Икра красная - огнеопасная

Спрос рождает предложение.
Спрос рождает предложение. Неизменный постулат рынка. От него-то и отталкиваются некоторые продавцы, в преддверии всенародных праздников беззастенчиво расхваливая доверчивому покупателю товар не первой свежести. Способ проверенный: отстояв длинную очередь, мало кто будет интересоваться сертификатом. Результат - каждый Новый год "скорая" фиксирует сотни вызовов после острейших пищевых отравлений. А сколько "деликатесов" сразу пошло в мусорные баки из-за очевидной непригодности в пищу?.. И ведь деньги на новогодний стол тратятся немалые. Стоимость одного из главных украшений всех больших застольев - красной икры - на минском Комаровском рынке колеблется от 4,7 до 8 тысяч рублей за баночку с нетто 140 граммов. Увы, более половины этого продукта, продаваемого на рынках, не соответствует санитарным нормам! И, как правило, продавцы об этом знают! Так кто же все-таки может помочь обманутому покупателю?.. Как оказывается, даже в таком простом деле, как возврат денег за некачественный продукт, нужна большая удача.

Недавно корреспондент "СБ" тоже прикупил "икру лососевую зернистую".

Стандартная жестяная баночка зеленого цвета с полными реквизитами производителя и сроком хранения, до окончания которого оставалось еще полгода, не вызвала никакого сомнения. Но предвкушать наслаждение пришлось недолго. Сразу после вскрытия стало ясно, что внутри банки совершенно не то качество и не тот вкус.

Слипшиеся, лопнувшие икринки, наполовину беловато-желтого цвета плавали в какой-то жидкости, похожей на рыбий жир. (Кстати, если красная икра совсем бледная или желтая, это означает, что она перезрела, низкого вкусового качества или принадлежит более дешевым породам рыб, как, например, минтай.) Понятно, что от классического употребления лакомства, которое принято подавать на стол в стеклянной икорнице и есть маленькими ложечками без хлеба, отказаться пришлось сразу. Впрочем, икра имела нормальный рыбный запах. И, намазанная на бутерброды, хоть без удовольствия, но наполовину была съедена за праздничным столом.

Оставшиеся полбанки я приберегла для лабораторных анализов и в первые же дни после праздников поспешила в санитарную службу минского Комаровского рынка.

Но не тут-то было. "Если бы вы принесли баночку с икрой, непригодной к употреблению, и указали место, где ее купили, вам бы заменили товар или вернули деньги, - пояснил главный врач рынка Андрей Жуков. - Ну а если полбанки уже съедено и нет жалоб на здоровье, то о чем может быть речь?!" "А как же на счет удовольствия, соответствия продукта ГОСТам?" - поинтересовалась я. "Это уже вопрос не ко мне, - парировал сотрудник Комаровского рынка. - Идите в санэпидемстанцию"...

Так и сделала. Прихожу в Центр гигиены и эпидемиологии Советского района Минска и узнаю, что в этом году с жалобой на качество красной икры я здесь далеко не первая. Как рассказала сотрудник отделения гигиены питания Марина Байбус, хоть в нашей республике откровенные подделки икры (замена на белковую икру или икру более дешевой рыбы и даже лягушек) практически не встречаются, зато особенно в преддверии новогодних праздников на рынках города нередки случаи продажи так называемой "браконьерской" икры. Произведенная в кустарных условиях без соблюдения всяких гигиенических норм, она вполне может содержать даже палочку такой смертельно опасной инфекции, как ботулизм. Это вам не шуточки. И при создании бескислородных условий внутри баночки, как правило, при комнатной температуре, эта палочка разлагается и выделяет сильнейший яд - ботулотоксин, который в 10 - 100 раз сильнее цианистого калия. Кстати, именно ботулизм стал причиной смерти в минувшем году минчанина. А в декабре опять-таки после употребления икры, с подозрением на ботулизм была госпитализирована женщина - на ее счастье, диагноз не подтвердился... Поэтому, думаю, очевидно, что опасность получить страшнейшее отравление заставляет потребителя быть максимально осмотрительным.

Так что любителям полакомиться икрой следует усвоить истины, которые напомнили корреспонденту "СБ" в санэпидемстанции: нарушения правил хранения увеличивают риск. Ведь икра - это скорее пресервы, нежели консервы, а значит, температурный режим ее хранения очень важен. Следовательно, при покупке икры в первую очередь нужно обратить внимание на то, оборудовано ли торговое место холодильником. Кстати говоря, торговля этим продуктом на сезонном рынке УП "МКР" в местах, не обеспеченных холодильными установками, строго запрещена. И очень жаль, что администрация рынка так мало внимания уделяет этому вопросу...

Во-вторых, внимание покупателя икры сразу должны привлечь данные о ее производителе. Если им окажется частный предприниматель, вспомните об условиях кустарного производства и воздержитесь от такой покупки. Яркий пример тому - приобретенные накануне Нового года нашей читательницей Ириной Самойловой из Минска три банки красной икры, произведенные ИП Андрияновым из поселка Нагорный Камчатской области, с датой выпуска 15.07.01 г. и серией Б843Р. Все три банки были вздутыми, при вскрытии обладали зловонным запахом. Однако поскольку покупательница не помнит, у кого приобрела некачественный продукт, потраченных на "лососевую" денег ей уже никто не вернет. Кстати, даже если на банке есть небольшие вмятины или нечетко выбита маркировка - это уже должно вызывает подозрение.

Очень важный момент - дата изготовления, которая указана на крышке "жестянки" в первом ряду. Обычно это август-сентябрь текущего года. Если вы покупаете икру с датой 05.2001, то имейте в виду, что эта икра, скорее всего, была расфасована из бочек (в мае еще нет свежей икры). В этом случае риск купить некачественный товар увеличивается, хотя ГОСТ и допускает дополнительную расфасовку. При вскрытии жестяной банки она должна иметь неповрежденным защитное покрытие. Если оно нарушено, то материал, из которого изготовлена банка (как правило, цинк), может мигрировать в пищевой продукт. А отравления цинком для организма, поверьте, так же опасно, как и ботулизм...

Покупая икру в стеклянной банке (по вкусовым показателям она превосходит икру в жести), следует обратить внимание на закаточный край крышки. Если он нечеткий и с зазубринами или неровностями, крышка неплотно прилегает к поверхности банки - такой продукт тоже не стоит покупать. А главное, при покупке икры нужно требовать у продавца сертификат качества. На "браконьерский" товар он практически всегда отсутствует.

Кстати говоря, существует определенная опасность приобрести некачественный продукт и при покупке развесной икры. Казалось бы, покупатель ее видит и даже может попробовать. Однако знающие люди утверждают, что за тонким слоем икры, с которой вы сняли пробу, может скрываться лежалый и прокисший продукт. Обратите внимание на внешний вид икры, который, согласно ГОСТу, должен быть таков: "Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, упругие, со слегка влажной поверхностью, легко отделяемые одна от другой". Запах должен быть "приятный икорный, без порочащих признаков".

И еще одно замечание: частенько на рынке можно заметить икру в одинаковых баночках, но по разной цене. Может, та, что дороже, лучше по качеству или свежее? По правде говоря, при выставлении ценников именно на такие мысли потребителей и делается расчет. Как пояснили мне продавцы в крытом здании Комаровского рынка, сахалинская икра - из горбуши. Она якобы более ценная и поэтому стоит на 500 - 1.000 рублей дороже, чем камчатская - из кеты. Однако если уж добираться до сути, то на самом деле красноикорная табель о рангах признает первенство как раз за кетовой икрой. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная (чем мельче икринки, тем выше качество). А икра горбуши занимает лишь второе место: ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Есть еще "лососевая" икра нерки, кичужи, чавычи и семги, но она встречается довольно редко. А в общем, согласно госстандарту, разница в цене на икру от разных видов лососевых рыб не подразумевается. Так что, господа покупатели, вас в очередной раз пытаются надуть...

"Если вы все-таки купили недоброкачественный продукт, - говорит Марина Байбус, - тогда вам следует обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. При этом вы должны сохранить баночку и указать точное место, где ее приобрели. После этого специалисты нашей службы обязаны выйти на объект и взять икру той же серии для лабораторных исследований". Причем до получения результатов анализов реализация этой партии икры приостанавливается. А при неудовлетворительных результатах вся партия бракуется и либо выбрасывается, либо идет на корм скоту с разрешения ветслужбы.

Кстати, как отметили в Центре гигиены и эпидемиологии Советского района, в связи с тем, что в последнее время россияне ужесточили контроль за вывозимой за пределы России икрой, недавно сотрудники ОБЭП проводили контрольные закупки этого продукта для проверки. По внешним признакам большинство баночек не вызывало подозрения, однако после лабораторных исследований выяснилось, что практически весь изъятый товар не соответствует ГОСТу. Вот так-то...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter