Иногда они возвращаются

Об иностранных инвестициях

Белстат делится данными за январь — май. В страну поступило 1,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Это в два с половиной раза больше, чем за первые пять месяцев прошлого года. Вполне вероятно, удастся вложиться и в запланированный объем. Хотя, если я верно соображаю, прогнозный показатель по привлечению ПИИ сам по себе, в отрыве от внешних факторов, выполнить очень непросто.


Объясню. Государство, конечно, как может старается, создает условия для притока средств. Минфин наверняка просчитывает, какой объем иностранных вложений нужен, чтобы пополнить до необходимого уровня казну налоговыми поступлениями. Прикидывая рост ВВП, там тоже надеются на вклад извне. Вот и выходят «плановые» миллиарды долларов. В этом году — 4,5. Нисколько не хочу умалить старания тех, кто с белорусской стороны ведет переговоры с бизнесменами, торгуется об условиях, ищет и зазывает. От них зависит очень многое, особенно от региональных властей — бизнесмены равно ценят и общие условия, и местный колорит. Но чиновник в этом всем процессе — все же участник–регистратор. Его воля здесь не первична: деньги–то чьи? И не спланируешь, как бы этого ни хотелось, за весь капризный мир, сколько чего мы от него получим. А вот демонстрировать потенциальным инвесторам, что от нас получить они могут все, чего захотят, — это мы научились.


В прошлом ноябре прошел очередной Белорусский инвестиционный форум. «Минск–Арена» на сутки забыла о спорте. По велодрому не колесили, в нем непринужденно заседали. Бизнесмены и их агенты, банкиры, консультанты. Гости из четырех десятков стран. Принимающая сторона сделала, наверное, все что могла. Лишь бы убедить этот «крупняк» (не мое выражение, Премьер–министра) сотрудничать с нами. Минимум официальных речей, меткая критика. Вопросы «в точку» от модератора дискуссии — Кортни Фингар, редактора инвестиционного приложения к The Financial Times. В общем, недешевое мероприятие для весьма состоятельных людей. Которые посмотрели, приценились и улетели. Шум поутих — в сознании остался один вопрос: «Вернутся ли?»...


Старшему вице–президенту компании Culligan Лоуренсу Бауэру приземляться в минском аэропорту уже не привыкать. В Заславле строится завод, где будут выпускать оборудование для очистки воды. Протокол о намерениях подписали во время инвестфорума. Но не стоит обольщаться тем, что все получилось настолько быстро. Как признался г–н Бауэр, присматривался к нашей стране он ни много ни мало 5 лет. Теперь Беларусь должна стать европейской базой компании в реализации продукции. Инвестор уверен, что у нас есть все предпосылки для развития производства. Во–первых, природные данные — географическое положение. Отсюда удобно экспортировать продукцию и в Европу, и в страны Таможенного союза. Во–вторых, квалифицированные кадры. Пускай пока не называют сумму вложений — наивно ожидать от бизнеса полной публичности. Но почему–то верится, что американцы и их итальянские партнеры скрупулезно все подсчитали.


А на каком этапе другие проекты, о которых договорились на форуме? Все–таки прошло почти 9 месяцев. Или о нем все подзабыли? Напомню, тогда подписали 12 протоколов о намерениях. Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц ответил мне, что остальные проекты пока в стадии «раскачки». Идут они, качаются. И информационных поводов не подают.


Кое–что, однако, узнать удалось. Постепенно созревает план совместного с итальянцами производства сыра моцареллы в Несвиже. Но конкретными новостями гендиректор ЗАО «Росич» Николай Яцута обещает порадовать нас не раньше осени. В Могилеве зарегистрировано новое деревообрабатывающее предприятие, партнер — известный холдинг «Кроноспан». Согласовано предварительное место его размещения. Заключен инвестдоговор. Готовится бизнес–план другого «форумного» проекта — в Турции планируют сначала разливать белорусский алкоголь, а затем создать и отдельное производство. Сейчас, поделился информацией начальник отдела внешнеэкономической деятельности и таможенного оформления РУП «Минск Кристалл» Олег Прохоров, турецкая сторона заканчивает свою оценку проекта.


Не подумайте, что кого–то подгоняю. Просто не удовлетвори я профессионального любопытства, так бы и беспокоился навязчивым вопросом. Инвесторы у нас закрепляются, значит, активное их приглашение — не впустую. Хотя случается по–разному. Бывали случаи, когда уже заключенные договоры расторгались. Кто–то намерений вкладывать не отрицал, но медлил, кто–то передумал. У иного и заявленных средств, оказывается, не было. Как это предупредить? Свежая инициатива Минского горисполкома — проверять экономическую состоятельность инвестора, прежде чем подписываться под договором. Вот тогда и посмотрим, кто действительно к нам идет. Что у него на душе и за душой.

 

Советская Белоруссия №134 (24271). Вторник, 23 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter