Интервью с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым

Исправление пройденного

Как-то совершенно незаметно для большинства из нас прошла одна дата – первые 100 дней работы нового Правительства
Как-то совершенно незаметно для большинства из нас прошла одна дата – первые 100 дней работы нового Правительства. Обычно по истечении этого срока оценивают эффективность работы новой команды. Премьер-министр Андрей Кобяков признался журналистам: проделанной с конца декабря 2014 года работой он доволен не полностью, потому что «удовлетворения от первых результатов еще не наступило». Хотя признать стоит: они есть. Если вспомнить, как стремительно развивалась в негативном ключе ситуация три месяца назад, и сравнить с тем, что происходит на рынке сейчас, — небо и земля.

Жить нужно по средствам

— На наш взгляд, самый главный итог работы Правительства — это то, что мы привели экономику в ситуацию, когда страна живет по результатам своего труда и работает соразмерно с возможностями, — пояснил Премьер-министр. То есть принцип, который нам внушали несколько лет подряд, о том, что жить нужно по средствам, наконец-то начал воплощаться в жизнь. Еще одно важное достижение последнего времени — удалось переломить сложившуюся практику, когда девальвация и инфляция у нас находились в прямой корреспонденции друг с другом.

— Девальвация национальной валюты на 1 процент сразу на 70—80 процентов определяла инфляцию, мы вот эту ситуацию в силу ряда решений смогли преодолеть. Судите сами, коррекция курса белорусского рубля составила примерно 30 процентов, а инфляция за квартал — всего 4,9 процента. Причем она постоянно замедляется. Это происходит в первую очередь потому, что мы уравновесили наши желания и наши возможности.

Андрей Кобяков рассказал о целом ряде принятых решений. Прежде всего, Нацбанк стал обеспечивать гибкую привязку валютного курса, причем сделать это удалось, не залезая в «кубышку» — на поддержание курса национальной валюты золотовалютный запас не тратился. Фундаментальным моментом стало принятие постановления № 76, согласно которому объем прироста экономики должен полностью соответствовать параметрам денежно-кредитной политики. На пользу пошел и секвестр бюджетных расходов. С начала года было принято решение ограничить реализацию инвестпроектов за счет льготных кредитов и бюджетных средств уровнем готовности 80%. К проектам, которые не соответствуют заявленному требованию, вернутся, как только представится такая возможность. 

— На днях Нацбанк принял согласованное с Правительством решение: нормы обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке снизить до 30 процентов, то есть до декабрьских значений. Все это дает предпосылки к тому, что мы начнем скоро снижать стоимость кредитных инструментов, — пообещал Премьер-министр.

Беларусь — Россия

— Ситуация на внешних рынках далека от идеальной, но некоторые элементы улучшения намечаются, — поделился наблюдениями Андрей Кобяков. — Вы видите, что произошло заметное укрепление российского рубля, а это сказывается хорошим образом на возможностях наших экспортеров, коррекция российской валюты будет стимулировать белорусский экспорт.

Товарооборот между нашими странами за первые два месяца 2015 года упал на рекордные 35% — сыграла свою роль коррекция курса российского рубля. 

— Мы с Правительством РФ наметили соответствующие меры, чтобы восстановить объемы нашего взаимного товарооборота и наращивать его, поскольку в этом вопросе есть заинтересованность с обеих сторон, — обозначил Андрей Кобяков.

О расходах бюджета

Когда в конце прошлого года верстали баланс расходов и доходов страны, государственный бюджет сформировался исходя из цены на нефть 83 доллара за баррель. Для нас это важно, потому что поступления в бюджет напрямую зависят от пошлин на экспортируемые нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Но цифры оказались меньше, хотя, по признанию Андрея Кобякова, это не столь фатально.

— Более 1 млрд. долларов мы все-таки получим, исходя из того, если цена на нефть будет в пределах 50 долларов за баррель. Эти деньги мы направим на расчеты по внешнему госдолгу, — пообещал он.

Вместе с тем Правительство приняло ряд шагов, в том числе и непопулярных, для того, чтобы доходы бюджета прибавляли. Речь идет о появлении вывозной пошлины на калийные удобрения, что дает доход примерно в полтора триллиона. «Денежным» станет и решение о продлении действия НДС по ввозимым товарам. Также Совмин декларирует жесткую дивидендную политику по отношению к госпредприятиям.

— Сейчас выходит постановление Правительства — почти триллион рублей мы взыскиваем у предприятий, которые имеют хорошую доходность. Раз предприятие находится в госсобственности, то мы вправе, как собственники, эти средства изъять и направить на финансирование госбюджета, — пояснил Андрей Кобяков. 

Но, по заверениям Премьер-министра, как бы тяжело ни наполнялась государственная казна, на обозначенных в законе о бюджете расходах это не скажется. Все взятые на себя обязательства в социальной сфере будут реализованы в полном объеме. 

О внешнем долге

В нынешнем году Беларусь должна отдать кредиторам 4 млрд. долларов – сумма значительная, но не критическая. 

— Для нас это не новость – третий подряд год у нас пиковый. В следующем долговая нагрузка будет полегче, — пообещал Кобяков.

Платить долги, как и планировалось, будут за счет доходной части бюджета – в этом смысле подходы не меняются. Вместе с тем в Правительстве рассчитывают и на дружеское плечо.

— Существует договоренность с российскими партнерами, что мы полностью рефинансируем наши платежи, которые осуществляем в этом году в Российскую Федерацию, как по международному госдолгу, так и по кредиту, выданному Антикризисным фондом ЕврАзЭС, — приоткрыл карты Премьер-министр. 

По его мнению, такое решение не должно сказаться на нашей инвестиционной привлекательности. Это вполне объяснимое для всех инвесторов действие. 

Андрей Кобяков напомнил и про другие варианты ослабления долговой нагрузки. Например, через размещение еврооблигаций. Также Правительство продолжает вести переговоры с МВФ и с АКФ ЕврАзЭС.

Факт

Присуждены Премии Правительства за достижения в области качества за 2014 год. Среди лауреатов — ЗАО «Инженерно-экологический центр «Белинэкомп», Витебское вагонное депо УП «Витебское отделение БЖД», ОАО «Барановичский автоагрегатный завод», ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «Керамика», ОАО «Керамин», ОАО «Молоко», РУП «Дорводоканал», РУП «Отель «Минск», ГП «Белгипродор», УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь», УО «Военная академия Республики Беларусь». Также шесть организаций подтвердили статус лауреата Премии Правительства за достижения в области качества, полученный ранее: УП «НТЦ «ЛЭМТ» «БелОМО», ООО «Вегас», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Отель «Турист» (Могилев), РУП «Национальный аэропорт Минск».

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter