Иосиф Герасименок, который не любит дважды

Иосиф Антонович Герасименок возглавляет унитарное предприятие "Минскводоканал" - уже 15 лет работает в должности генерального директора.
Иосиф Антонович Герасименок возглавляет унитарное предприятие "Минскводоканал" - уже 15 лет работает в должности генерального директора. Помню, лет 6 назад сижу я на планерке у председателя горисполкома. Как всегда, идет "разбор полетов". Доходит дело до "водных процедур", то есть поднимаются вопросы, связанные с потреблением воды. А дело зимой было, накануне школьных каникул. Один руководитель жалуется: "Как нам катки детям заливать, если "Минскводоканал" воды не дает!" Предисполкома брови нахмурил и смотрит на Герасименка. Иосиф Антонович поднялся со своего места и сказал: "Чтобы катки заливать, платить за воду надо!" Потом еще добавил: "Бесплатного ничего не бывает". Пред подумал, рукой махнул: "Разберемся..." С тех пор за воду для катков все платят исправно.

Перед началом разговора я "подслушала", как Герасименок беседовал с кем-то по телефону. Обрывок фразы: "Ну и пусть обвиняют..." - меня заинтересовал.

- Какие к вам претензии на сей раз, если не секрет?

- Речь о канализации. Нас учат: оказывается, приобретаем не тот реагент. Мы просим: "Так скажите, какой нужен, раз вы знаете!"

- Вас не только учат, но и обвиняют в чем-то, как я поняла.

- В том и обвиняют, что "не то" выбрали. Проводился тендер: реагенты подбираются скрупулезно, опытно-лабораторным путем. И вот, когда у нас проведена такая работа, нам говорят: "Неправильно сделали, еще 25 реагентов есть". Спрашиваю: "Можно ли заправить бензиновый двигатель дизтопливом?" Нет, говорят, нельзя. ...В общем, это специфический длинный вопрос. Приходится доказывать очевидное. Для кого-то это открытие, но не для меня. Я после окончания института в 1974 году постоянно занимаюсь водопроводом.

- Сколько вас знаю, вы все время тут. Многие из тех, с кем вы на планерках спорили, уже разошлись по другим должностям. Что вас на этом месте держит?

- Коллектив в первую очередь. И доверие: помните, было поветрие избирать руководителей? Я был вторым в городе, кого избрал коллектив. К тому же я - человек команды. А наша команда работает успешно. Я считаю, даже с учетом отдельных нареканий городских властей, можно так сказать.

- От нареканий вы мастерски отбиваетесь.

- Я бы не сказал, что отбиваемся. Стараемся занимать объективную позицию. Со временем определенная линия поведения вырабатывается. Лукавство мы изжили по всем направлениям. Себя и народ долго обманывать не будешь, может сработать принцип домино - вся конструкция покатится. Действуем достаточно открыто: с этого года начали проводить дни открытых дверей. Решили не реже двух раз в год. Любой может прийти посмотреть, как ведется контроль за качеством воды, вопросы задать.

- И много людей приходит?

- Этой весной был первый опыт. Не очень много народу было - в основном те, у кого проблемы. Вода в районах разная по вкусовым качествам, отсюда и вопросы.

- Октябрьский район самый проблематичный по железу и по запаху хлора. И Заводской еще. И Московский. Это - исходя из вопросов, которые я собрала для вас по принципу "Что бы ты хотел узнать у директора...".

- Вы почти попадаете. По запаху хлора вся юго-западная часть Минска проблематична, это большая часть Фрунзенского района, весь Московский и часть Октябрьского. Что касается предельно допустимого содержания железа - то Октябрьский, Заводской и часть Партизанского.

- Есть технологии, которые помогли бы избежать хлорирования?

- Обеззараживать воду можно ультрафиолетом и озонированием - все это у нас есть на станциях. Но эти дезинфектанты быстро разлагаются. А надо, чтобы в воде присутствовал страховочный долгоживущий препарат. Это хлор, серьезной альтернативы пока нет. Вопрос в другом: как добиться, чтобы его доза была оптимальной? До мая 2004 года мы работали не на самом лучшем оборудовании, которое не позволяло автоматически поддерживать стабильную дозу. Сейчас построена новая хлордозаторная станция - с самым современным английским оборудованием.

- Весь город охвачен?

- Можно сказать, весь.

- Почему же горожане этого не заметили?

- Человек такие нюансы и не фиксирует. Ведь запах не исчез совсем. Но я утверждаю: стал слабее.

- Можно ли сказать, что проблемы Минска идентичны другим городам Беларуси?

- Конечно. Там, где используется вода из поверхностного источника (Гомель, Гродно и Полоцк), проблемы те же. Гродно, кстати, должно перейти полностью на подземные источники. Но проблема хлора останется. Потому что, кроме постоянного хлорирования воды из открытых источников с целью безопасности и страховки, проводится периодическое хлорирование и подземных вод.

- А будет ли Минск полностью переходить на артезианское водоснабжение?

- Неделю назад на заседании исполкома утверждена долгосрочная программа повышения качества водоснабжения в Минске. Как раз шла речь и о том, чтобы быстрее переходить на артезианские источники. Специалисты полагают, в 2010 - 2012 годах источник поверхностных вод уже может стать для нас резервным.

- Имеете в виду всю Вилейскую систему?

Директор кивнул, снял трубку телефона, попросил принести схему водоснабжения. Принесли карту, и мы стали водить по ней пальцами. Герасименок подробно рассказал, какой путь проделывает вода, текущая в минские краны.

- Перед тем как пойти по трубам, вода уже считается чистой?

- Не считается, а чистая.

- А трубы в городе какие?

- А трубы круглые.

- Но они блестящие или ржавые? Каково их состояние, я имею в виду. Ведь в этом году Минский водопровод отметил 130-летие. Возраст все-таки...

- Трубы внутри блестящими не бывают. Вода, которая, как вы сказали, "считается чистой", контролируется по 56 показателям. Но она все равно живой организм. В ней присутствуют разные элементы, и на стенках труб появляются отложения в виде солей или микроорганизмов. Это постоянная среда, ее нельзя назвать загрязнителем. Для того и нужен хлор, чтобы вода, проходя по трубам, оставалась чистой, чтобы угнетать микроорганизмы, не давая им развиваться.

- Но пить воду из крана вы не рекомендуете?

- Я не могу рекомендовать, но сам пью. И могу ответственно заявить: сегодня вода в Минске намного лучше, чем, к примеру, в 1995 году. Это доказывают и результаты анализа. Вода у нас по вкусовым качествам и в плане безопасности лучше, чем, например, в Москве или Киеве. Основным контрольным документом является сборник правил и норм - принят всеми странами СНГ в 2001 году. Сейчас я вам покажу эту книжку.

В сборнике правил и норм по питьевому водоснабжению приведены параметры, которым должна соответствовать вода. Я углубилась в чтение: "Цисты лямблий в питьевой воде должны отсутствовать".

- Значит, в поверхностном источнике они присутствуют, эти цисты лямблий? - изумилась я.

- До очистной станции их очень много.

- И "термотолерантные калифаги бляшкообразующие"? И все остальное, здесь перечисленное, есть в воде открытого источника?

- Все есть. Тут я не специалист - это вирусология. Когда бактерий какого-то вида в водоеме становится больше нормы, он закрывается для купания. Комсомольское озеро, например. Но, как я вам говорил, вода живой организм, все равно там не болезнетворные, а просто бактерии всегда присутствуют. Так что не пугайтесь: это термины и ничего нового. А в подземной воде эти бактерии отсутствуют изначально.

- Так какие трубы самые древние под Минском? - вернулась я к вопросу, который так и не смогла пока прояснить.

- 130-летних нет, но с 30-х годов трубы лежат - прекрасно сохраняются. Они чугунные.

- Регулярно проверяете?

- При необходимости. В основном когда аварийность переходит разумные пределы.

- Что такое разумные пределы?

- Если на участке улицы случится за год 4 - 5 разрывов, это считается много. В других случаях трубопроводы не требуют проверки и гидравлических испытаний, как тепловые сети.

- Иосиф Антонович, ответьте на вопрос, который волнует очень многих: почему вы не можете договариваться с организациями, которые, как и вы, имеют коммуникации под землей? В городе все время что-то роют. Это какой-то загадочный перманентный процесс. Почему нельзя составить хоть какой-то перспективный план, чтобы положить под землю все, что нужно, а не взламывать асфальт ежегодно всем по очереди?

- Город насыщен коммуникациями - элемент несогласованности может быть. Слишком много служб, каждый метр городской территории занят коммуникациями. Но сейчас нам уже ставят задачу: на стадии выполнения проектных работ максимально согласовывать с другими организациями. Чтобы один раз, как вы говорите, рыть. Но, бывает, накладок не избежать. Если говорить о "раскопках", то у нас вот какая ситуация. В Минске 2,5 тысячи километров трубопроводов. Как минимум 2 раза в сутки мы что-то копаем: это может быть поле, может - тротуар, может и дорога.

- За чей счет восстанавливается асфальт?

- За наш. В городе существует требование: за трое суток все должно быть приведено в порядок. На основных магистралях в течение суток надо успевать.

- Наши читатели теперь будут следить: считать сутки. Я лично сомневаюсь, что везде этот промежуток соблюдается.

- Это я про аварийные ситуации говорю. А если идут плановые ремонтные работы, тут нечего считать. Это совсем другое. Тут есть срок строительства объекта.

- Тоже часто не соблюдается, это ни для кого не секрет. У меня есть "оригинальный" вопрос: на что вам больше всего жаль воды?

- Больше всего жаль, когда происходят нерациональные потери и утечки. Например, трубу прорвет. Вы видите это и возмущаетесь: да что же это такое, да разгильдяи все эти работники! Идете на следующий день: еще течет. Тогда уже возмущению вашему предела нет. А с чем это связано, знаете?

- Неужели не с разгильдяйством?

- Представьте, нет. Или ждем ночного времени, или выходного дня, потому что надо полностью перекрыть магистраль. А это так просто не делается. Транспортники, ГАИ - обязательно против. Чаще всего принимается волевое решение на совещании в исполкоме.

- То есть вы ждете совещания. А сразу как-то решить?

- Нет, так не бывает. Нужно выслушать аргументы всех сторон. Льется на 100 рублей в час, а остановишь транспорт и получишь издержек на 1.000 рублей в час, нарушишь жизнедеятельность города. Но воды мне этой действительно очень жаль. Так же, как и той, что "утекает" в домах. Струйка из крана толщиной в спичку - это 200 литров воды за сутки. 40% унитазов и 10% кранов у людей течет. Водоразборная аппаратура несовершенна: смесители, души, краны и прочее.

- Так ведь железо в воде наши краны портит. Почему, кстати, его где-то меньше, а где-то больше?

- Потому что в некоторых подземных источниках вода с повышенным содержанием железа. - Герасименок снова взял схему. - Вот, кроме этих двух, все имеют повышенное содержание. На каждом должна быть станция обезжелезивания. Сегодня такая есть на водозаборе "Островы". На водозаборе "Водопой" - мечтаем закончить в следующем году, в 2006 - 2007 годах планируем начать строительство в "Фелицианово", "Витьковщине" и "Петровщине".

- Следующий вопрос из моего списка. Когда Свислочь чистили, вы абсолютно были уверены в успехе?

- Здесь все зависело от того, кто вовлечен в дело и сколько это стоит. Это был городской уровень, а я не знаю вопросов, которые город не в состоянии решить. Сомнений в успехе, короче, не было. А что?

- Да вот от реки все равно какой-то неприятный запах исходит. Особенно в районе парка.

- Рыбой пахнет. К тому же для водоемов в летний период характерно развитие синезеленых водорослей. Может, со дна всплывают частицы ила (остались в небольших объемах или приплыли из Минского моря). Но водоем оздоровился - в этом нет никакого сомнения.

- Разве через Криницу, Дрозды и Комсомольское озеро не идет грязь в Свислочь?

- Но мы же не воду чистили, а ложе - от донных отложений. А течение там не такое сильное, чтобы со дна грязь поднять и в Свислочь пригнать. Только если поверху что-нибудь приплывет. Вот это проблема: ежедневно мы вылавливаем из реки на этом участке города, - директор ткнул карандашом в центр Минска, - 4 самосвала мусора. А после выходных - 8 - 10 самосвалов. Про праздники я не говорю.

- Каков ассортимент?

- Все, что только захотите. Но в основном бумага, пленка, полиэтиленовые бутылки, пластиковая посуда. Травяной и деревянный мусор - вот тут, - карандаш переместился на участок реки от улицы Аранской до Чижовки, - где частный сектор, там река превращается в место свалки мусора. Там плывет все.

- Как с этим быть, вопрос риторический?

- Почему же? Я знаю ответ. Надо просто все время убирать. Где чисто, там стыдно сорить.

- А если люди на берегу машины моют, как поступать? Этот вопрос меня попросили задать люди, живущие в районе Заславского водохранилища. Они устали уже бороться с "мойщиками".

Тут я привела два факта из истории. Первый - про то, как Сапега людей порядку учил. В свое время из личных доходов он финансировал издание своеобразного свода правил, по-нашему - нормативных актов по охране окружающей среды. Свод просуществовал 300 лет. А правила были простые, вот, например, такое: кинул барин палку от кромки воды, где она упала, там граница - водоохранная зона. Штрафы - жуткие! И это во времена полного отсутствия бензина и пластмассы. Нам кажется, что тут такого: стоит себе машина на берегу, никто ее не моет, бензин в реку не сливает. Не все так просто. Пойдут дожди, следы нашего пребывания моментально смоются в водоем. Если в период между дождями на одном берегу постоят 50 автомобилей и каждый оставит автограф в виде элементов нефтепродуктов и свинца, то что же станет с водой? Это если мы машину не моем. А если моем?

Факт второй - из новейшей истории (мне рассказали экологи). Лет пятнадцать назад на коллекторе "Комаровка" в сухую погоду городским экологическим комитетом был зафиксирован резкий скачок показателя нефтепродуктов. Более того, нефтяная пленка была видна, что называется, "на глаз". Искали, обошли все предприятия. Причина оказалась - банальнее не придумаешь. На швейной фабрике "Комсомолка", которую экологи ни сном ни духом заподозрить не могли по причине отсутствия там "нефтеингредиентов", просто мыли служебные машины.

- А у нас продолжают мыть машины везде, - я ткнула карандашом в карту. - И тут, и здесь.

- Могу высказать только свою точку зрения. Мы с экологической милицией устраиваем 2 раза в неделю рейды. Штрафуем. Можно было бы штрафовать хоть ежедневно. Но скажите, где людям мыть машины, чтобы было доступно и не слишком дорого? Сколько этих моек у нас? Даже если ты хочешь отдать 12 тысяч, ты можешь это сделать легко и быстро? Вы видели, какие очереди на мойках? При таком количестве автомобилей пытаться решить проблему штрафами бесполезно. А к тому, что вам экологи рассказали, я могу добавить. В Осиповичском водохранилище, куда впадает Свислочь, вся рыба имеет запах ГСМ - стабильный и устойчивый - от плавников до костей. Как изменить ситуацию? Выход один: вести постоянно и неустанно экологическое воспитание. Я живу за городом - с собакой в лесу гуляю и одновременно в пакет собираю мусор. И внучке объясняю, зачем я это делаю. Ей 1 год и 8 месяцев, но она уже бумажку не бросит, это я точно знаю.

- В вашей работе часто результат зависит от сознания граждан?

- Потребителей? Очень часто. Но я уже вижу положительные сдвиги - в смысле бережного отношения к ресурсу воды.

- Имеете в виду счетчики учета воды?

- В том числе и это. Хоть нам экономически невыгодно, но мы эту работу целенаправленно проводим и вышли уже на 3% экономии водных ресурсов. В этом году, надеюсь, перевалим за 4%.

- Но денег-то вы меньше стали получать?

- При таких тарифах говорить о деньгах я бы не стал. Неуместно: вода, я считаю, населению достается почти бесплатно. Платит промышленность - у них тариф в 4 раза выше. Вообще, затратное у нас государство и затратная нация: по совокупности мы много тратим.

- Затратная нация - это какая?

- Вы когда зубы чистите, воду набираете в стаканчик? Когда моете посуду, набираете в мойку? Эта речка - Свислочь - для минчан не очень дешевая. Своей воды там всего на четверть - остальное качаем из Вилейского водохранилища. А кто об этом думает, когда бутылки в воду бросает?

- А что с каналом слаломным, что в Ждановичах, слышно? Почему не пускали туда столько лет воду?

На лице Герасименка появилось выражение, которое я уже видела не раз, когда речь заходила о приостановке подачи воды. Он опустил глаза, сделал эффектную паузу...

- За воду платить надо. - Коронная фраза была произнесена в точности в выработанной годами манере.

- Канал ведь разрушается.

- А нам надо поддерживать гидравлический режим в водоемах. В этом году была хорошая "водная" весна - в Заславском водохранилище теперь хорошие запасы воды. Мы и пошли навстречу спортсменам. Договорились 4 раза в неделю давать воду. Спортсмены хотят забрать себе на баланс этот канал, создадут там коммерческую структуру.

- И вы готовы отдать?

- Готовы. Но с условием, что регулирующие сооружения, которые там есть, при необходимости будут функционировать.

Потому что канал останется страховочным для подачи воды в город. Переговорный процесс идет, Минспорта обещало платить, но пока так и не платит. Мы пока бесплатно воду туда пускаем, но моя позиция неизменна: ничего не должно быть бесплатным. Пусть это будет символическая цена, но это мобилизует.

- Понятие "вода как товар" существует?

- Пока у нас не прививается она как товар. Мы подаем воду, а теплосети ее греют. И продают "подогрев". Основная плата ведь идет за подогрев - за горячую воду люди платят в 10 раз дороже, чем за холодную. Хотя везде товаром считается не подогрев, а горячая вода. Но пока наши городские власти на это не идут.

- Еще есть вопрос относительно оплаты за воду. Сейчас население заключает с вами договор. Это целая история - оплачивать все коммунальные услуги. За газ, за свет, а теперь еще за воду - и все в разные места. Разве нельзя все упростить?

- Согласен, при расчетах с населением есть масса организационных трудностей. Если бы их устранить, это значительно бы упростило систему расчета. И люди бы платили охотнее. Человек должен знать одного поставщика услуг или посредника, коим может стать расчетный центр исполкома, например, на котором была бы "завязана" вся коммуналка. Чтобы все платежи и разъяснения осуществлялись в одном месте. Я как раз пытаюсь этого добиться. По крайней мере, мои усилия начинают приносить первые плоды. В горисполкоме создана рабочая группа по совершенствованию расчетов с населением.

- Инициатива, вы говорите, ваша?

- Населения в первую очередь. И моя в том числе. Сегодня с главным управлением жилищного хозяйства Мингорисполкома мы ведем разговор о том, чтобы все платежи, в том числе и по индивидуальному учету (со счетчиками), они взяли на себя. Чтобы не заключать людям кучу договоров. Там проявили добрую волю и экономический интерес: мы готовы пойти на оплату комиссионных. Надеюсь, завершатся наши переговоры успешно. В разных городах система сбора платежей различная. Я ратовал за то, чтобы была единая схема для всей страны. - Иосиф Антонович вдруг неожиданно произнес: - Конечно, забюрократизировались мы в некоторых вопросах, общество, я имею в виду.

- А вы не бюрократ?

- Я - нет. Я - хозяйственный работник. По моему разумению, от решения хозяйственного руководителя ущерб (равно как и польза) значительно меньше, чем от решения государственного чиновника. Чиновник выпускает нормативный документ и принимает решение, которое охватывает много отраслей, территорию и масштабы значительно большие. Главное, эти решения долгосрочные. Я к тому, что советоваться со специалистами иногда надо, пропускать через себя проблемы людей. Я и своим руководителям говорю: когда у вас в кабинете сидит человек, мысленно меняйтесь местами. Не будем этого делать - так и станем всю жизнь махать шашками. Да... знаете что? Надо добрее нам в этих креслах становиться!

- Добрее?

- Да.

- Вам это удается?

- По-всякому... Я считаю, с нормальными людьми я добрый. Но на некоторые прегрешения смотреть сквозь пальцы не могу. Я, как говорится, два раза не люблю. Если меня раз обманули, подвели - все. Не могу терпеть непорядочность, вранье, когда слово не держат, когда говорят о других необъективно, понимая, что это неправда.

- И часто сталкиваетесь со всем этим?

- Конечно.

- Значит, многих не любите дважды?

- Ну... Человек имеет право на ошибку - я это понимаю. Но если видна система, то... что тут скажешь? Я не вступаю в полемику, но с такими стараюсь быть настороже. А вообще я человек мягкий, не слишком принципиальный. При моей работе нужно понимать, что "бывают варианты". У нас на 800 миллиардов рублей основных фондов - объекты по всей Минской области разбросаны. На территории колхозов в том числе. Нужно уметь дружить и помогать друг другу. Иначе сложно работать. Ведь у нас, кроме водопровода, сложнейший комплекс сооружений, та же канализация, например. Я думаю, разобравшись, вы уважением к нашему предприятию проникнетесь.

Иосиф Антонович дал мне буклет, выпущенный к 130-летию "Минскводоканала". Я его прочитала и прониклась. К моменту пробного пуска минского водопровода в 1873 году его мощность составляла 500 кубометров в сутки, а протяженность была всего полтора километра сетей. Сейчас мощность системы в полторы тысячи раз больше. Чего уж тут говорить...