендра, Нипах — как раз из этой оперы. Они очень легко меняются и приспосабливаются. И в отличие об Эбола разносятся насекомоядными летучими мышами. Такими, которые и у нас обитают. Так что к «незваным гостям» должны быть готовы не только ученые.

Кстати


У нас в стране создан специальный комитет по борьбе с вирусными инфекциями — и с нынешними, и с теми, которые могут появиться завтра.

Вопросы ребром


Что с лихорадкой Эбола?


Никакая эпидемия, по мнению Александра Владыко, нам не грозит. Ведь в Беларуси нет природных очагов этой инфекции. Основные источники вируса — плодоядные крыланы, которые обитают, в частности, в странах Западной Африки — сюда не долетают. Однако, по определению ВОЗ, каждая страна, в которой есть международный аэропорт, находится в зоне риска. В 2014 году, когда в государствах Африки началась эпидемия лихорадки Эбола, несколько подозрительных случаев было отмечено и у нас — среди иностранных студентов, вернувшихся на учебу после летних каникул. Их изолировали и проверили по рекомендованным ВОЗ диагностикумам. К счастью, все обошлось. Специалисты РНПЦ дали заключение: это не Эбола. К слову, только нынешней весной ВОЗ объявила, что эпидобстановка с Эбола в Западной Африке уже больше не представляет «чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, имеющую международное значение». Но кто знает, когда болезнь вспыхнет снова? Поэтому ведутся разработки вакцины. Роспотребнадзор, например, недавно получил от Минздрава России разрешение на начало второго этапа испытаний такого препарата. Впрочем, у Александра Владыко свое мнение по этому вопросу: «Нерациональное использование антибиотиков, ухудшение экологии и структуры питания и многое–многое другое оказывают негативное влияние на иммунную систему человека. Поэтому в мире уже идут к тому, чтобы индивидуально подходить к вакцинации. По–хорошему, нужно говорить о персональной иммунокоррекции и создании индивидуальных вакцин. С учетом генетических особенностей, иммунитета конкретного человека. Конечно, это очень дорогостоящая система. Но и риск побочных эффектов тогда куда меньше».

А с вирусом Зика?


Недавно пришло сообщение из Польши: там выявили сразу двух человек, заразившихся лихорадкой Зика. Откуда ее завезли? Сведения разнятся. Возможно, из Колумбии. Всего же на данный момент случаи передачи вируса Зика зафиксированы в 52 странах. В феврале ВОЗ объявила его угрозой мирового масштаба.

— Этот вирус известен с середины прошлого века. Он начал свое распространение с африканских стран и сейчас имеет статус пандемического, — констатирует Александр Петкевич. — Ученые–биологи говорят: верхняя граница ареала обитания комаров, которые могут переносить Зика, — Средиземное море, не выше. Были опасения, что они могут появиться и в Сочи. Вопрос специально рассматривался Роспотребнадзором. Конечное заключение не так давно сделано: в Сочи этих комаров нет. Значит, у нас нет и подавно. Но опять же мы говорим это сегодня. Кроме того, могут появиться и импортированные случаи заболевания.

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 162 (25044). Четверг, 25 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter