Их оставалось только двое

92-летний Герой Советского Союза до сих пор носит в себе осколок снаряда

Осколок снаряда до сих пор носит в себе Герой Советского Союза

Еще в начале третьего тысячелетия в Беларуси проживало 42 человека, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза. Нынешнее 9 Мая из них встретили 21 человек. С одним из них, девяностодвухлетним Василием Мичуриным, самым пожилым из ныне здравствующих Героев в Минске, встретился репортер «Р».

Василий Сергеевич – это целая эпоха. Рассказывая о довоенных годах, родившийся в России ветеран вспоминает вехи своей биографии: учебу в школе колхозной молодежи, членство в райкоме комсомола, работу на машинно-тракторной станции, коллективизацию, натуроплату…

В 1939-м его, тогда уже ленинградского штукатура, призвали в армию.

— Я попросился в пулеметную роту, и мое желание исполнили, — вспоминает ветеран. — Вскоре изучал устройство знаменитого пулемета «максим», правда, пострелять из него на полигоне довелось всего два раза — началась советско-финская война…

11 февраля 1940 года стоял сильнейший мороз. Хлеб замерзал так, что его невозможно было раскусить, поэтому вместо него выдавали сухари. Именно в этот морозный день и суждено было состояться главному бою его жизни.

Получив приказ о наступлении, пулеметный взвод Мичурина двинулся вперед. Во время боя смертельно ранили командира взвода, и, не побоявшись взять ответственность на себя, его заменил именно Мичурин. Три пулемета, за каждым по пять бойцов, безостановочно косили врагов, а пули противника прошивали тела наших солдат. Из пятнадцати человек в живых остались только двое – наш герой и подносчик патронов Королев. Мичурин, даже видя, как погибают его бойцы, все равно продолжал сражаться, перебегая от одного пулемета к другому.

 К утру, когда все закончилось, к Мичурину и Королеву пробрался комиссар батальона. Оценив обстановку, он смог произнести только гордое: «Молодцы!» Королев был ранен, Мичурина же судьба уберегла даже от ссадин…

В марте война закончилась, а уже 7 апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Мичурину присвоили звание Героя Советского Союза. Сначала его вызвали к портному и сапожнику для переобмундировки, затем, как и полагается, — в Москву, в Кремль, на торжественную церемонию.

Вручал награду сам «всесоюзный староста», как тогда называли Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина. Тогда Мичурин поразил всех. Как, говорили, такой щуплый, небольшого роста солдат вышел победителем из, казалось бы, безвыходной ситуации?

Великая Отечественная за-стала его курсантом военно-политического училища в Минске. Могилев, Смоленск, Вязьма… Незаурядные организаторские способности Василия Мичурина заметили, и вскоре его назначили политруком.

В боях на российской земле получил серьезное ранение в руку, из-за чего на полгода попал в военный госпиталь.

— Небольших ран было множество. В одной из них, на шее, как оказалось, на долгие годы застрял осколок снаряда. Лишь пятнадцать лет назад во время обследования его обнаружил рентген. Небольшое инородное тело обросло тканью, можно сказать, прописалось во мне. Консилиум решил его не беспокоить, — говорит ветеран.

После госпиталя фронтовой путь Мичурина лежал через Гомель, Варшаву, Берлин и Чехословакию, где, собственно, он и встретил Победу. За подвиги он удостоен орденов Отечественной войны, Красной Звезды и многих других.

— Каждый год я прихожу на парад, встречаюсь с другими ветеранами. Радуюсь, когда молодые люди дарят цветы. Чувствую, что они благодарны ветеранам, — говорит Василий Сергеевич. — И в свои 92 я каждый день делаю зарядку, не ем копченого и жирного. Но это все же пустяки. Я оптимист!.. Все финансовые кризисы проходят, а вот война навсегда оставляет рваную рану на сердце каждого ее свидетеля...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter