Из жизни цветов

.
...Этого веселого негра под мохнатой елочкой я никогда не забуду.

Увидела я его прошлой весной, когда мы, группа белорусских журналистов, в перерывах между стажировкой в газетах зашли в расположенный на окраине Берлина питомник. О, что это был за питомник! И что это был за негр!

В первом росло все, что только может пожелать душа тяготеющего к зеленым насаждениям эстета: разнообразные хвойнички, привитые на штамбы деревца, море модных вересков и изобилие цветов. Питомник, как и большинство заведений подобного рода, был частный. Таких, надо сказать, по Европе огромное множество - пустившиеся в растительный бизнес предприниматели облегчают жизнь любителям цветов.

Негр же - жизнь полна парадоксов - был в этом питомнике наемным работником. Такой вот энтузиаст-озеленитель, готовый часами рекламировать посетителям понравившийся им цветок.

Нас любезный садовник с белозубой улыбкой тоже загрузил полезной ботанической информацией - на немецком, разумеется, языке.

А я тогда не без грусти подумала: это же так здорово - выбрал по весне или осени приглянувшийся цветок или кустарничек с прикрепленной биркой-инструкцией - и лелей его на радость взору! И не надо разочаровываться, купив, скажем, яркий пакетик с логотипом фирмы "АПД", обещающий дивную настурцию "махровая драгоценность", годную даже для приготовления деликатесных каперсов, а вместо этого вырастают банальные ползучие кусты с редкими желтыми цветами.

Вроде и у нас думают о цветоводах: готовую рассаду можно купить в столичном "Зеленстрое", Лошице, ботаническом саду, в появляющихся в разных уголках Беларуси цветочных магазинах и павильонах, на худой конец - на "Комаровке". Но нет того размаха и ассортиментного великолепия, что в Европе! Обидно, а правда.

И вот что-то подобное недавно появилось на кольцевой дороге под Минском. Этакий ангар с заморскими растениями в контейнерах. Хочешь похожую на краснолистную крапиву спирею японскую - бери. Нужен бересклет на длинном, как лыжная палка, стволе - тоже имеется. Это, кстати, новая мода в Европе такая - даже крыжовник выращивать не на кусте, а на одноствольном штамбе. Я подобные диковинки впервые увидела лет семь назад на дачах под Прагой - и долго потом пыталась, подобно пресловутому селекционеру Лысенко, воспитывать свою районированную "колючку" с ягодами, обрезая лишние ветви. А оказывается, надо было найти нужный подвой - типа ивы.

Так вот про дивный зеленый ангар. Все-таки это магазин-ангар, а не питомник. И цены в нем, доложу вам, не европейские. А гораздо выше европейских. Когда я рассказала про них одному знакомому энтузиасту зеленых насаждений, он здорово разозлился: из чего, мол, строятся затраты, чтобы пихта на 150 долларов тянула. Действительно, из чего? Думаю, из накладных расходов тех, кто привез эту пихту из-за границы, и их желания с лихвой окупить эти расходы.

Есть только один способ реально снизить цены - создавать питомники у себя и по-настоящему заниматься разведением чудесных растений. Тогда, глядишь, и в наших краях цветолюбивый негр будет колдовать над торчащим из земли багряным вереском и фотографироваться с покупателем под елочкой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter