В понедельник минское Динамо в течение четырех стартовых минут умудрилось проиграть целый матч

Их было девять

В понедельник минское «Динамо» в течение четырех стартовых минут умудрилось проиграть целый матч...

В понедельник минское «Динамо» в течение четырех стартовых минут умудрилось проиграть целый матч. Поражение от «Сибири» — 1:3 стало первым, которое потерпела команда под руководством нового тренера Любомира Поковича. Вместе с тем эта неудача в гостях стала уже очередной, 14–й по счету. «Динамо» уступило абсолютно во всех выездных матчах этого сезона. Говорит ли это о том, что временное отстранение от должности Александра Андриевского мало что изменило? Сегодня динамовцы играют в Новокузнецке. Там тоже уже успели поменять тренера, но не избавили «Металлург» от малопочетного звания слабейшей команды лиги. Матч обещает быть любопытным.


А пока команды готовятся, мы загибаем пальцы. Раз, два, три, четыре, пять... Всего девять. Девять главных тренеров отправили в отставку клубы КХЛ уже в этом сезоне. Последним в этом ряду оказался харизматичный финн Ханну Йортикка из «Адмирала», с которым нашему «Динамо» играть в воскресенье. Зачем? Почему? В общем–то осталось загадкой, но вспомнить ее стоит. Заодно и все остальные.


9. Ханну Йортикка, «Адмирал»


Когда в понедельник из Владивостока сообщили о прошении финна отпустить его из клуба в связи с тяжелой болезнью жены, это показалось даже человечным поступком. Когда сразу после этого появилась информация о приглашении Йортикки в «Югру», захотелось чертыхнуться от определенного цинизма. Когда Ханты–Мансийск выступил с опровержением, журналисты позвонили тренеру и услышали: «У моего ухода целый ряд причин. Одна из них — это семейные обстоятельства. Очень сложное, хотя и довольно успешное начало сезона, и сумасшедшие перелеты лишь подтолкнули меня к такому решению. Многое пришлось обдумать, взвесить «за» и «против», но когда мне предложили такой выход, я не колебался. Так было нужно. Сейчас лечу домой, а потом отправляюсь в Испанию — набираться сил и размышлять о том, чего я хочу от жизни. Но я планирую тренировать и дальше». Понятно ли из этого хоть что–то? Нет, непонятно ничего.


«Адмирал» — новичок КХЛ. И для команды, созданной с нуля этим летом, он на старте регулярного сезона выступает вполне прилично. Правда, из семи последних матчей «адмиралы» выиграли лишь один, и к моменту ухода Йортикки расположились на девятом месте в Восточной конференции, в четырех очках от зоны плей–офф. Сейчас командой руководит Александр Селиванов, бывший энхаэловец, который выступал за многие команды, но прославился главным образом женитьбой на дочери Фила Эспозито.


8. Александр Андриевский, «Динамо» (Минск)


Конечно, нельзя не признать внешнюю справедливость его отстранения от должности. Под руководством Андриевского «Динамо» набрало 24 очка после 28 матчей, при этом не выиграло ни разу в гостях. Вот только вопрос: кто в этом больше виноват? Тренер? Игроки? Менеджеры клуба, которые не смогли сформировать боеспособный состав? Когда «Прессбол» обратился к одному из динамовцев, Джеффу Платту, то услышал: «У меня были хорошие отношения со всеми тренерами команды. С мистером же Андриевским мы проработали очень долго, и на протяжении всего этого времени мы очень хорошо ладили. Считаю, он проделал большую работу. Конечно, мне очень грустно от того, что он покинул «Динамо». Он хороший человек. К несчастью, мы не смогли добиться хороших результатов, чтобы поддержать его».


Со словаком Любомиром Поковичем, который сменил Андриевского, Платт и К успели одержать три подряд победы в родных стенах, но очередной выезд оголил старые проблемы уже на исходе 4–й минуты матча с «Сибирью». К этому моменту динамовцы пропустили три гола, поменяли вратаря, но ничего не изменили по сути: в атаке команды все также веяло безнадегой, как и при Андриевском.


7. Владимир Крикунов, «Нефтехимик»


Бывший главный тренер сборных Беларуси, России и Казахстана получил от ворот поворот для многих неожиданно. Все–таки с «Нефтехимиком» его связывало нечто большее, чем просто контракт, заключенный перед началом этого сезона. Но — не срослось. Васильевич пробовал войти третий раз в одну и ту же реку и даже бодро начал сезон. Потом искал крайних — из «Нефтехимика» убежал скандально известный Михаил Анисин, потом оттуда попросили белоруса Сергея Демагина и словака Бранко Радивоевича. Не помогло. Когда «Нефтехимик» набрал 23 очка в 22 играх и занимал 11–е место в Восточной конференции, контракт с Крикуновым был расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Исполняющим обязанности главного тренера стал бывший многолетний капитан этой команды Дмитрий Балмин.


6. Сергей Шепелев, «Югра»


В один день с Крикуновым своего поста лишился и еще один наставник, который, казалось, плотью и кровью сросся со своим клубом. Олимпийский чемпион Сергей Шепелев возглавил «Югру» еще в 2008 году, т.е. тогда, когда клуб еще даже не выступал в КХЛ. Под его руководством клуб дважды выходил в Кубок Гагарина, при этом никто и никогда не говорил, что у ханты–мансийцев есть какие–то особенные по меркам лиги бюджет и состав. В этом сезоне картина принципиально не изменилась (на момент отставки Шепелева «Югра» после 22 матчей набрала 25 очков и занимала 10–е место в Восточной конференции), однако, когда ханты–мансийский клуб потерпел шесть поражений подряд (как и минское «Динамо» перед отставкой Андриевского), среди прочего прозвучали и, например, такие слова директора «Югры» Андрея Бельмача: «Результат — налицо. Меня не касается, сколько здесь работал тренерский штаб до этого. Перед нами стоит задача, поставленная губернатором, и она не выполняется. Я работаю здесь два месяца и вижу, что команда не играет и не набирает очков там, где должна их набирать. И выхода из этой ситуации, кроме как отставка тренерского штаба, я не вижу».


Исполняющим обязанности главного тренера «Югры» стал Олег Давыдов, который с 2011 года руководил молодежной командой из Ханты–Мансийска «Мамонты Югры».


5. Вацлав Сикора, «Лев»


Курируемый «Газпромом» пражский проект КХЛ в октябре поменял тренера не совсем традиционным образом. Руководство «Льва» удовлетворило просьбу об отставке Вацлава Сикоры, однако при этом он остался работать в клубе. Новым наставником «львов» назначен бывший главный тренер нижегородского «Торпедо» Кари Ялонен. Любопытно, что, помимо Сикоры, его помощником ныне является еще один бывший наставник (как и Сикора) питерского СКА Айван Занатта.


«Лев» под руководством Сикоры после 14 матчей набрал 24 очка и занимал шестое место в Западной конференции. Напомним, Сикора возглавил пражский клуб в октябре прошлого года, когда в отставку был отправлен Йозеф Яндач. В минувшем сезоне «Лев» занял седьмое место в Западной конференции, а в первом раунде плей–офф уступил ЦСКА.


4. Александр Китов, «Металлург» (Новокузнецк)


Сегодняшние соперники минчан получили нового тренера еще в начале октября. Александр Китов, как и Владимир Крикунов в «Нефтехимике», в мае этого года стал у руля «Металлурга» далеко не в первый раз. В сезонах 2005/2006 и 2006/2007 он уже возглавлял пресловутую «Кузню», но увольнялся в связи с неудовлетворительными результатами команды. Мало что изменилось и в этом сезоне. После девятого кряду поражения Китова уволили в тот момент, когда команда набрала 8 очков в 11 встречах и прочно занимала последнее место в Восточной конференции. Его сменщиком стал Герман Титов, начинавший этот сезон в качестве помощника Китова, а вообще–то прославившийся своей заокеанской карьерой. Особую пикантность в связи с его назначением принесло, например, признание Титова в том, каким именно образом он работал в тренерском штабе клуба «Калгари–Хитмен»: «Я там выступал больше не в роли наставника, а как переводчик для русских ребят, которые там играли. Но в тренировочном процессе я в любом случае участвовал и узнал много нового для себя».


3. Том Роу, «Локомотив»


Если говорить прямо, то пока наибольших успехов после отставки тренера добился ярославский «Локомотив». Петр Воробьев не зря слывет большим специалистом. С его приходом в команде явно улучшилась дисциплина, что не замедлило сказаться на турнирных показателях. Если при Томе Роу была одержана лишь одна победа в 6 матчах, то Воробьев, который слывет апологетом оборонительного хоккея, уже втащил «Локомотив» в зону плей–офф и довольствоваться этим явно не собирается.


О Томе Роу, что любопытно, в Ярославле никто худого слова не сказал. Американец работал главным тренером «Локомотива» с 2012 по 2013 год. Под его руководством клуб возобновил выступления в КХЛ после перерыва, ушедшего на создание новой команды в связи с авиакатастрофой 7 сентября 2011 года, в которой погибли игроки и тренеры основного состава. Когда Роу попросили на выход, он быстро нашел себе новую работу за океаном, став главным тренером клуба из АХЛ «Сан Антонио Рэмпэйдж».


2. Сергей Светлов, «Атлант»


На старте очередного чемпионата КХЛ «Атлант» проиграл пять матчей подряд — такого в истории подмосковного клуба еще не случалось. А в прошлом сезоне, помните, как мытищинцы на падающем флажке обошли минское «Динамо» и вскочили в плей–офф? Тогда и в сентябре ими руководил один и тот же человек — Сергей Светлов. «Стрелочник — тоже человек», — это его признание напоследок.


1. Петри Матикайнен, «Авангард»


В шести стартовых матчах регулярного чемпионата «Авангард» под руководством Матикайнена одержал три победы и потерпел три поражения. В проигранных матчах разность шайб составила 3:16.


На место финского специалиста пригласили чеха Милоша Ржигу, но долгих два месяца тот не мог вылечить омский клуб. Только в последних матчах «Авангард» вернул себе уверенность и стал выигрывать. Отметим и вклад в общее дело белорусов — Сергея Костицына, который является вторым бомбардиром команды, и Андрея Мезина, который после драматичной неудачи в Новокузнецке, похоже, потихоньку отвоевывает доверие тренера и немало способствовал последней победе «Авангарда» в Челябинске.


Советская Белоруссия №228 (24365). Среда, 4 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter