Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Если думаешь только о финансах, быстро перегораешь». Панорамный фотограф – о своей работе

И все-таки она вертится

За несколько лет работы фотограф Станислав Богдевич создал сотни виртуальных туров по предприятиям, офисам, а также галереям и музеям. Кстати, с последними он периодически сотрудничает бесплатно – просто потому, что это доставляет ему удовольствие. Мы побывали в мастерской Станислава в Минске и посмотрели, как из нескольких снимков рождается целая цифровая экскурсия.


Началось все с того, что Станислав, тогда еще студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, заинтересовался панорамной визуализацией:

– Когда человек смотрит на обычный снимок, он видит только определенный фрагмент, изображенный на нем, а вот если перед глазами панорама, он как будто растворяется в пространстве. Меня впечатлило, насколько точно она передает объем. Можно двигать компьютерной мышью, поворачивая картинку на 360 градусов, можно «подойти», рассмотреть что-то поближе, взглянуть вверх и вниз.

Чтобы начать снимать, фотографу нужно было приобрести специальное оборудование – панорамную «голову», на которую устанавливается фотоаппарат. Пять лет назад, когда Стас только начинал, купить ее было практически нереально, поэтому он смастерил ее сам. Несмотря на то что собирал, как говорят, на коленке, получилось неплохо. Правда, в устройстве отсутствовали шкала и транспортир для установки углов поворота камеры, но это не помешало ему сделать неплохую панораму собственной комнаты. Дальше – больше. Буквально за несколько недель Стас создал виртуальные туры по фотоэкспозиции в Минске, нескольким шоурумам, а также по музею Богушевича в деревне Кушляны Сморгонского района. Фотограф объясняет, почему выбор пал именно на него:

– Я родом из Сморгони, поэтому мне было приятно съездить на свою малую родину, отдать дань памяти классику. На виртуальный тур по музею ушло десять дней. Каждый уголок нужно было снять с разных точек, чтобы позже избавиться от пересветов и восстановить максимальное количество деталей. Потом шла подготовка фото в графическом редакторе, а затем я запускал программу, которая «сшивает» снимки в единое полотно. Когда оно готово, остается вырезать штатив. Поначалу у меня не было широкоугольного объектива, производительного компьютера и хорошего программного обеспечения. Сейчас я купил все необходимое и смог автоматизировать многие процессы.

Самодельную панорамную «голову» со временем заменила профес­сио­нальная. Правда, свое изобре­тение Станислав не выбросил, а оставил на память. Все оборудование для съемки умещается в рюкзак. Бывает, фотограф забрасывает его на плечо совершенно спонтанно, когда приходит вдохновение:

– Несколько лет назад проснулся с мыслью, что хочу сделать тур по археологическому музею «Берестье», в котором можно увидеть чудом сохранившиеся срубы XI–XIII веков и даже средневековую мостовую. В этот же день сел на поезд до Бреста. По приезде предложил директору музея бесплатное сотрудничество, и он согласился. Изначально был уверен, что вернусь в Минск через неделю, но не вышло: настолько понравился город, что не мог оттуда вырваться, пока не сделал панорамное приложение к туристической карте. Энтузиазм – это то, что помогает не потерять интерес к работе. Если думаешь только о финансовой стороне, быстро перегораешь. У меня на первом месте всегда интерес и драйв.

Ружанский дворец
Фото Станислава Богдевича

Именно благодаря этому художник каждый год выполняет десятки проектов за спасибо. В конце прошлого года он пообещал отснять панорамы организациям, которые оставят заявку. Работу над всеми 17 турами Стас закончил буквально месяц назад. Для этого ему пришлось прокатиться по регионам. Съемку и обработку фотограф никому не доверяет, а вот с продвижением сайта и рекламой в соцсетях ему помогает небольшая команда.

Большинство работ автора безмолвны, но некоторые имеют голосовое или музыкальное сопровождение. Во время прогулки по подвалам бывшей тюрьмы в Бресте, которую в народе называют «краснухой» из-за цвета кирпича, слышны поскрипывания двери, приглушенные шаги, шорохи. А вот заказчики экологического проекта захотели, чтобы на их виртуальной прогулке можно было получить аудиоинформацию о самых старых деревьях: сколько им лет, кто их посадил.

Кроме создания 3D-туров по за­казу организаций фотограф со­труд­ничает с компаниями Google и Yandex. Он прошел сертификацию, которая позволяет ему размещать панорамные снимки на картах этих сервисов. Сейчас на них можно найти больше тысячи фото Станислава по всему миру. У его работ более 70 миллионов просмотров.

Совершали ли вы когда-нибудь виртуальные путешествия?

Александр Козлов, студент, Новополоцк:


– Да, был во многих белорусских музеях. Одна из последних виртуальных прогулок (по Центральному ботаническому саду) оставила неизгладимое впечатление: вековые деревья, у каждого из которых своя история, цветущие оази­сы… Здорово, что можно насладиться этой красотой не выходя из дома. Кроме того, я с удовольствием посетил 3D-тур по музеям науки, природы и истории в американском Денвере. Программа позволяет не просто увидеть экспонаты, но и понаблюдать за работой исследователей, которые их изучают.

Татьяна Шемрук, учитель, деревня Городечно Пружанского района:


– Для меня 3D-панора­мы настоящее спасение, потому что по состоянию здоровья я не могу позволить себе дальние путе­шествия. Увлеклась ими не так давно, но уже «прокатилась» на канатной дороге через Волгу в Нижнем Нов­городе, увидела Пятигорск с высоты птичьего полета и даже прогу­лялась по улицам американского Детройта. Виртуальные туры по му­зеям прельщают меньше, но я все же заглянула в Лувр, чтобы лице­зреть знаменитую «Мону Лизу».

Александра Титова, инженер, Минск:


– Этой зимой мы с подругами решили организовать самостоятельное путешествие на озеро Байкал. Незаменимым помощником в планировании стал интернет: мы смотрели панорамы улиц, на которых собирались арендовать жилье, искали остановки общественного транспорта. Наш трип, который растянулся более чем на 5000 километров, прошел успешно. Все свои дальнейшие поездки я буду планировать, пользуясь информацией в сети.

Максим Голод, секретарь первички БРСМ Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки: 


– Виртуальные туры по музеям никогда не загружал, а вот панорамы улиц в разных городах мира иногда просматриваю. Из опыта могу сказать, что в Швеции, Норвегии и Финляндии они отсняты лучше, чем в нашей стране. Если «прогуляться» по центральным улицам Минска еще реально, то «выехать» за МКАД уже сложно. Кроме того, информация на панорамных картах часто не соответствует действительности. Например, пешеходка в Чаусах до сих пор обозначена как автомобильная улица.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter