В архиве Минского медколледжа нашлись уникальные документы военных времен

История подвига на архивном стеллаже

Эта удивительная история началась в рабочем порядке. Светлане Побудей, архивариусу Минского медицинского колледжа, нужно было всего лишь отыскать документы, необходимые для начисления пенсии бывшей сотруднице. На дальнем стеллаже за одним рядом личных дел вдруг обнаружился второй. Потянула папку. 1944–й, 1945–й, 1946–й. Раскрыла одну, другую — и посыпались имена, судьбы... Точнее, обрывки судеб: справки, зачетки, пару строк в приказе, биографии, ужимающие жизнь до одного листка. Выпускникам медучилища 1941 года дипломы должны были вручить 22 июня. Те, кто выжил, пришли за ними в конце войны. И только поэтому появились те самые первоисточники, благодаря которым можно заполнять пробелы в истории — и отдельно взятого учебного заведения, и страны в целом. Ведь довоенный архив не успели увезти, и он сгорел при бомбардировке Минска.


Светлана Побудей.

Вот студенческий билет и заявление Михаила Занкевича, написанное им 1 января 1945–го. Почерк с красивым нажимом — такой вырабатывается только при письме чернилами: «В 1938 году я поступил на курс зубоврачебной школы. Проучившись здесь 3 года, в 1941–м окончил 3–й курс, выдержав государственный экзамен на «отлично». В связи с началом войны не успел получить диплом, потому что с первых дней вступил в ряды Красной Армии, где и работал на должности зубного врача в 48–й Гвардейской Краснознаменной Криворожской дивизии. Прошу вас выдать диплом об окончании минской зубоврачебной школы».

Благодаря совместным усилиям сотрудников колледжа и музея истории Великой Отечественной войны удалось выяснить, как развивались события в тот день, когда целый выпуск не успел получить долгожданный документ об окончании обучения. Из воспоминаний медсестры Софии Гордиенко, в девичестве Юхновской, хранящихся в музее: «22 июня 1941 г. мы должны были получать дипломы, в 10 часов утра собрались с девочками и вдруг услышали голос Левитана о том, что на нас напала Германия и началась война. В училище мы никого не застали. Мы понимали, что мы как медики — военнообязанные и должны идти в военкомат. Мы направились в Дом правительства, получили по 600 руб., обмундирование и надо было идти на фронт, но эшелон ушел. Мы искали военкоматы, но их не было, они эвакуировались». Подпольная кличка Софии была Незабудка: когда выходила на связь с партизанами, кроме пароля, должна была дать еще знак — чем–то голубым в одежде или в руках. Из–за предательства девушка попала в СД. Тюрьма, пытки электростулом. Били так, что в камере ее потом не узнали, от крика потеряла голос. В 1944–м отправили в лагерь в Шербурге. Работала на каменоломнях. Там и застало ее освобождение.


...Справки об окончании, аттестаты, серые, потемневшие от времени зачетки довоенных студентов, пережившие с хозяевами немало передряг. Вы не найдете на них фотографий: они оторваны на случай, чтобы не опознали, если попадутся в руки немцам. Одна книжка сложена — так ее выпускник–партизан закапывал в землю. Вот обгоревший аттестат, а рядом — старательно проклеенный бинтами, чтобы не рассыпался. Тут же бухгалтерские ведомости, которые велись на обратной стороне немецких карт, письма, приказы на бланках оккупационного правительства. Бумаги ведь не хватало, и в ход шло все. Карты оказались уникальны — их уже с помощью специалистов отреставрировали и передали в музей истории Великой Отечественной войны.

— То, что эти документы дошли до нас, — чудо, рассказывает сотрудница архива. — Ведь с точки зрения делопроизводства это макулатура, они должны были уничтожаться спустя 3 года хранения. Пока мы занимаемся разработкой фонда зубоврачебной школы.



Кропотливая работа с уникальными документами ведется под руководством директора колледжа Галины Гришкевич. И уже в первые месяцы восстановления сведений по мельчайшим зацепкам, сотрудничества с музеями и архивами стало понятно: младшее и среднее медицинские звенья играли огромную роль во время Великой Отечественной. Галина Гришкевич считает: есть некая несправедливость в том, что о роли врачей в те годы известно несравненно больше, нежели о героических поступках и подвигах среднего медперсонала, на плечи которого ложилась основная часть работы по уходу за ранеными. А ведь 90% возвращенных в строй — это заслуга фельдшеров, медсестер, санитаров.

Работа по восстановлению имен только началась. Тут и Юдель Метлицкий, выпускник и директор зубоврачебной школы, а с 1942 года — начальник эвакогоспиталя в Саратове. И Анна Чевлытко, кандидат медицинских наук, ушедшая в Красную Армию добровольцем и работавшая начальником зубоврачебного кабинета на Западном, Брянском, Белорусском фронтах. И преподаватель эпидемиологии Иван Жигалкин — начальник эпидемиологического отделения санитарного отдела 5–й армии 3–го Белорусского фронта...


Еще одно открытие помогли сделать сотрудники Логойского историко–краеведческого музея. Оказалось, что выпускницей медучилища была и Вера Хорецкая, чье имя увековечено в числе защитников Брестской крепости. Она окончила учебу в 1939 году. Потом подала заявление о вступлении в армию. Война застала ее в Брестской крепости. Когда начался обстрел, Вера выбежала и начала перевязывать раненого пограничника Кукушкина. В этот момент подошли немцы. Она успела только выкрикнуть: «Подождите, не стреляйте!» И прикрыть собой раненого. Об этом подвиге рассказано в книге «Они сражались за Родину». Недавно учащиеся колледжа ездили в крепость, возложили венок...

Кстати, студенты колледжа принимают самое активное участие в информационно–поисковых работах. Сейчас для них это особенно важно — понять, что в профессии фельдшера, медсестры, кроме современных соображений престижа и дохода, есть еще и служение, самоотверженность, призвание, подвиг. Материалами о роли младшего и среднего медперсонала в военные годы занимаются не только в минском медучилище. Есть задумка к 2020 году выпустить книгу на эту тему, причем в идеале это должно быть многотомное издание, в котором поучаствуют и Россия, Украина, другие страны.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 86 (24968). Суббота, 7 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter