Интервью с Арманном–Маршаллом Силлой

Импульс Силлы

Арманн–Маршалл Силла — самый что ни на есть настоящий белорус
Арманн–Маршалл Силла — самый что ни на есть настоящий белорус. С такой фамилией, конечно, путь у него был только один — в спорт, а оттуда — не на рынок, а исключительно в чемпионы.

Арманн — не уломок: в нем 2 метра роста и за центнер веса. В свои 20 с хвостиком этот парень уже трехкратный чемпион Европы по таэквондо в супертяжелом весе! А поступательность, с которой он преодолевает градационные ступеньки спортивных вершин, наводит на определенные математические выводы: в 18 он стал сильнейшим среди юниоров, в 19 — среди молодежи, а в 2014–м победил уже на первенстве Европы среди взрослых. Учился Арманн, кстати, в математическом классе и точные науки давались ему необычайно легко, так что в голове этого юноши наверняка есть мысли насчет дальнейшей геометрической прогрессии своих достижений. Только о них Силла предпочитает пока молчать: не любит трепаться, предпочитает словам дело, будто олицетворяя собой известную русскую поговорку о том, что сила молчит, а слабость кричит.

Встретив его на улице, вы наверняка подумаете, что это очередной заокеанский легионер минских «Цмокаў». В нем действительно легко угадывается баскетболист: рост, длинные руки, грациозность в движениях, пластика. Поэтому первый вопрос у меня вырвался сам собой: «Ты в баскетбол никогда не играл?» Оказывается — нет. Как и в гандбол, где по своим данным Арманн тоже мог бы иметь большой успех, и в волейбол, и во все другие спортивные игры. Теперь тренеры, упустившие такой великолепно качественный «материал», вполне могут кусать себе локти. Только улыбчивого Силлу это совсем не «парит»: в 6 лет родители за ручку привели его в секцию таэквондо, и вот уже 14 лет его жизнь проходит на доянге, как в таэквондо называется место для боя.

Силу нужно уважать

— Арманн, фамилия у тебя для спорта очень подходящая!

— Согласен. Это папина, а он у меня родом из Гвинеи. Кто не знает — это прекрасная страна на западе Африки, на побережье Атлантического океана. Отец приехал в Беларусь, остался здесь жить, познакомился с моей мамой, и получился я.

— Имя у тебя, к слову, тоже непростое: Арманн–Маршалл!

— Это нужно было для паспорта. Отчества у меня нет, вот и пришлось брать двойное имя. Маршалл — так звали моего прадедушку.

— На своей исторической родине уже побывал?

— Пока нет. Но намерения подобные имею. Я вообще люблю путешествовать, а побывать там, где родился и вырос отец, где живут мои бабушка и дедушка, было бы очень любопытно. К тому же мне кажется, что там жутко интересно.

— А вообще много в таэквондо спортсменов с африканскими корнями?

— Не так чтобы много, но почти все они на ведущих ролях. В моей весовой категории, к примеру, лидер мирового рейтинга — парень из Габона Антони Милан Обама. Африканские корни подразумевают огромную работоспособность и запал к тренировкам. Часто темнокожие ребята побеждают именно благодаря напору.

— В тебе это тоже есть?

— Надеюсь, что да.

— Слышал, что в детстве ты был мальчишкой пухлым, если не сказать толстячком.

— Так и есть. Только лет в 13 пошел в рост. А на первых порах, конечно, приходилось на тренировках очень трудно. Спасибо тренерам, они видели, как мне непросто, и слегка берегли, сильно не нагружали.

— Что для тебя было самым трудным в тот момент?

— Не только тренировки, конечно. Я был полным, у меня мало что получалось, к тому же я отличался от сверстников цветом кожи, что не могло не вызывать у них определенной реакции. Задирали. Случались моменты, когда психологически было нелегко.

— А в школе?

— В школе тоже, конечно. Но я ведь не зря с шести лет таэквондо занимался! А когда еще и в рост пошел, то со всеми агрессорами разбирался очень быстро. Пытался разговаривать, но слов такие люди не понимали, они меня просто не слышали. А вот силу уважали вполне. Сейчас тоже иногда на улице попадаются странные люди, но я стараюсь не обращать на них внимания и в конфликты не лезу. Лучше просто пройду мимо.

Сила без ума — обуза

— Ты рэп уважаешь?

— Скорее хип–хоп. А еще — электронную музыку, микстейпы разных ди–джеев.

— Книги?

— Читаю то, что мне интересно. Сегодня это прикладная психология. То, что может помочь в жизни и в спорте. Анализирую, проецирую ситуацию на себя и свои поступки. Помогает.

— Был ведь момент, когда ты стал прогуливать тренировки?

— Да, собирал сумку, якобы иду на занятия, а сам отправлялся гулять. Это как раз пришлось на тот пиковый момент, когда в зале находиться стало тяжело и физически, и психологически. Не знаю, как долго так продолжалось бы, но однажды мама решила забрать меня с тренировки. Пришла, а меня–то в зале и не оказалось. Дома был, конечно, нагоняй. Я и сам понимал, что не прав, а потому особо не спорил. И постарался как можно быстрее загладить свою вину.

— Свой первый бой помнишь?

— Наверное, он был не самым удачным для меня. Я был грузен, а потому слабо готов функционально. Когда поединок переваливал за экватор, я начинал жутко уставать и постоянно оглядывался на секундомер, чтобы узнать, сколько мне еще необходимо продержаться. Соперник этими моментами исправно пользовался и лихо наподдавал мне в голову.

— Между учебой и спортом долго выбирал?

— У меня был математический класс, и учеба давалась мне относительно легко. В 2009–м поступил в РГУОР и основное внимание стал уделять, конечно, спорту. Мама тогда настояла, чтобы я вернулся в общеобразовательную школу, но спустя два года я вновь оказался в училище олимпийского резерва. Сегодня нисколько не жалею, что выбрал для себя этот путь. Мне нравится тренироваться, нравится побеждать. Я вижу перед собой цель и иду к ней.

— И какая цель стоит перед тобой в новом, 2015–м году?

— Главный старт будет в мае — чемпионат мира в Челябинске. Конкуренция в моем весе очень приличная, но, думаю, мне по силам бороться за «бронзу». Прошедший чемпионат Европы меня в этом еще раз убедил.

— А там и Олимпиада не за горами?

— Сейчас проводится серия рейтинговых турниров Гран–при, на которые допускаются лучшие спортсмены согласно рейтингу. По итогам этих соревнований, а также чемпионата мира и Европы, других международных стартов начисляются рейтинговые очки. За успех на чемпионате мира бонусы самые внушительные. И в конце 2015–го шесть лучших спортсменов в каждой весовой категории отберутся в Рио досрочно. Остальных будут ждать дополнительные континентальные турниры. Для Европы будет, вероятно, еще три квоты. А всего в каждом весе на олимпийский доянг смогут выйти лишь 16 человек.

Силу в лавочке не купишь

— Твой рейтинг сегодня какой?

— Согласно данным на декабрь я 15–й. Еще недавно замыкал тридцатку, а такой рывок сумел совершить благодаря победе на чемпионате Европы, за которую мне начислили 77 с половиной баллов.

— Переход из юношей во взрослый спорт тебе, судя по всему, не доставил каких–то хлопот?

— Взрослое таэквондо гораздо более боевое. Здесь расслабляться нельзя ни на секунду, уровень спортсменов намного выше: как технический, так и волевой. На травмы и ушибы отвлекаться нет времени. Нужно быть мужиком. И я стараюсь.

— Твой математический склад ума помогает тебе в просчете ходов и комбинаций?

— Любое единоборство — это не только сила, но и стратегия. Комбинаций и ударов в моем арсенале немало, но применить их нужно вовремя и верно. Есть бойцы, которые предпочитает тягучую манеру и победу в один–два балла. У нас стратегия другая — атакующая. Я всегда старался вести бой зрелищно и заработать как можно больше баллов. Насколько, конечно, хватает сил. Так что над выносливостью нужно работать. А вообще, для меня всегда самый тяжелый бой на любом турнире — первый. Если удается победить, то дальше все идет гораздо легче.

— Ты ведь часто травмировался в детстве. Сильно переживал?

— Ломал руки, ноги, пальцы... Первое время расстраивался, конечно, а потом стал к этому подходить философски и тренировок не прекращал. Сломался, поправился и снова в бой.

— Кто твой кумир в спорте? Тайсон? Мохаммед Али?

— Я уважаю этих ребят, но быть похожим на кого–то я никогда не стремился. Хотя скрывать не стану: хочу, чтобы спустя годы рядом с именами этих выдающихся бойцов появилась и моя фамилия.

— Они ведь злые, а ты — добрый. Добрым в спорте быть нельзя, говорят, что своего соперника нужно ненавидеть, желать его чуть ли не убить.

— В жизни — да, я добряк. Но стараюсь, выходя на доянг, быть другим. Тут ведь важно не переборщить, чтобы злость глаза не застлала, чтобы планка не упала. Есть определенная проблема в том, что всех своих соперников я знаю, со многими — в приятельских отношениях. Так что ненавидеть их, уж извините, я никак не могу. Но и за свою победу извиняться, конечно, не стану.

Не везде сила, где умение, а где и терпение

— Говорят, скоро тебя в армию заберут?

— Как учебу закончу, так сразу.

— Спецназ?

— Куда родина позовет.

— Нет желания краповый берет получить?

— Трудно сказать. Знаю, что сделать это очень и очень непросто. Не каждому под силу.

— Кто сейчас в твоем весе самый сильный? Ну, кроме Обамы, про которого мы уже вспоминали.

— Хороших бойцов много. Немец Фолькер Водзич, к примеру, которому я недавно уступил в полуфинале Гран–при — 0:1 в дополнительном раунде, хотя до этого в четвертьфинале победил Донг Мин Ча из Кореи, занимающего третье место в олимпийском рейтинге. Еще француз Мбар Н`Дайе, британец Махама Чо...

— Нокауты у вас бывают?

— Случаются.

— Ты бывал?

— Давно, в детстве еще. Поехали на турнир в Светлогорск. Соперник, помню, был старше меня, выше и тяжелее. Собственно — все, больше практически ничего и не помню. Зазевался и ка–а–ак — бац! Лежу, считаю звезды. Но бросить таэквондо после этого даже мысли не возникло.

КСТАТИ

Трое белорусских таэквондистов имеют реальный шанс завоевать олимпийские лицензии. Отбор на Игры в этом виде спорта происходит на основании рейтинга и квалификационного турнира, а потому каждый старт имеет большое значение. Включая Открытый Кубок страны, который накануне разыграли 500 бойцов из Беларуси, Украины и России. Несмотря на то что формирование команды на главные старты сезона — майский чемпионат мира в Челябинске и Европейские олимпийские игры — будет происходить позже, немало интересного можно заметить уже сейчас. Например, оценить потенциал Армана–Маршалла Силлы. В отличие от других потенциальных олимпийцев, пропускавших турнир из–за травм, — Виктории Белановской и Ильи Колчинцева, — Силла на доянг вышел. Однако продемонстрировать свое мастерство возможности не получил: все соперники отказались от поединков.

Советская Белоруссия №235 (24616). Среда, 10 декабря 2014.