Назарук — о ЕАЭС и СНГ: мы являемся свидетелями тектонических преобразований на постсоветском пространстве

Интеграция — на марше

Не так давно Сочи стал центром притяжения экономических новостей, именно здесь прошли сразу четыре знаковых события: заседания Евразийского межправсовета, Совета глав правительств СНГ, выставка «Евразия — наш дом» и Евразийский экономический конгресс, организованный под эгидой Евразийского банка развития. Подытожить эти события мы попросили заместителя министра иностранных дел Игоря Назарука.

Игорь НАЗАРУК.

Свободы много не бывает

— Повестка была крайне насыщенной, а результат — плодотворным, — сразу отметил собеседник. — Если мы говорим про СНГ, то ключевым событием стало принятие соглашения о зоне свободной торговли услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

Напомним, что путь от начала разработки этого документа до его подписания превысил десять лет. По сути, событие знаковое, с чем эксперты и руководители делегаций не преминули поздравить друг друга.

— За это десятилетие было очень много инициатив от сторон: некоторые страны работали над перечнем изъятий на те услуги, на которые не будут распространять режим свободной торговли. Встал концептуальный вопрос: каким должен быть этот перечень — позитивным или негативным? Негативный — мы не распространяем торговые свободы на описанные случаи, а все остальное допускается. Позитивный — перечень того, что будет либерализироваться. Даже этот вопрос был преодолен. Удалось, — с удовлетворением констатировал собеседник.

Проект «Евразийский электробус», реализацию которого показали на примере электробуса «Белкоммунмаш» с использованием компонентов стран Евразийского экономического союза.

Он пояснил, что за время подготовки документа многое претерпело изменения:

— Мир поменялся, определенные страны накопили дополнительные компетенции, повысив степень своего суверенитета, и этот суверенитет они изначально не готовы снижать на пространстве СНГ. В итоге позиции были максимально сближены и документ получился серьезным, рабочим.

Впереди еще много работы по его реализации, потому как одно дело — документ подписать, другое — правоприменительная практика, обращает внимание дипломат.

Потенциал — колоссальный

О наполнении конкретным содержанием промышленных проектов речь шла и в рамках встречи глав правительственных делегаций на заседании ЕМПС. По словам заместителя министра иностранных дел, премьеры «пятерки» выразили солидарную позицию в этой части:

— Нужно не просто провозглашать лозунг «Активизируем промкооперацию». Под него следует подвести экономику, финансовое обеспечение. Должен быть понятный, четкий инструментарий, и, главное, он должен быть удобным для всех сторон, — подчеркнул Игорь Назарук.

В качестве такого инструментария выбран Евразийский банк развития, который профинансирует проекты, направленные на промкооперацию в рамках ЕАЭС.

Во время работы выставки «Евразия — наш дом».

Надо сказать, что Банк развития уже реализует (или реализовал) ряд проектов, которые, как правило, носят страновой характер. Речь о другом.

— Мы говорим о промкооперации, где проект должен быть масштабирован минимум на две страны, — пояснил собеседник. — Соответственно, Беларусь проявила повышенную активность в участии в выставке «Евразия — наш дом», экспонируя значительное число товаров. Со стороны партнеров был проявлен повышенный интерес к белорусским разработкам в различных сферах. На реальных изделиях было продемонстрировано, что потенциал у евразийской промышленной кооперации и интеграции колоссальный. Мы представили очень серьезный проект «Евразийский электробус», реализацию которого показали на примере электробуса «Белкоммунмаш» с использованием компонентов стран Евразийского экономического союза.

Дипломат отметил, что о 100-процентной локализации говорить еще преждевременно, некоторая часть компонентов пока закупается за пределами ЕАЭС, но перспективы огромные:

— В выпуске электробуса применяются элементы питания — батареи — не евразийского производства. Но у нас есть вся сырьевая и производственная база для их изготовления в союзе: тот же литий и другие редкоземельные элементы, которые мы можем использовать у себя в производстве, в том числе поставлять на экспорт. Но для этого нужно создать определенный промышленный, технологический базис. Мы многое можем. Здесь важно не топтание на месте, а совместный рывок вперед.


Помимо этого, акцентирует замминистра иностранных дел, в части промкооперации важно не только организовать совместное производство, странам-участницам необходимо вместе потребить произведенный товар:

— Если мы выходим на изготовление масштабной промышленной партии, нужно понимать, куда в дальнейшем будет осуществляться ее реализация. Поэтому здесь важна солидарная позиция партнеров и практико-ориентированные решения.

Солидарность по всем вопросам

К слову, такое понимание есть и диалог сторон не заходит в тупик.

— Закрытых тем между руководителями не было: разговор шел весьма открытый и, что очень важно, конструктивный. Это значит, что мы постепенно в своем взаимодействии с партнерами «взрослеем». И совет, и наша интеграция (в рамках ЕАЭС. — Прим. ред.) уже прошли режим «коротких штанишек», мы вырастаем в нечто большее, — с удовлетворением констатировал Игорь Назарук. — Особенно отрадно, что в заседании ЕМПС приняли участие не только главы правительств государств-наблюдателей — Кубы и Узбекистана, но и руководители правительств Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана.

Он отметил, что аналогичное единодушие наблюдалось и на Совете глав правительств СНГ, где главы правительственных делегаций имели возможность высказаться с докладами, каждый из которых по своему содержанию и тональности был взвешенным, конструктивным и взаимоуважительным.

— Мне кажется, что мы сейчас являемся свидетелями тектонических преобразований на постсоветском пространстве, которые приведут к очень серьезным изменениям в образе мышления, поведения наших государств, составляющих Содружество или Евразийский союз, где мы близки к пониманию, что общность задач предполагает и солидарность, — поделился мнением дипломат.


Он уточнил:

— Я слово «солидарность» не зря использовал: не надо стесняться говорить друг с другом, не надо уклоняться от диалога. Тем более что говорим мы на одном языке, мыслим одинаковыми понятиями, апеллируем одинаковыми ценностями (они у нас традиционные, правильные). И вместе строить экономическую, финансовую и технологическую платформы будущего интеграционного пространства значительно легче.

Также он обратил внимание на еще один немаловажный аспект — взаимодействие с партнерами на внешнем контуре:

— В рамках Евразийского союза мы очень близки к завершению переговорного трека о свободной торговле товарами с Ираном. У нас хорошие достижения с ОАЭ. Надеемся, ускорим процесс по Египту, то есть мы — на марше.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter