Зачем получать высшее образование, чтобы потом не работать по специальности?

Искусство точного выбора

Встретить молодого человека, не знакомого со студенческой жизнью, сегодня достаточно сложно. Диплом для большинства — такой же неотъемлемый атрибут, как, скажем, часы на руке, сережки в ушах и машина в гараже. Что в итоге? Называю только тех, с кем по долгу службы пришлось познакомиться в последние дни. Продавец в гипермаркете имеет высшее экономическое образование. Врач проводит курсы массажа на дому. Владелица парфюмерного роллета на рынке — педагог. Мастер по маникюру в недавнем прошлом — студентка технологического университета. А уборщица в офисе — высококлассный музыкант. Вот такой «винегрет».

Вы скажете, что эти люди просто разочаровались в своей основной профессии, недовольны зарплатой, банально ищут более выгодное место для зарабатывания денег? Я тоже так думала. По крайней мере, была уверена: большинство меняют свои профессиональные ориентиры под влиянием каких-то объективных, с их точки зрения, причин. И заблуждалась. Таких немного. Зачастую дипломированные, но так и не нашедшие себя на профессиональном поприще молодые специалисты — из числа тех, кто когда-то в погоне за «корочкой» даже не задумывался: сможет, а главное — захочет ли он в будущем использовать теоретический потенциал, полученный в студенческой аудитории?

Послушайте, о чем говорят родители сегодняшних выпускников. Спросите, насколько точно сами юноши и девушки за месяц до поступления в вуз уверены в правильности выбора. Парадокс, но большинство из них и выбора-то еще не сделали. Я пообщалась с выпускниками одной из витебских гимназий после выпускного бала. Ответы: «как мама скажет», «все будет зависеть от конкурса», «сдам все тесты, а потом буду искать, куда сертификаты пристроить». Вот такая «профориентация». Получается, не мы выбираем профессию, а она — нас. Однобокая какая-то любовь. В зависимости от баллов, конкурсов и родительских пожеланий. 

Что будет дальше? Многие поступят туда, куда пройдут. На платное, на бюджет — не очень и важно. Важно, что государство будет рассчитывать на молодое пополнение, преподаватели постараются вложить в них знания… А это самое молодое пополнение уже через пару курсов начнет мечтать о том, как побыстрее в будущем избавиться от обязательного распределения. На днях в троллейбусе девчата из медицинского университета с завистью обсуждали подружку, которая воспользовалась самым беспроигрышным вариантом — вышла замуж за военного. Уедет подальше, а там как Бог даст, можно по специальности, мол, и не работать. Не потому ли врачей и медсестер, несмотря на массовые выпуски вузов и колледжей, все время не хватает? На село каждый год уезжают сотни выпускников сельхозвузов, а зоотехники да агрономы в штатных расписаниях — сплошные вакансии?

Минувшей осенью я познакомилась с двумя молодыми специалистами в одном из СПК. У девчат — много бытовых проблем. Оказывается, выделенный новобранцам дом нужно топить, бурьян на огороде — косить, забор — покрасить. Сидят горожанки да плачут: разве можно жить в таких условиях?! Милые девочки, но ведь вы же сами выбирали сельскохозяйственный вуз. Знали, где придется работать. Признаются: да, погнались за поступлением без конкурса. Родители подтолкнули. Сказали, диплом будет, а устроиться можно и получше. Не в хозяйство, а на районную ветстанцию. Или на таможню — фитосанитарный контроль проводить. Однако всем выпускникам «теплых мест» не хватит. Теперь папы и мамы ездят в этот СПК, как на работу, — правдами и неправдами выбивают открепление. Пока безуспешно.

Это весьма типичная история. Родители, ослепленные любовью, зачастую стараются не оставить ни малейшего права выбора для своего ребенка. Хочет он быть фармацевтом, а зачем? Где-то в аптеке прозябать? Пусть будет судьей — это так престижно! А в итоге нет ни фармацевта, ни судьи. Есть взрослый, но совсем несамостоятельный, запутавшийся в поиске несуществующей гармонии между своим «я» и родительским «надо» человек. С дипломом юриста, но без малейшего желания строить карьеру в нелюбимом деле.

Да, за порогом школы взрослая жизнь ослепляет. Папы и мамы должны помочь сориентироваться задолго до того. Помочь, а не принимать решение за сына или дочь. И не подстраиваться под тот вуз, куда проще пройти по баллам. Ведь между шахтером и таксистом, между архитектором и режиссером нет ничего общего. Кроме пропасти, в которую легко угодить в самом начале взрослого пути. И я сегодня вполне понимаю круглую отличницу-гимназистку, которая не постеснялась, шокировав педагогов, во всеуслышание заявить: пойду в колледж учиться на швею. Люблю шить, и через несколько лет вы еще ко мне записываться в очередь будете, чтобы получить платье своей мечты. Родители, которые с детского сада видели свою дочь известной пианисткой и мучили ее многочасовыми репетициями в частной музыкальной школе, были очень огорчены. Но спорить не стали: вместе с бесконечными «до-ре-ми-фа-соль» их дочь научилась еще и отстаивать собственное мнение.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter