Дикий индустриальный туризм: мы отправились на экскурсию по бывшим военным объектам

История на вынос

Несколько лет назад один из моих знакомых, любитель дикого индустриального туризма, свозил меня на экскурсию по бывшим военным объектам, доставшимся нам от советского прошлого. По пути он говорил неоднократно: рачительные немцы или американцы давно приспособили бы это под музей и получали прибыль. В крайнем случае, разобрали бы на стройматериалы. Но мы страна богатая, а потому по кирпичам долгое время это добро усердно растаскивали местные жители. Недавно я вновь побывал на закрытых ранее территориях. Увиденное вызывает сильные эмоции.

Коммутатор связистов: остатки роскоши.

Перед поездкой друзья-«сталкеры» предупредили: смотреть уже особо не на что. Все, что можно было растащить, вывезено, остальное срыто бульдозером или завалено землей. Сажусь в машину в надежде увидеть хоть какие-то остатки роскоши. Первая точка — бывший командный пункт 115-го зенитного ракетного полка ПВО по улице Лейтенанта Рябцева на окраине Бреста. Оборудовали его когда-то в оборонительной казарме, которая входила в фортификационную систему Брестской крепости.

Бункер спрятан со всех сторон молодыми деревьями, сверху — земляной вал. Пробираемся сквозь заросли, спускаемся на небольшую поляну. Перед нами — вход в помещение. Внутри — мусор, рой мух. В паттернах и казематах звенит эхо. Стены исписаны вандалами, под ногами — сырость. Видимо, выходят грунтовые воды. Когда-то входы перекрывали мощные бронированные двери. Сейчас их нет. На одном из выходов — следы недавней работы автогена. 

Бункер в Приозерском.

Там же — пункт связи. Теперь сюда туристу не попасть.

Следующая остановка — форт № 1 километрах в 10 отсюда, расположенный на окраине города. Войска отсюда вывели еще в 1990-х. С тех пор объект историко-культурного наследия ищет хозяина. Картина та же. Форт уходит под землю. На полянах, оборудованных местными для пикников, — мусор. Главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак после рассказала: хозяин у форта есть. Его купил частник еще в конце 2000-х, вот только сделать с ним ничего нельзя:
— Предприниматель планировал построить здесь дом, оборудовать конюшню, выгул для лошадей. Но форт — это историко-культурная ценность, и строить здесь ничего нельзя. 

Кстати, по оборонительной казарме, бывшему КП ПВО, вопрос решен. Его 340 «квадратов» проданы не так давно на аукционе за 9 миллионов 400 тысяч рублей физическому лицу. Алла Кондак говорит, что его хотят оборудовать для проведения спортивных игр. Получится? Время покажет. 

Каменецкий район. Здесь дислоцировалась воинская часть с двумя объектами: приемным и передающим узлами связи, которые находятся примерно в 15—20 километрах друг от друга. Каждый узел — трех-этажное подземное сооружение с автономными системами жизнеобеспечения. Передающий дислоцировался в деревне Дворцы. Принимающий — в поселке Приозерский. Так обеспечивалась связь с руководством стран Варшавского договора.

Увы, ни там, ни там мне фотоаппарат расчехлять не пришлось. В Дворцах, о которых часто писали, напоминая о диггерах, вандалах и опасности провала для грибников, власти наконец-то выполнили обещание, похоронив бункер под землей. Председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик обрисовал картину:

— Года два назад мы, что можно было, перекопали, засыпали, взорвали, чтобы туда никто не лазил. Там было три-четыре входа: их залили бетоном и засыпали землей.

На мой вопрос, не было ли мыслей приспособить объект для туризма, Андрей Писарик ответил:

— Лично у меня никаких мыслей не было, про остальных не знаю.

А в конце разговора предложил проехать на экскурсию в Приозерский. По пути один из моих проводников рассказывал о том, что видел в Дворцах примерно десять лет назад, когда объект сняли с охраны:

— Народ просто ломанулся туда. Растаскивали чуть ли не круглосуточно. Мы приехали туда на экскурсию, вернулись через неделю: все уже было разворочено. Местные рассказывали, что туда знающие люди приезжали подготовленными: с резаками, сваркой. Днем «пилили», вечером грузили на машины. Снимали кабели, аппаратуру, железо… Там же имущество было рабочим. Даже аккумуляторы заряжены. В насосной мы видели разбитые движки. Целые стоят очень дорого, но проще, видно, было разобрать их на медь. А дизельные генераторы! Каждый из трех, также разломанных, мог запитать населенный пункт на три тысячи человек. 

Бывший командный пункт ПВО сейчас заброшен.

В Приозерском нас тоже ждало разочарование. Там бункер уцелел, внутри сохранились системы жизнеобеспечения, аппаратура. Но находится он в ведении МЧС. Без стука не войдешь. А пресс-секретарь областного управления Сергей Машнов ответил, мол, мы туда «экскурсии» уже не водим. Распоряжение руководства.

Правда, для самих спасателей объект тоже головная боль. С уходом военных его приспособили под запасной штаб гражданской обороны. В 2001-м он перешел на баланс МЧС. Все, что делает ведомство сегодня, говорит Сергей Машнов, — несет охрану и оплачивает электричество.

То есть объект, по сути, не эксплуатируется. А зря. В Швейцарии, например, один подобный бункер перестроили в гостиницу, а второй — в сейф для хранения произведений искусства и важных документов. Неужели это никому не интересно у нас?

Три года назад «Р» подробно писала о судьбе военного городка 44-го ракетного полка РВСН, базировавшегося в Малоритском районе в урочище Черный Лес. С тех времен там мало что изменилось. Сборно-щитовые здания и казармы, правда, уже разобраны. Что-то разрушилось и сгнило само. Остались ангары. Во втором дивизионе по-прежнему размещается СООО «Роскорм», переоборудовавшее ангары под овоще-      хранилища. Первый принадлежит частному предпринимателю, взявшему его под страйкбол. В 2012-м он делился планами с журналистами. Хотел заняться там овцеводством или выращиванием грибов и даже открыть музей ракетной истории региона. Увы, проекты, по словам председателя Малоритского райисполкома Казимира Лапича, до реализации пока не дошли:

— Пока, к сожалению, видимой работы нет. Предприниматель сдает помещения в аренду для хранения некоторым предприятиям, проводит игры… Сейчас, возможно, мы разрешим ему продать эту базу другим частным инвесторам. Тот же «Роскорм» готов ее выкупить.

Подобных объектов в стране десятки, они разбросаны по разным ведомствам, у каждого свой балансодержатель… А я вспоминаю уникальный музей РВСН, что недалеко от города Первомайска на границе Кировоградской и Николаевской областей. Там тоже когда-то размещалась строго засекреченная ракетная база, а сейчас, заплатив деньги, с наследием «холодной войны» может ознакомиться любой турист. Спуститься в бункер, прикоснуться к деталям стратегических ракет. Легально, соблюдая меры безопасности, получив подробную информацию от экскурсовода. Меня часто спрашивают гости из других городов, мол, в Брестской области тоже стояли ракетчики. Можно ли что-то подобное посмотреть тут? Увы, приходится отправлять их в Украину.

alexbresta@gmail.com

Фото автора и из интернета

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter