Импорт "с душком"

Зарубежные продукты питания далеко не всегда проходят сертификацию Встретил на днях огорченную соседку: ее праздничный стол оказался безнадежно испорченным.
Зарубежные продукты питания далеко не всегда проходят сертификацию

Встретил на днях огорченную соседку: ее праздничный стол оказался безнадежно испорченным. Всему виной стали две баночки печени трески, которые экономная пенсионерка прикупила на одном из минских рынков. Начала готовить любимый салат, открыла жестянки,

а там - малоаппетитная дурнопахнущая смесь.

В общем, настроение насмарку, а традиционное блюдо к семейному торжеству так и осталось незаконченным...

Большинство продукции, так или иначе поступающей в нашу торговлю, сегодня должно проходить обязательную сертификацию в специально уполномоченных органах. Всего их в стране насчитывается 126, из которых 86 проверяют безопасность и основные потребительские качества самых разных товаров, начиная от телевизоров и кончая кефиром. И если изделия белорусской промышленности всегда можно отправить "на доработку" (что и происходит регулярно), то с импортной некондицией дело обстоит сложнее. Как сообщила начальник управления сертификации Госстандарта Беларуси Неолина Прохорчик, именно зарубежные товары чаще всего не соответствуют нормам и требованиям. И хотя сотрудники подобных служб согласно мировой практике обязаны сохранять конфиденциальность полученной в результате исследований информации, но тем не менее наиболее типичные нарушения обозначить все-таки можно. Думается, рядовому покупателю это будет небезынтересно.

Итак, довольно часто сертификацию не проходит поставляемый к нам чай. Да, он может громко именоваться индийским, но ни по вкусу, ни по цвету настоя таковым не являться. Некоторые зарубежные производители на упаковке пишут одно, а внутрь помещают другое. Расхождение, естественно, в пользу фасовщика. А вот вообще вопиющий случай: некая фирма собиралась торговать зеленым чаем из Германии, в котором эксперты обнаружили... личинки червей белого цвета. Да каких - 10 - 13 миллиметров длиной! Напоить бы самих нечистоплотных коммерсантов этой бурдой...

Среди лидеров по браку также значатся производители российских рыбных консервов. В официальных отчетах им чаще всего инкриминируют "посторонние примеси" (какое емкое понятие!), неадекватный вкус, запах и цвет. В черные списки нередко попадают минеральная вода с отклонениями от заявленных показателей и сигареты с повышенным содержанием никотина и смолистых веществ. В общем, зачастую импортеры стараются сбыть на нашем рынке товары, изготовленные где-то чуть ли не кустарным способом. Назвать их продукцией современных заводов и фабрик язык не поворачивается.

Может возникнуть резонный вопрос: скажем, не дали поставщику партии "с душком" сертификат соответствия в одном месте, дадут в следующем. Выбор вроде бы есть, а в смекалке торговцам не откажешь. Однако подобный вариант Неолина Прохорчик отвергает: в стране существует специальная система обмена информацией. В течение суток данные о непрошедшей проверку партии поступают в Госстандарт и во все соответствующие структуры. Так что повторить испытания "засвеченного" товара не получится.

Кстати, при сертификации пищевых продуктов эксперты руководствуются не только белорусскими стандартами, но и европейскими требованиями по питательной ценности, нанесению этикеток и так далее. Хотя некоторые международные подходы, оказывается, мягче наших. Например, в Беларуси более жесткие нормы по содержанию в пище радионуклидов и тяжелых металлов, что вполне объяснимо. И многим импортерам приходится это учитывать. Скажем, популярные у нас молдавские овощи и фрукты перед отгрузкой приходится тщательно отбирать, поскольку на их исторической родине стандарты значительно либеральнее...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter