И жизнь, и слезы, и футбол...

Никто ж не станет спорить, что птица Феникс - это птица Феникс, а ворона - это ворона.
Никто ж не станет спорить, что птица Феникс - это птица Феникс, а ворона - это ворона. Перепутать одну с другой совершенно невозможно. Я когда Татьяну Герасимец по Первому национальному каналу увидела, сразу поняла - это птица Феникс. Ведущая спортивных программ, она как будто вся из огня, энергичная такая, без остановки и запинки все новости рассказывает. Кто такая, думаю, откуда в телевизоре появилась? Навела, значит, справки. Оказалось, она уже была в "ящике" пять лет назад, потом замуж за известного всем фанатам футболиста Сергея Герасимца вышла, жила в Питере, где супруг играл за "Зенит". Там у них родились двойняшки - мальчик и еще девочка. Любопытно, однако. Захотелось мне с Татьяной встретиться, чтобы вблизи ее телеперья хорошенечко рассмотреть.

- Как вам работается после перерыва в пять лет?

- Приятнее стало. Результаты у наших спортсменов поднялись и технически телевидение сегодня получше обеспечено. Наша спортивная редакция (не в обиду другим) всегда отличалась внутренней сплоченностью. Возглавляет ее Владимир Шпитальников, так вот он своим спортивным духом и профессионализмом буквально заряжает подчиненных. Что-то такое от него исходит, что, когда его послушаешь, сразу хочется работать. В Питере я ни на один день не забывала о своей редакции. Когда в Минск удавалось приехать, у меня первым был визит к маме, а второй - на телевидение. Когда я в первый раз сюда привела детей, им жутко понравилось. Они кричали: "Мама! Здесь, как в ракете!" Вот. И как только Шпитальников узнал, что мы с Сергеем окончательно вернулись, позвонил и без лишних слов спросил: "Когда выйдешь на работу?"

- За пять лет, значит, не нашел никого лучше Татьяны Герасимец?

- Это вы лучше у него спросите. Нескромно как-то звучит.

- Ваш муж спортсмен. Помогает он вам в работе? Уж больно профессионально у вас выходит про спорт рассказывать. Без ошибок, можно сказать.

- Иногда, допустим, есть у меня сюжет про "Формулу-1", а я, женщина, путаю понятия "болид" и "пикап": тогда я совершенно спокойно беру трубку телефонную и звоню мужу. Он разбирается прекрасно во многих видах спорта. Мне стоит назвать фамилию спортсмена - а он мне полный расклад, что и как. Несколько раз даже и тексты помогал делать. Ну и что?

- А что это газеты пишут все время про товарищеские собрания работников телевидения? Вы в профкоме, кстати, состоите?

- Честно говоря, меня эти страсти никогда не волновали. Я знаю, что мне нужно делать и за что я отвечаю. Если бы каждый не распылялся на собраниях, а старался лучше выполнять свою непосредственную работу - было бы больше профессионалов. И не только на телевидении.

- Как думаете, вашу редакцию захлестнут осенью перемены?

- Не знаю. Если и захлестнут, то хотелось бы в хорошем смысле. Чтобы никого не увольняли, дали больше эфирного времени, новых передач, возможностей...

- У вас есть свои телезрители?

- Да. Перед первым выходом в прямой эфир я, честно говоря, очень волновалась. Даже попросила ночное время - в тот вечер допоздна транслировали закрытие "Славянского базара" и выпуск "Спорт-курьера" был около полуночи. Я надеялась, люди устали, позднее время, никто не увидит моего "если-что-не-так"... Как бы не так. Утром мой домашний телефон просто разрывался. Благодаря этому выпуску меня нашла даже подруга волейболистка Ира Полищук. Она сейчас живет в Париже, но в тот день не только была в Минске, но и смотрела телевизор. Признаюсь, услышать от нее слова поддержки было приятно.

- Откуда в вас столько энергии?

- Это наследственное. У меня очень энергичная мама и плюс ко всему я по знаку зодиака Лев. Обычно это неугомонные такие люди. Еще мои силы - это мой муж, я чувствую его любовь, уважение, заботу, он живет моей жизнью, а я его. Вот послушайте, я родила детей второго числа, а девятого была на стадионе, где Сергей играл свой первый матч за "Зенит". В своей жизни я не пропустила ни одного домашнего матча мужа. Для меня это святое. Даже забавный случай был. Со "Спартаком" играли, а Питер против Москвы - это серьезно... Естественно, на "Петровском" был такой переаншлаг, что я не могла попасть на трибуну. У меня был пропуск и все остальное, но милиция не пускала ни в какую. Жена начальника команды тоже не могла попасть. Представляете? Мы просились, ругались, плакали... Тогда я начала рыдать, меня колотило, вся косметика потекла... Благо в это время мимо проходил директор стадиона, взял меня, всю в слезах и в помаде, за шкирку и провел через все кордоны. Только я уселась на трибуну - Сергей сразу забил гол.

- Космические отношения, космические.

- Прожив пять лет бок о бок с мужем и видя, какой он профессионал, мне просто стыдно относиться к работе спустя рукава. Уверена, все, что у меня сегодня получается, как вы говорите, "огонь в глазах", "раскованность", - это благодаря моему мужу.

- Чувствую, за спортивную редакцию нам не стоит напрягаться. Можно спать спокойно.

- Да. Посмотрели ночной выпуск "Спорт-курьера" - и потихоньку отходите ко сну. До новых встреч в эфире, уважаемые любители спорта.