Телеведущий Юрий Царев – приверженец здорового образа жизни

Из скрипачей в бодибилдеры

Стильная стрижка, модная борода, накачанное тело. Сперва кажется, что внешний вид телеведущего Юрия Царева — исключительно дань современной моде. Но заказанный при нашей встрече в кафе чай без сахара — первый звоночек, чтобы пересмотреть первоначальное мнение об этом человеке. Чуть позже в разговоре он обронит: «Читаю Гете в оригинале, что и всем советую, ведь только так можно понять истинный смысл его произведений и оценить слог этого поэта». А как же модная стрижка и борода? Это всего лишь хорошая работа парикмахера и любовь к стилю. Красивое тело? Сейчас все поймете сами.

— Юрий, по секрету от ваших коллег с СТВ узнала, что ваша давняя мечта — стать участником соревнований по бодибилдингу...

— Мечта такая есть, но путь к ней достаточно сложный. Потому что когда-то очень сильно травмировался и уже десять лет восстанавливаюсь. Потерял форму, набрал в весе. Пришлось худеть. Сейчас восстанавливаю мышечную массу и симметрию тела. Есть категория Mens Physique, где не требуется большая мышечная масса, а больше ценится эстетика тела. В ней я и мечтаю выступить.

— То есть физические нагрузки только ради соревнований?

— Это стимул. Рано или поздно у человека, занимающегося спортом, появляется желание где-то себя показать. Возможно, это никогда и не случится, но такая мотивация очень помогает держать определенный уровень и идти дальше. Это сказывается на образе жизни, питании, количестве тренировок, сне. Сейчас у меня тренировки пять дней в неделю: три стандартные по бодибилдингу и две — кардио, где 40 минут поддерживаю пульс 140 ударов в минуту, это делается для сжигания жира.

— С чего все это началось?

— Я был очень слабым мальчиком в школе. Часто болел, перенес одиннадцать пневмоний, стоял на учете в тубдиспансере и чувствовал себя физически недоразвитым. В седьмом классе все мальчишки вытянулись, а мой рост был метр пятьдесят. На улицу боялся выходить, читал дома книжки, учился играть на скрипке. Всегда переживал, что буду идти по улице с девушкой, на нас нападут хулиганы и я не смогу ее защитить. Тем более что я вырос в неспокойном районе, около камвольного комбината. Поэтому пошел в карате. Чувство безопасности — основное, что меня привело в спорт.

— Потом появились успехи и спортивные амбиции?

— Я вышел из подвального карате, так получилось, что позднее при мне образовалась Белорусская федерация карате, мне было приятно осознавать, что я был где-то у ее истоков. Мой вес был 69 килограммов, и я понял, что не могу выдерживать серьезные поединки. Тогда и стал набирать мышечную массу. Вообще качаться я пошел в 1987 году. На первых же тренировках сорвал спину, потому что никто мне ничего не объяснял, всему учился сам. В итоге с 16 лет у меня травмирована спина. Потом были проблемы с позвоночником, коленями, плечом — все это последствия спорта. Но меня это не смущает, хотя, когда меняется погода, сразу это начинаю чувствовать на себе.

— Юрий, то, о чем вы рассказываете, очень похоже на забавы молодежи, которые со временем проходят. У вас это уже образ жизни?

— Чувствую себя на 25. У меня очень динамичный образ жизни, если не буду заниматься спортом, не выдержу его. Вообще наше тело лениво, оно биологически пытается экономить энергию, лежать на диване. Потом мы все развращены усилителями вкуса, всякими деликатесами. Все это приводит к тому, что мы мало двигаемся, образуется жировая прослойка. Это и выглядит некрасиво, и здоровья не прибавляет.

В отличие от других представителей здорового образа жизни у меня нет осуждения тех, кто этого не придерживается. Каждый волен распоряжаться своей жизнью, как он хочет. Принято считать, что занятия спортом — это здорово, но это еще и тяжелый труд. И я прекрасно понимаю, что у кого-то нет резерва сил, у кого-то есть физические преграды для этого — причин может быть множество, поэтому нельзя осуждать людей. Курящие люди? Я сам когда-то курил по две с половиной пачки в день, но вот уже 15 лет как бросил. Я выбрал такой путь.

— Здоровый образ жизни — это не только физические нагрузки, но и правильное питание.

— Обязательно. Рассчитываю порции согласно своему весу, возрасту и другим показателям. Мой основной рацион — куриная грудка, бурый рис, говядина, яичные белки. Не пью тонизирующих напитков, чай — без сахара. Не ем мучного и сладкого.

Стараюсь питаться дробно, но часто. Нашему организму, чтобы насытиться, надо немного. Все остальное, если нет нужды сжигания энергии, он сберегает. То есть откладывает про запас, в результате чего получается лишний вес. Но когда ты очень загружен, сложно соблюдать такой режим питания. Поэтому стараюсь носить с собой контейнеры с самыми простыми продуктами: рис, гречка и так далее. Хотя иногда прибегаю и к фастфуду. Но это только в случае, если чувствую, что срочно надо что-то съесть. Медленные углеводы долго перевариваются, а запас энергии очень нужен. То есть эта вредная еда у меня сгорает достаточно быстро. Единственное, чего пытаюсь избегать, — это сахар. Он в нашем организме вызывает очень резкий скачок инсулина. То есть, занимаясь бодибилдингом, надо быть честным перед самим собой. Кстати, я — фанат мороженого. В детстве мне его не давали. Помню, были такие срывы, что наедался до боли в животе. Но сейчас такого себе не позволяю.

— Все болезни позади?

— Наш иммунитет очень интересная вещь. Он зависит не столько от нашей физической формы, сколько от правильного питания: иммунитет формируется именно в кишечнике. Человек может быть физически здоровым, но очень часто болеть. Человек есть то, что он ест. Правильно питаясь, можно избежать многих проблем.

— Юрий, но вы ведь вращаетесь в сфере шоу-бизнеса, а там часто вечеринки, застолья, банкеты, где алкоголь, сладости…

— Раньше, когда вел какие-то мероприятия, ко мне часто подходили: «Давай выпьем». Всегда отказывался, начинал объяснять причины этого, но до людей редко доходило. И я придумал стопроцентную отговорку: «Закодировался». Работает. Мне не нужна алкогольная эйфория, чтобы чувствовать себя хорошо. Нахожу удовольствие в другом.

— Семью тоже подсадили на здоровый образ жизни?

— Жена у меня занимается в легкой форме: дома делает растяжки, элементы йоги. Дочка раньше была очень увлечена танцами, но сейчас у нее перерыв с физическими нагрузками. Дома все понимают, что это часть моей жизни, поэтому поддерживают. Жена очень часто сама отправляет меня в зал. Что касается питания, то в целом все едят правильную пищу. Хотя дочке варим супы, позволяем какие-то сладкие вещи, но в целом она ест то, что и мы.

— Сон тоже неотъемлемая часть ЗОЖ, а у вас ведь утренние эфиры на радио и телевидении...

— Встаю в пять утра, хотя по натуре я сова. Поэтому при возможности сплю днем пару часов. Я не иду на тренировку, если не выспался, потому что это будет насилие над организмом. Недосыпание — это стресс, у нас выделяется гормон стресса кортизол, который разрушает нашу систему, сжигает мышечную массу и наращивает жир. Все это происходит, когда мы не высыпаемся. Поэтому я всегда прислушиваюсь к своему организму. Если давит психологическое состояние, то все равно надо идти на тренировку, если тяжело физически, лучше отказаться.

— Почему тогда телевидение, а не спорт?

— Все началось с радио, причем совершенно случайно. Окончил лингвистический институт и работал переводчиком. Второе образование у меня экономическое. Просто услышал объявление, что требуются люди на радио. Тогда как раз была пауза в переводческой работе. Я не собирался кому-то там нравиться, просто мне были нужны деньги, потому что я собирался создавать семью. Уже работая диджеем, еще продолжал заниматься переводами, специализировался на ядерной физике, медицинской тематике.

На то время на радио я создал уникальный для Беларуси образ русскоговорящего немца, которого назвал Клаус Мюллер. На самом деле у него был прототип: я пародировал своего бывшего немецкого босса. Так меня заметили и пригласили на телевидение. Я расшифровался, потому что работать в одном образе невозможно, получается застой. Это как актер одной роли. Мне хотелось шутить, а немец, который юморит по-русски, смотрелся бы неорганично. Спасибо СТВ и «Радио Мир», что дали мне возможность раскрыться и быть самим собой.

stepuro@sb.by