«Испейте чарку питьица медового»

Природа давно протянула нам руку помощи, создав пчелу-труженицу, производящую уникальные продукты...

В старинных лечебниках описывались десятки  рецептов, в состав которых входил пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, лебедой, луком, чесноком, хмелем, маком и так далее. Упоминали медок в былинах: вспомните, как старцы исцелили Илью Муромца, «...дав испить чарку питьица медвяного». И, главное, представляли его как лекарство для людей любого возраста. Рассказать читателям о значении меда в профилактике и лечении опаснейших недугов в гостиную «Р» заглянули Степан Грицай, директор государственного научно-производственного КУП «Садес», специалисты которого создают лечебные композиции на основе меда, и пчеловод Сергей Кирющенко.

Эликсир  долголетия

— Природа давно протянула нам руку помощи, создав пчелу-труженицу, производящую уникальные продукты, которые содержат огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементы, протеины, аминокислоты и многое другое, — рассказывает Степан Грицай. — Продукты пчеловодства гарантированного качества — это настоящий эликсир здоровья и долголетия!

В чем же заключаются лечебные свойства меда? Его основная составная часть — глюкоза, которая широко применяется в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, сепсисе, отравлениях — и это далеко не полный перечень. Глюкоза — прекрасный питательный материал для клеток, тканей и органов, способствующий повышению сопротивляемости организма.

Если постоянно употреблять мед по 50—140 г (в среднем 70 г) в сутки больным с тяжелыми сердечными заболеваниями, то обязательно улучшится общее состояние, нормализуется состав крови, повысится гемоглобин. В пищевой рацион некоторых больных с недостаточностью сердечно-сосудистой системы вводят мед, который создает самые лучшие условия для питания сердечной мышцы.

Хлеб  пчелиный    здоровье  людское

— Почему у пенсионеров порой плохое самочувствие? — рассуждает Сергей Кирющенко. — Потому что, если употреблять в пищу только обычные продукты, организм будет недополучать полезные элементы. А всего лишь 10—15 граммов в сутки правильно сохраненной пыльцы или перги (пчелиного хлеба) увеличат работоспособность и жизненный тонус на долгие годы.

Кстати, пергу называют пчелиным хлебом потому, что пчелы вскармливают ею своих личинок. При таком питании они за три дня вырастают в 1500 раз! Особенно ценно то, что в перге сохраняется программа воздействия на живой организм, способность строить его основные системы. Она насыщена калием, магнием, железом, кальцием, витаминами А, С, Р, Е и другими.

— А как полезны продукты пчеловодства женщинам, — рассказывает Степан Петрович, — многие из них страдают от мастопатии, опухолей, фибромиом! Более четырех лет на основе лабораторных исследований мы кропотливо создавали специальные композиции, состоящие из трутневого и маточного молочка, прополиса, перги. Одна из них — «Алла» — названа в честь моей покойной жены, в ней большое количество прополиса, который убивает бактерии, грибки, обезболивает, является сильным противовоспалительным средством, оказывает противозудное действие, способствует заживлению ран. Мы сотрудничаем с врачами городских поликлиник, которые рекомендуют пациентам принимать медовые композиции, и, знаете, результат налицо: через 5—6 месяцев организм перестраивается и опухоли начинают рассасываться.

Днем    бодрость,  ночью    спокойный  сон

Говорят, что мед — лучший друг желудка. Это ценное диетическое средство при язвенной болезни: при лечении им исчезают боли, изжога, тошнота, повышается содержание гемоглобина в крови. Принимать его нужно за 1,5—2 часа до еды  или через  3 часа после. А если растворить мед в теплой воде — это способствует разжижению слизи в желудке и быстрейшему   всасыванию, не  раздражая кишечник, снижая  кислотность.

— А как полезны для здоровья компоты без сахара на меду с курагой или другими сухофруктами! — уверяет Степан Грицай. — Я обычно делаю так: вечером варю, за ночь он настаивается, а с утра натощак пью — целый день бодрый и веселый, а стакан такого ароматного напитка на ночь обеспечит спокойный сон. Очень полезно ложить в рот ложечку меда и рассасывать. В косметических целях применяют медовые маски из чистого меда или его смеси в равных частях с яичным желтком и сметаной.

С далеких времен мед зарекомендовал себя как отличное средство для ускорения процесса заживления ран: применяют его в сочетании с рыбьим жиром. Борются с помощью меда против нарывов во рту.

Пыль  пользы не  принесет

— Если вы хотите получать от продуктов пчеловодства пользу, то не покупайте их у незнакомых людей на улице, — предостерегает Сергей Кирющенко. — Например, продают в прозрачных бутылках или пластиковых стаканах пыльцу — значит, она испорчена, ведь ее нужно хранить в темном месте при соответствующей температуре. Более того, ее дробят и насыпают в баночки, не зная, что через 10—12 часов — это просто пыль. А где вы видели натуральный жидкий мед в январе—феврале? Последнюю откатку делают в конце сентября, а уже через месяц все меды закристаллизированы, и если их растопить, то они будут в лучшем случае чуть мягче, но не жидкими. В противном случае — это фальсификат, в который добавили сахар или патоку. Покупайте сертифицированные продукты, и, прежде чем начинать лечиться, почитайте книги о свойствах меда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter