Беларусь заинтересована в создании совместных производств с Кыргызстаном

Искренняя дружба приносит результат

Создание совместных предприятий, производство белорусских лифтов в Кыргызстане и поставки нашей молочки, автобусной и сельскохозяйственной техники партнерам. Вопросы торгово-экономических отношений стали краеугольным камнем вчерашней встречи председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Беларуси Эрмеком Ибраимовым. Однако стороны в том числе обсудили и межпарламентское сотрудничество, и ситуацию в мире, и взаимную поддержку в международных организациях. 

Наталья КОЧАНОВА и Эрмек ИБРАИМОВ.

— Президент нашей страны очень четко отметил, что за эти годы наше взаимодействие приобрело глубокий и разносторонний характер, это действительно так, — выразила мнение спикер верхней палаты Парламента. — Мы рады тому, что растет товарооборот, развивается торгово-экономическое сотрудничество. Но мы понимаем и то, что нет предела совершенству. Мы заинтересованы в создании совместных производств и предприятий.

Данная инициатива Беларуси была позитивно встречена кыргызстанской стороной. К тому же уже в прошлом году было подписано соглашение между ОАО «Могилевлифтмаш» и кыргызской компанией. 

— Планируется наладить производство белорусских лифтов в Кыргызстане, — отметил посол. — Нас также интересуют белорусские автобусы, троллейбусы и сельскохозяйственная техника. Трактор Belarus широко известен в Кыргызстане и представляет большой интерес. Кроме того, в Кыргызстане хорошо знают, что в Беларуси сохранились очень высокие стандарты по производству продуктов питания, а молочная продукция узнаваема и пользуется спросом. 



И хотя отношения между Беларусью и Кыргызстаном развиваются во всех сферах, особенно радуют достижения стран в торговле. 

— В прошлом году мы впервые превысили 100-миллионный рубеж, — добавил посол. — Казалось бы, цифры небольшие, но учитывая тот факт, что между нашими странами большие расстояния, это хорошие показатели. Экспорт вырос на 150 процентов, а импорт — на более чем 200 процентов. 

Наталья Кочанова выразила уверенность, что взаимодействие между Беларусью и Кыргызстаном будет расти по всем направлениям. Она подчеркнула, что наша страна заинтересована в сотрудничестве прежде всего с теми странами, с которыми нас связывают исторические корни: 

— Единство и консолидация необходимы для того, чтобы не допустить повторения тех событий, когда белорусы и кыргызы защищали общее Отечество. Президент неоднократно говорил о том, что в связи со складывающейся ситуацией в Украине и вокруг нашей страны важно быть едиными в отстаивании интересов наших народов. Потому как вмешательство во внутренние дела стран недопустимо. Мы часто об этом говорили. Как и о том, что мы придерживаемся миролюбивой политики. Сейчас же проходит этот саммит (саммит НАТО в Вильнюсе. — Прим. ред.), там происходит такое нагнетание обстановки: они там защищаются от кого-то, в Вильнюсе создали такие условия, будто есть угроза какая-то.



Наталья Кочанова заявила: члены Совета Республики неоднократно делали заявления о том, что мы никогда никому не угрожали и не угрожаем. 

— Как раз таки Беларусь всегда становилась эпицентром трагических боевых событий, — напомнила она. — Поэтому мы понимаем, что отстаивать свободу и независимость — это первостепенная задача, которую и выполняет наш Президент. И мы стараемся делать все, чтобы те страны, которые понимают нашу политику, которые понимают, как живет белорусский народ, разделяли с нами обеспокоенность о сохранении мира.

В связи с этим взаимодействие Беларуси и Кыргызстана в таких международных организациях, как МПА СНГ, ОДКБ, очень важно. Председатель Совета Республики акцентировала:

— Мы хотим стать полноправными членами ШОС и надеемся, что это в ближайшее время состоится. Мы благодарим вас за поддержку в этом направлении.

Кроме того, участники встречи пришли к единому мнению, что на новый уровень выходит и парламентское сотрудничество двух стран.

— В этом плане у нас очень урожайный и хороший год, — заметил Эрмек Ибраимов. — Наша парламентская делегация в этом году уже посетила гостеприимную Беларусь. И мы посетим ее еще раз до конца года. Кыргызстан никогда не был подвержен какой-либо конъюнктуре. Мы дружим искренне, без какого-либо прагматизма.



demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter