Мочанский: гражданское общество — здоровое взаимодействие людей, которое рождает инициативы на благо страны

Идеи объединяют

Про начальника Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца летчика-испытателя Николая Мочанского точно можно сказать: вот кто действительно воспитывает патриотов собственным примером. Как ему удалось привлечь в «Белую Русь» всех своих подчиненных, почему он выступил одним из учредителей партии и в чем видит свою миссию как делегат VII Всебелорусского народного собрания?


Требуешь? Соответствуй!

— Николай Петрович, застать вас — задача не из простых: командировки, деловые встречи. Даже интервью даете буквально за полчаса до того, как подниметесь в небо… А ведь сегодня воскресенье! При этом удивительное дело: вы давно состоите в РОО «Белая Русь». 

— Я родился и вырос в стране, где были октябрята, пионеры, комсомольцы, где была деятельная партия — и все это работало на объединение общества. Это все учило с детства каждого гражданина хорошему коллективизму. А в ­1990-х все это вдруг исчезло… Поэтому когда появилась «Белая Русь», я долго не думал и вступил в ее ряды. Меня на старте особенно подкупило, что объединение помогает и пожилым людям, и многодетным семьям. Это же так здорово! Потом и весь мой коллектив подтянулся. Суть этого общественного объединения в том, что разные люди общаются, вместе ищут пути для развития, пытаются поддержать тех, кто в этом нуждается.

— Вы выступили одним из учредителей партии «Белая Русь». Довольны ли тем курсом, который взяла новая политическая сила страны? 

— Вполне. Главный результат — партия быстро растет, объединяя единомышленников по всей стране. Не может не радовать тот факт, что по итогам единого дня голосования среди депутатов всех уровней абсолютное большинство представляют «Белую Русь». Избиратели оказали доверие моим однопартийцам — это дорогого стоит. 

— Как изменилось гражданское общество Беларуси за последние несколько десятков лет?

— Начнем с того, что после распада СССР у нас его просто не было. Это сейчас люди начинают понимать, что 15—20 лет назад мы упустили из виду кое-что важное: стали исчезать традиции, стиралась историческая память, прерывалась преемственность поколений, обесценивалась человечность. В результате мы и получили 2020 год, когда наше общество попытались расколоть извне… 

В один миг мы могли потерять все то, что таким трудом создавалось нашим Президентом, Правительством и, конечно, самим народом. К слову, не допустить трагедии четыре года назад помогли и общественные объединения — «Белая Русь», БРСМ, БСЖ и другие. Поначалу несмело, но потом все громче и громче они обозначали свою позицию. Сегодня мы понимаем реальную важность развития гражданского общества. Общественные объединения, партии, церковь, СМИ должны работать вместе. Нашу страну никто не сделает лучше, кроме нас самих. Да и мы не нужны нигде, кроме нашей страны.

— Вы пришли руководить аэроклубом в непростое для него и авиации в целом время. А сегодня это образцовое учреждение не только для нашей страны, но и за рубежом. С чего начинали?

— Вернул бюст дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца на видное место из гаража. В 1990-е часть общества начала жить по законам, которые можно описать двумя словами — «жажда денег». А я сразу поставил коллектив перед фактом: расторгну контракт за воровство, обман и «шатание корабля». Если с двумя первыми пунктами все понятно, то третий требует пояснений: сплетни неприемлемы, а любой вопрос можно обсудить с глазу на глаз. В итоге за первые полгода пришлось попрощаться с тремя десятками подчиненных. Жестко, но справедливо. Я требую от других только то, что исполняю сам. Зато сегодня у нас прекрасная команда, которая растет с каждым годом. И все друг за друга горой.

Коллективная ответственность

— Вас избрали делегатом ВНС от Минской областной организации «Белая Русь». Но вы и ранее принимали участие в работе Собрания…

— На этот раз все иначе. ВНС стало конституционным органом власти, а его делегаты получают конкретные права и обязанности сроком на пять лет. Это серьезный шаг вперед для политического развития государства. Отрадно, что ВНС собрало именно тех, кто искренне переживает и болеет за родную страну. И самое главное — эти люди уже многое делают для того, чтобы Беларусь не стояла на месте. 

— Задача Всебелорусского народного собрания — определять курс страны на перспективу, задавать тон на ближайшие годы. Вам как делегату ВНС какой бы хотелось видеть Беларусь будущего? 

— Страна должна развиваться и не останавливаться на достигнутом. Промышленность, сельское хозяйство, информационные технологии — объемы и производительность должны расти. Ведь в конечном итоге именно от экономики зависит улучшение жизни народа. Хочу, чтобы наши люди получали достойную заработную плату, были счастливы каждый день и искренне радовались тому, что живут в Беларуси. 

— По обновленной Конституции именно ВНС утверждает такие важные документы, как Военная доктрина и Концепция национальной безопасности. Что вы думаете по этому поводу как полковник запаса?

— Мы не боимся говорить о самом важном открыто. Белорусский народ готов защищать свои границы, свой суверенитет, свою память и свое будущее. Мы утверждаем тот вариант Концепции национальной безопасности, который понятен всем — и гражданским, и военным. Вместе приняли — вместе и ответственность за исполнение несем.

КСТАТИ

Николай Мочанский рассказал о ключевых принципах, которыми руководствуется по жизни:

— Первый — «Во всем виноват я сам». Это про ответственность за свои поступки и их последствия. Всегда ведь проще свалить вину за личную неудачу на кого-то другого. Но добьешься ли ты при этом успеха?

Кстати, именно этот принцип помог ему стать летчиком. Путь в небо для простого школьника из глубинки оказался по-настоящему тернистым и занял тринадцать с половиной лет. Но оно того, безусловно, стоило. Таких асов, как Николай Петрович, можно пересчитать по пальцам. 

«Ножками, ручками, глазками» — второй принцип. Принимать решения следует только на основе личного опыта, а не чужих слов. 

Третий принцип — «Для успеха не надо быть умнее других, надо просто быть на шаг быстрее большинства». 

— Это слова американского физика Лео Силарда. Но я на практике не раз доказывал правдивость этого тезиса. В выигрыше остается тот, кто умеет думать на перспективу, — заключает летчик. 

От прошлого к будущему

Несколько лет назад на территории Минского аэроклуба ДОСААФ появился мемориальный комплекс в память о выпускниках, среди которых 17 Героев Советского Союза и два Героя России. Рядом растут три березки в память о каждом третьем белорусе, погибшем в годы Великой Отечественной. Дальше — сад, который разбили в честь 75-летия Победы и в память о выпускниках аэроклуба всех поколений. 

— Мы помним всех! — подчеркивает Николай Мочанский. — Каждая делегация или организованная группа туристов приезжает к нам с цветами. Сотрудники знакомят гостей с историей, и им проще понять, что за место они посещают.

Здесь находится уникальный музей, в экспозиции которого более 40 самолетов и вертолетов. В том числе борт номер 1, на котором летал Президент Беларуси с 1995 по 2016 год.

— Тут молодежь телефоны если и достает, то только ради красивых кадров. Полное вовлечение, — не без гордости отмечает начальник аэроклуба. — К осени у нас появится еще одна точка притяжения — Центр спортивно-патриотического воспитания молодежи ДОСААФ. Будут полоса препятствий, страйкбол, лазертаг, скалодром, веревочный городок, тир. На постоянной основе наладим работу со школами, чтобы 10—15 детей целенаправленно занимались у нас не только в рамках спортивно-патриотических программ, но и проходили специальную парашютную подготовку. Двухнедельный курс в итоге будет предусматривать два прыжка и удостоверение парашютиста.

kurak@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter