Искренний разговор

День белорусской письменности российские литераторы считают и своим праздником
В МИНУВШИЕ выходные все дороги вели в Щучин. Гостеприимная гродненская земля принимала у себя День белорусской письменности — из всех уголков Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья сюда съехались писатели, поэты, журналисты, издатели и руководители крупнейших СМИ. Впервые праздник отметили в 1994 году, избрав тогда столицей древний Полоцк. С тех пор исторические центры культуры, литературы и книгопечатания в День письменности ежегодно собирают у себя тысячи гостей.



И хотя официальное открытие нынешнего, двадцать второго по счету форума, было назначено на воскресенье, старт Дню письменности дал субботний «круглый стол» под названием «Созвучие: литературный процесс и информационное общество». С утра свои двери распахнула обновленная Щучинская центральная районная библиотека имени Алоизы Пашкевич. Обсудить литературный процесс здесь собрались гости из 8 стран — писатели, издатели, члены творческих союзов и литературных объединений. День белорусской письменности — прекрасный повод для встречи с коллегами и обмена мнениями, уверен российский писатель, главный редактор журнала «Роман–газета» Юрий Козлов:

— Нам всегда есть о чем поговорить и о чем подискутировать. За нынешним «круглым столом» мы обсуждали и проблему толстых журналов, и место литературы в обществе. У меня есть идея выпустить сборник современной белорусской прозы в «Роман–газете». Надеюсь, найдется соответствующая государственная поддержка. Сейчас у «Роман–газеты» 4 тысячи читателей. Конечно, мало в сравнении с миллионными тиражами советского времени... Увы, падение тиражей связано не только с общими сложностями в экономической ситуации, но и с изменением отношения к литературе в обществе в целом. Но такие праздники, как Дни письменности, дают надежду, что и Беларусь, и Россия вновь станут самыми читающими странами мира.



Еще один гость из Москвы, директор издательства «Художественная литература», писатель Георгий Пряхин выступил на «круглом столе» с конкретным предложением: к десятилетию совместных встреч на Днях белорусской письменности издать альманах с лучшими произведениями его участников. Интересную идею — подготовить книгу о русских писателях, связанных с Беларусью, — директор «Художественной литературы» обсудил с белорусским коллегой Александром Карлюкевичем, директором Издательского дома «Звязда». После окончания «круглого стола» Георгий Пряхин поделился впечатлениями:

— Мне очень понравилась интонация этих переговоров. «Круглый стол» получился не пафосным, не парадным, но в то же время это был искренний и серьезный разговор.



На следующий день, в воскресенье, в Щучине назвали имена лауреатов I Национальной литературной премии. Основание этой премии — внимание и забота государства о развитии белорусского общества, считает министр информации Беларуси Лилия Ананич:

— Белорусская книга достойно представляет свою страну в мире. В субботу на конкурсе «Живая классика» произведения национальных писателей звучали из уст детей. А это значит, у нашего языка, у нашей литературы есть большое будущее.

На победу в шести номинациях в этом году претендовали 45 соискателей. Седьмая номинация, «Дебют», в этом году, увы, осталась без победителя. Среди обладателей статуэток — любимые и хорошо знакомые белорусским читателям имена. Так, в номинации «Поэзия» лауреатом стала Тамара Краснова–Гусаченко, в номинации «Проза» победу жюри присудило Владимиру Соломахе за книгу «I няма шляху чужога» («И нет пути чужого»). В жанре драматургии лучшим произведением признан цикл сценариев для передач «Обратный отсчет» белорусского телеканала ОНТ Наталии Голубевой. Лучшее произведение для детей и юношества написала Анна Скаржинская–Савицкая, чья родина, к слову, Щучинщина. Михаил Шиманский, 65 лет проработавший в журналистике, победил в номинации публицистики с книгой очерков «Мы этой памяти верны». Также обладателем первой Национальной литературной премии стал молодой журналист и критик Денис Мартинович, его книга «Жанчыны ч жыццi Уладзiмiра Караткевiча» («Женщины в жизни Владимира Короткевича») — фаворит в номинации «Лучшее критическое произведение».

Кстати

Еще одним важным и ожидаемым событием Дня письменности стало открытие после реконструкции усадебного дома XIX века Друцких — Любецких. Сейчас здесь разместились центр творчества детей и молодежи и краеведческий музей.

LEONOVICH@SB.BY

Советская Белоруссия № 173 (24803). Четверг, 10 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter