Имидж - вс„

Не поставляет ли Беларусь оружие террористам? Эта "сенсационная" тема уже несколько месяцев муссируется политиками и СМИ, хотя ни одного достоверного факта не приводится.
Не поставляет ли Беларусь оружие террористам? Эта "сенсационная" тема уже несколько месяцев муссируется политиками и СМИ, хотя ни одного достоверного факта не приводится. А каково на сей счет мнение людей, работающих в ВПК? С этим вопросом корреспондент "СБ" обратился к Валерию ГРЕБЕНЩИКОВУ - директору первого в СНГ частного предприятия в этой сфере "Минотор-сервис".

- Намеки,что наша страна поставляет оружие в Чечню, меня особенно позабавили, - заметил Валерий Эдуардович. - Дело в том, что я и мои коллеги самым непосредственным образом участвовали в так называемой первой чеченской кампании, возвращая в строй, ремонтируя зенитные установки "Тунгуска". Естественно, делали это в интересах российской армии на основе соответственно оформленных документов. Утверждение, что белорусское предприятие поставляет продукцию боевикам, для меня просто абсурдно.

Да и на практике поставки оружия и военной техники "проблемным" странам невозможны. Сужу по опыту нашего предприятия. Все сделки сопровождаются соответствующими договорами с министерствами обороны или аналогичными ведомствами и правительственными гарантиями использовать военную продукцию только в национальных вооруженных силах. Реэкспорт не допускается. Эти документы подвергаются регистрации и проверке в нашем МИДе и других компетентных органах, и только затем начинаются поставки.

Да и не станет ни один солидный поставщик связываться с "проблемными" режимами, поскольку, кроме неприятностей, ничего не обретет. Сфера военно-технического сотрудничества достаточно корпоративна, тут очень многое значит имидж. Запятнать его нарушением каких-либо международных договоренностей - себе дороже, поскольку есть у белорусских предприятий немало вполне легальных и окупаемых контрактов. С подмоченной же репутацией не продашь состоятельному партнеру ничего. Но поскольку белорусские поставщики в этой сфере уже заявили о себе достаточно уверенно, то есть у профессионалов их репутация не вызывает сомнений, то логично предположить, что порочащих ее поставок Беларусь и не осуществляла.

Справка "СБ"

Предприятие "Минотор-сервис" обрело международную известность, создав высокоманевренную скоростную гусеничную машину 2Т "Сталкер", предназначенную для глубокой разведки и диверсионных операций. Совместно с российскими и белорусскими предприятиями оно также осуществляет модернизацию зенитной самоходной установки "Шилка" до уровня современных зенитных комплексов. Занимается капитальным ремонтом и модернизацией лесохозяйственных тракторов на основе собственной технологии.

- В бытность СССР Беларусь активно участвовала в разработке наукоемких типов вооружений. А что сейчас?

- Эта традиция сохранена. У Беларуси большие возможности в сфере оптики, радиоэлектроники, спецавтотехники повышенной грузоподъемности, создания новых гусеничных машин. Особенно востребована на международном рынке модернизация изделий прежних лет с приданием им новых боевых и эксплуатационных качеств. В этом мы, кстати, активно сотрудничаем с российскими, украинскими, западноевропейскими предприятиями.

Что это дает стране? В кооперации с нами работают многие ведущие предприятия Беларуси, и поскольку мы ежегодно экспортируем изделия на десятки миллионов долларов, то и они за счет этого могут содержать и развивать производство. Мы, кстати, так перекроили кооперационные связи, чтобы максимальную часть работ осуществлять в стране. Как следствие - рост отчислений в бюджеты всех уровней.

- Во всем мире исследования в оборонной сфере двигают научно-технический прогресс в целом. А как у нас?

- Для нашей спецтехники минское КБ "Пеленг" разработало, например, принципиально новый панорамный прицел, телевизионную систему управления машиной. В числе новинок - и быстроразъемные соединения, позволяющие менять трансмиссии, двигатель без слива масла и других жидкостей. Многое из этого может применяться в гражданском секторе. Вот почему мы активно взялись за ремонт и модернизацию, например, тяжелых гусеничных тракторов для лесного хозяйства. В частности, используем свои фирменные уплотнения. Машины становятся более надежными и маневренными, да и ремонт обходится дешевле, чем в России. На очереди - дорожная техника.

Главное, однако, быстро принимать соответствующие управленческие решения и еще быстрее их реализовывать.

- Хотелось бы спросить о следующем. В правительстве рассматривался вопрос о вашем инвестиционном проекте с целью развития производства экспортоориентированной продукции на заводе "Оптрон". В какой стадии эта работа?

- После детального ознакомления с состоянием дел на "Оптроне" мы увидели, что производственные площади и сети находятся в плохом техническом состоянии, а руководство концерна "Белмашприбор", которому принадлежит предприятие, не заинтересовано в проведении серьезных работ. Похоже, его больше устраивает получение доходов от сдачи в аренду госсобственности, и мы отказались от размещения производства на "Оптроне". Ищем сейчас альтернативные варианты, где развернуть выпуск ликвидной высокотехнологичной продукции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter