Из-за угла

Анонимки - говоря культурно, послания без подписи - жанр древнейший.
Анонимки - говоря культурно, послания без подписи - жанр древнейший. Новые времена внесли в него свои коррективы: оказывается, можно подписываться, указывать на конверте полный адрес с индексом, разглагольствовать о чем угодно и... все равно оставаться в тени. Точнее, за пределами элементарных этических норм.

Не так давно это продемонстрировала некая "Надежда Комарова", сообщившая в редакцию о плохой работе Солигорского территориально-медицинского объединения (ТМО). "Комарова" сообщила свой адрес, но, как выяснилось, такой особы в природе не существует. По сведениям местного отдела милиции, такая гражданка не проживает ни в городе вообще, ни по указанному адресу в частности.

Впрочем, кое-какие штрихи к портрету этого феномена солигорским медикам набросать удалось. Например, главврач ТМО Николай Гетьман видит в произошедшем в основном политический подтекст: "Это не первый раз, когда вокруг нашей больницы устраивается свистопляска. Не так давно мы вместе с Солигорским РОВД выставили (и в результате выиграли) иск одной оппозиционной газете за необъективно поданную информацию. Незадолго до этого известный в городе профсоюзный деятель сам себя назначил в ТМО председателем "первичной организации" независимого профсоюза, мне пришлось даже обращаться за помощью в прокуратуру. Взбудоражил он коллектив и ушел, а людям ведь надо продолжать работать".

У заместителя врача по поликлинической работе Александра Лапусто версия другая - социальная: "Скорее всего, это кто-то из наших пациентов, человек больной в известном смысле слова. Скрывать не буду: много поступает всяких жалоб по телефону, но стоит мне спросить фамилию, как на том конце провода сразу начинают прощаться. Я думаю, это издержки социальной дезадаптации, низкой культуры: иному человеку просто поговорить не с кем. Он был здоровый, стал больным - кто виноват? Вот и вызывают без нужды врача на дом или, что еще хуже, жалуются во все инстанции. Например, недавно мне позвонила разъяренная пациентка: "Я полгода не могу добиться в вашей поликлинике талончика к нужному специалисту!". Я сам встал в очередь и взял талон в течение 20 минут. И тут она мне признается, что, мол, все выдумала, а позвонила просто так, чтобы ей уделили внимание. Ну что тут скажешь?"

Лаконичнее всех свою позицию сформулировал Николай Денисевич, главврач поликлиники ПО "Беларуськалий": "Одно могу сказать твердо: таким бумагомарательством способен заниматься только человек подлый. Это не наш горняк, тот сразу говорит в глаза все, что думает".

Искать такого жалобщика - что иглу в стоге сена. Ежегодно в стационаре Солигорского ТМО проходят лечение 37 тысяч человек, каждый горожанин обращается к врачам почти ежемесячно, по 10 - 12 раз в году, и это не считая пациентов из районов. Где в действительности и каким образом обидел (и обидел ли вообще) "Комарову" кто-то из более чем трехтысячного персонала объединения - установить практически невозможно, да и некому. У медиков полно своих проблем: почти все "тянут" по 1,5 ставки, порой по 7 - 10 ночных дежурств в месяц. Есть надежда, что штаты в скором времени пополнят 58 молодых специалистов, которые по целевым направлениям учатся сегодня в вузах страны, но все равно это капля в море. Солигорск ведь город специфический и с демографической (средний возраст жителей - 33 года), и с экологической, и с профессиональной точек зрения. Труд горняка сверхрисковый, работать ему приходится при перепаде температур до 50 градусов, неудивительно, что многие представители этой профессии не перешагивают даже полувековой рубеж. Тем не менее, по словам Николая Гетьмана, основные медицинские показатели удается удерживать в норме, а младенческая смертность в Солигорске вообще одна из самых низких в стране, на уровне развитых европейских стран.

Все эти аргументы медиков смог бы понять аноним - человек, который не клевещет, а просто сообщает о реальных фактах, не скрывая, что боится назвать себя. На таких людей рассчитаны "телефоны доверия", которыми давно обзавелись, к примеру, силовые ведомства. (Показательно, что когда в прошлом году российская ФСБ решила рассматривать любую информацию, предоставленную гражданами, в том числе и анонимную, ее инициативу встретила с пониманием даже либерально настроенная аудитория радиостанции "Эхо Москвы": в сегодняшнем неспокойном мире это часто уже не донос, а шанс отвести беду или вскрыть общественную язву.)

Другое дело - анонимщик, который исподтишка выплескивает яд. Эта мода у нас имеет глубокие корни. В сталинскую эпоху эта мода была особенно в ходу. Запад тоже начинает постигать "прелести" анонимных посланий только сейчас, правда, в другом ракурсе. Скажем, американка Кароль Шепард еженедельно отправляет через Интернет по 70 анонимок своим знакомым с ехидными пожеланиями сменить дезодорант или обзавестись жевательной резинкой. Пример Шепард оказался заразительным: многие ее соотечественники готовы платить созданной ею службе по 10 долларов за письмо, чтобы испортить настроение ближнему. Что будет, когда наши любители эпистолярного анонимного жанра доберутся до Интернета - предугадать трудно. Вряд ли они научатся уважать чужой труд или сменят тон, но, может быть, найдут себе там виртуальных адресатов и наконец дадут другим людям заняться делом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter