Илья Колосов, ведущий итоговой программы ОНТ "Контуры" о текущей избирательной кампании

Илья Колосов хочет жить в Минске

Уходящая неделя была пестрой и богатой на события. Именно поэтому обсудить ее хотелось с человеком, который держит себя в информационном тонусе 24 часа в сутки. Илья Колосов, ведущий итоговой программы ОНТ «Контуры», дал нам оценку текущей избирательной кампании, воздержался от комментария по ситуации в Сирии и выболтал рецепт самых вкусных горячих пирожков.



— Илья, какова, на ваш взгляд, должна быть стратегия освещения избирательной кампании в СМИ? Журналисту полагается быть над схваткой или он вправе высказывать свои симпатии к кому–то из кандидатов?

— Я считаю, что в СМИ журналисты не могут и не должны высказывать свои предпочтения тем или иным кандидатам. Это непрофессионально.

— Какой подход к выборам вам ближе: американский, когда избирательная кампания напоминает шоу, или это должна быть взвешенная и серьезная работа?

— Для меня и моих коллег это в первую очередь работа. А что касается аудитории, то тут можно порассуждать. Думаю, американская модель не для нас. Нам, северным людям, шоу не очень нужно. Еще с советских времен так повелось, что выборы — это праздник, возможность выбрать руководителя страны на ближайшие пять лет. И если вы оптимист, то сохраняете уверенность, что именно ваш голос приведет к позитивным переменам в обществе. И каждый сам для себя определяет, с каким именно настроением ему прийти 11 октября на избирательный участок. Я реалист. И к текущей избирательной кампании отношусь по–рабочему, как сторонний наблюдатель.

— Как она вам показалась, не пресной? Телевизионщики, насколько мне известно, большие поклонники колоритных дебатов.

— Безусловно, теледебаты оживляют избирательную кампанию. Но в силу некоторых особенностей белорусской политической действительности кандидат Александр Лукашенко не принимает в них участия. И есть этому логическое объяснение. Он двадцать лет работает Президентом, и его позиция по ключевым вопросам избирателям хорошо известна. Казалось бы, для оставшихся трех кандидатов освободилось больше эфирного времени. Можно рассказать о своей предвыборной программе. Но, на мой взгляд, это время было использовано кандидатами не очень эффективно. Это мое личное мнение. И в интервью с вами я могу его высказывать, поскольку сейчас не нахожусь в эфире Общенационального телевидения.

— В сравнении с Россией, где вам также приходилось освещать избирательную кампанию, что можете сказать о наших выборах?

— В России, к сожалению, трудно говорить о политической жизни. Поэтому с ней сравнивать не приходится. Мне хотелось бы сравнивать Беларусь с Европой или Америкой, где идет реальная политическая борьба, где до конца неизвестно, кто победит. Несмотря на то, что существуют и ставки, и прогнозы, и социологические исследования. Но хочется верить, что в политике есть определенная доля неопределенности (простите за мой русский), есть элемент соревнования. Как в спорте, когда футболисты БАТЭ, например, обыгрывают «Рому» со счетом 3:2. Кто ожидал? Никто. Именно этот элемент соревновательности и вызывает интерес.

— Большой резонанс в медийном поле вызвало выступление Александра Лукашенко на 70–й, юбилейной Генассамблее ООН. Какое у вас сложилось впечатление об этом событии?

— На трибуне ООН Александр Григорьевич, к удивлению многих, называл вещи своими именами и не обходил острые углы. Ведь сегодня очевидна тенденция улучшения наших отношений и с Евросоюзом, и с США. В связи с этим эксперты ожидали от Лукашенко, что называется, ровного выступления. Но Президент был в своей речи бескомпромиссным. Мне приходится общаться по роду своей деятельности и с политологами, и с дипломатами, которые в последнее время все чаще признают: да, Беларусь жесткая, но она всегда исполняет то, о чем говорит. Если мы выступаем с заявлениями по каким–то волнующим международную общественность вопросам, значит, можно быть уверенным, что выполним свои обещания. Лукашенко, на мой взгляд, лучший спикер на пространстве бывшего Советского Союза.

— Сериал, который с понедельника ОНТ показывает в прайм–тайм — «Революции ХХI века», — действительно впечатляет. Это правда, что практически весь видеоматериал — эксклюзив ваших корреспондентов?

— Проделана действительно титаническая работа, к которой я причастен косвенно. Мне пришлось в этом фильме только начитывать закадровый текст. Но я с вами согласен, сериал получился уникальным: наши съемочные группы побывали в 15 странах, которые испытали на себе последствия «цветных революций». 

— К слову, о войне. Не закончив ситуацию в Украине, Россия открывает второй фронт в Сирии. В чем здесь стратегия, как бы вы прокомментировали?

— Тут две разные истории. Начнем с Украины. Украина — это мы, Беларусь — это мы, Россия — это мы, единый народ. Во всяком случае, для меня, рожденного в СССР. Да, с политической точки зрения все три государства независимы, но мы все понимаем, что войны на наших территориях не должно быть. Благодаря тому, что Александр Лукашенко в феврале предоставил в Минске площадку для переговоров стран «нормандской четверки», сейчас в конфликте России и Украины мы наблюдаем перемирие. Это одна история. А вторая — это Сирия.

— Наша с вами, замечу, история.

— Именно поэтому я и начал выпуск программы «Контуры» с этой темы: союзное нам государство — Российская Федерация — фактически вступает в войну. Да, за пределами своей территории. Да, по просьбе законно избранного президента Сирии Башара Асада. Но Россия вступает в военные действия. Каков будет ответный удар ИГИЛ, что им придет в голову — неизвестно. У Беларуси граница с Россией протяженная, но прозрачная. Там простудятся, а здесь чихать будут. Поэтому в сирийской теме необходимо разбираться. Конечно, у России были причины начать эту операцию и я мог бы дать развернутый политический комментарий. Но вот не буду. Мне кажется, это не самая подходящая тема для телевизионной рубрики «ТВ твоего дома».

— Дайте угадаю, с какой темы вы начнете эфир программы «Контуры» 11 октября в 20.00. Подведете итоги избирательной кампании?

— Предварительные. Расскажем о том, как проходило голосование в течение дня и в Минске, и в регионах. Пообщаемся с человеком, который возглавляет австрийскую социологическую структуру. Он занимается в Беларуси опросами на выходе с избирательных участков после голосования. Общаться мы будем в прямом эфире, таким образом, у наших зрителей будет шанс узнать самые оперативные предварительные результаты голосования, свежачок, прямо горячие пирожки.

— Как надолго вы собираетесь задержаться в Минске?

— Я бы хотел здесь жить.

— Отличная точка. Спасибо за интервью.

Cправка «СБ»

Журналист, теле– и радиоведущий, автор документальных фильмов. Родился 5 сентября 1970 года в Подмосковье. С 1988 по 1990 год служил Советскому Союзу в Военно–Воздушных Силах. В 1995–м окончил Санкт–Петербургский государственный институт кино и телевидения. В средствах массовой информации с 1987 года. Начинал на иновещании, затем «Радио России», а с 2000 года — «ТВ Центр». В Минск попал через Берлин, где в течение года возглавлял Европейское бюро телекомпании RTVi.

viki@sb.by

Советская Белоруссия № 194 (24824). Пятница, 9 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter