Инициатива приветствуется

Аграрные регионы с низким баллом почвы должны искать альтернативные варианты хозяйствования на земле

Аграрные регионы с низким баллом почвы должны искать альтернативные варианты хозяйствования на земле. Такие задачи ставит Президент перед земледельцами страны. На поиски эффективных методов хозяйствования настраивает руководителей и помощник главы государства Мария Протащик, бывая в районах. Недавно она посетила Дятловщину. 

— Урожаи, надои, привесы даются здесь с большим трудом, — говорит Мария Семеновна. — Земли в районе малоурожайные, и поэтому необходимо искать нетрадиционные способы и возможности использования сельхозугодий. Надо отдать должное местной власти, такие возможности находятся. 

В Дятловском районе положено только начало эффективного хозяйствования. Председатель районного исполнительного комитета Василий Гритченко отметил, что если в прошлом году урожайность зерновых в районе составила 33 центнера с гектара, то в нынешнем, по предварительным подсчетам, отдача будет большей. 

Увеличился и средний удой на корову. Наиболее весомые прибавки по молоку в СПК «Жуковщина», «Гранит-Агро», «Русь-Агро». И не случайно: в хозяйствах установлено новое доильное оборудование, внедрены современные технологии ухода за животными, а это, как известно, важнейшие составляющие высокой продуктивности дойного стада. 

Возможности выйти на прибыль, обеспечить развитие своего сельхозпредприятия и хорошую зарплату людям ищут в каждом трудовом коллективе района. В СПК «Рудояворский», к примеру, расположенном в Липичанской пуще и имеющем самые неурожайные земли, да к тому же страдающем от набегов диких животных, стали разводить овец и кроликов. Идею предложил заместитель председателя райисполкома Игорь Зубко. Он подсчитал, что реализация кроличьего мяса станет более выгодным делом, чем  производство другой животноводческой продукции. 

— Я прочел добрый десяток книг, проконсультировался с отцом, кролиководом со стажем, – рассказывает Игорь Григорьевич, — и предложил закупить породистых кролей калифорнийской породы. Ферму для их содержания оборудовали по всем правилам науки, обучили людей ухаживать за животными — и дело пошло. Сдаем крольчатину на  Оршанский мясокомбинат. Диетическое и детское питание из такого деликатесного мяса пользуется большим спросом как в республике, так и за рубежом. 

На лугах хозяйства привольно чувствуют себя и овцы прогрессивной романовской породы. Более того, в СПК уже обдумывается и просчитывается вариант организации обработки овечьих кож, а в перспективе и пошива меховых изделий. Вполне возможно, что скоро в торговой сети появятся дубленки с торговым знаком «Рудояворского». 

Свою нишу на рынке постепенно находят и семь промышленных предприятий района, ориентированных на переработку местного сельскохозяйственного сырья. Так, на Дворецком льнозаводе, экспортирующем льноволокно в Россию, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию, Китай, в настоящее время готова к запуску импортная линия по производству длинного льноволокна. В результате сократятся затраты на производство, улучшится  качество. В обмен на свою продукцию здесь планируют получать ткани из Орши и в перспективе организовать швейный цех. 

Коллектив Дятловского лесхоза вложил 160 тысяч евро в проект более глубокой переработки древесины. Еще 1,8 млрд. рублей выделено на закупку оборудования по производству топливной щепы. В том, что спрос на их продукцию при нынешних ценах на энергоносители будет, сомневаться не приходится. 

В Новоельнинском межрайагроснабе реализуется один из проектов, включенный в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь. Цель его – освоение технологии комплексной переработки семян рапса. На Дятловском винно-водочном заводе, продукция которого, кстати, на только что состоявшейся международной выставке в Ялте завоевала четыре медали за качество, учитывая возросший покупательский спрос на чистую бутилированную воду, планируют в ближайшее время развивать именно это направление. 

Наибольший удельный вес в промышленном производстве района занимает ОАО «Дятловский сыродельный завод». Около восьмидесяти наименований изделий с торговой маркой «Сырная страна» поставляется на рынки республики и за  рубеж. На предприятии только что завершилась реконструкция сыродельного цеха, построено современное хранилище с необходимым температурным режимом и микроклиматом. Теперь в коллективе ставят задачу сертифицировать продукцию на международный стандарт качества НАССР. 

Ставка на перспективу определяет сегодня работу большинства предприятий района. А это – залог завтрашних успехов. 

На снимке: на кроличьей ферме СПК «Рудояворский».

 

 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter