На чемпионате Европы по гандболу сборная Беларуси проиграла хорватам

Играть умеем. Пора выигрывать

Второй этап розыгрыша чемпионата Европы по гандболу сборная Беларуси начала с поражения от хорватов. С разницей всего в два мяча — 23:25. Однако практически лишившись шансов на попадание в плей-офф.

В равной встрече с хозяевами чемпионата — командой Хорватии — наши гандболисты до последних секунд претендовали на победу.

Перед отъездом на чемпионат Европы главный тренер сборной Юрий Шевцов сетовал на то, что ожидания болельщиков после шестого кряду выхода команды в финальную часть топового турнира начинают обгонять рост возможностей сборной. Известный белорусский наставник Николай Жук после завершения первого этапа розыгрыша был настроен более оптимистично и заверял, что белорусам в Хорватии вполне по силам побеждать еще, как минимум, дважды. Правы в итоге оказались оба: команда прибавила и даже во встречах с грандами больше не выглядит забежавшими на мастер-класс юниорами. Однако первый матч белорусов в Загребе, куда наши ребята переехали после завершения предварительной части турнира из Пореча, все равно оставил странное чувство. С одной стороны, уже сам факт, что в равной встрече с хозяевами чемпионата Европы и одной из сильнейших сборных Старого Света (двукратные олимпийские чемпионы, чемпионы мира и обладатели бронзы минувшего чемпионата Европы) — командой Хорватии — наши гандболисты до последних секунд претендовали на победу, — показатель качественный. На другой чаше весов — чувство дежавю. Мы ведь действительно все это не однажды видели. Суету в атаках, растранжиривание с таким трудом добытых в обороне возможностей сократить отставание или перехватить инициативу, не поддающиеся логике решения идти на игрока в самый неподходящий и ответственный момент... Да, 21-летние Влад Кулеш и Андрей Юринок на двоих отгрузили хорватам одиннадцать мячей (Юринок при этом — со стопроцентной результативностью: шесть бросков — шесть голов!). Да, не отметившийся результативными попытками Вячеслав Бохан, тем не менее, оказался весьма полезен в разрушении. С учетом очередного удачного матча Вячеслава Солдатенко в воротах и эффективности Бориса Пуховского эмоции болельщиков после окончания встречи имели все шансы быть совершенно иными. Но оставалось лишь с досадой хлопнуть по колену: «Ну вот, опять концовка!» 

Тем не менее заслуженный тренер СССР и Беларуси Леонид Бразинский призывает выдохнуть, еще раз оценить список достижений хорватов и клубов, в которых проводят сезон игроки этой сборной:

— Наши ребята показывают неплохую игру — это факт. Но двоякость отношения к ней возникает из-за того, что нынешний чемпионат Европы уже шестой топ-турнир для нашей команды. Понятно, что никаких чудес от них не ждали на чемпионате мира в 2013 году. На чемпионате Европы в Дании в 2014-м говорили о достойных поражениях. Но ведь с тех пор ребята уже приучили всех, что они могут играть на высоком уровне. От них ждут большего, но команда к этому «большему» оказывается не готова. В такие моменты на первый план выходят опыт и мастерство. Посмотрите, где выступают игроки сборной Хорватии! ПСЖ, «Киль», «Загреб», «Вардар»... А у нас пять вызванных на сбор человек представляют СКА. Двое — в «Моторе». Румынский «Одорхей» также сложно назвать грандом. У них просто нет постоянного опыта подобных встреч, тогда как выступающие в Лиге чемпионов соперники чуть ли не в каждом туре переживают подобные драмы на площадке и знают, как выжимать максимум из каждого момента.

ТАБЛО

Чемпионат Европы. Группа I

Сербия — Норвегия — 27:32, Хорватия — Беларусь — 25:23 (в составе сборной Беларуси мячи забрасывали: Юринок — 6, Кулеш, Пуховский — по 5, Королек — 4, Карвацкий, Подшивалов, Шилович — по 1). Положение команд: 1. Норвегия — 4 очка (3 игры), 2. Швеция — 4 (2), 3. Хорватия — 4 (3), 4. Франция — 4 (2), 5. Беларусь — 0 (3), 6. Сербия — 0 (3).

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter