Спаржа лекарственная известна с древних времен

И в салат, и в букет

Спаржа лекарственная известна с древних времен. Ее побеги, связанные в пучки, изображены на саркофагах фараонов 5000–летней давности. Особенно популярным был овощ в Древнем Риме, где им лечили заболевания сердца, суставов и пищеварительной системы. В античной Греции из спаржи плели венки для новобрачных, а в Средневековье ее ценили как возбуждающее средство. Впервые агротехнику выращивания спаржи лекарственной описал древнеримский писатель Катон Старший за 200 лет до нашей эры в своем трактате «О земледелии». И надо сказать, что с тех пор мало что изменилось.



— Слово «спаржа» — греческого происхождения и означает «побег». Спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная, еще ее называют аспарагус — очень необычное растение из семейства лилейных. На одном месте может расти 20 и более лет, — делится опытом ведущий агроном Горецкого ботанического сада, куратор коллекции лекарственных растений Татьяна Шведовская. — Еще спаржу называют адамова борода, козья борода, метелка, мухоморник и даже заячьи глазки. Видимо, красные плоды ассоциировались с глазами этого животного. Молодые побеги аспарагуса считаются деликатесом. Из–за этого в эпоху Средневековья ее разрешалось выращивать только для королевского стола! В Германии первый рассадник спаржи заложили в Штутгартском ботаническом саду в 1567 году. Во второй половине XVIII века спаржа появилась и в России. Вначале ее возделывали без отбеливания побегов, позднее освоили и эту технологию. В то время спаржа стоила очень дорого, поэтому крестьяне ее выращивали на оброк. В конце XIX века Москва считалась центром выгонки спаржи. Ее в огромных количествах поставляли к царскому двору и к столу знатных господ. Именно благодаря спарже увеличил надел и укрепил свое хозяйство знаменитый огородник Е.Грачов. Никто во всем мире не мог побить его рекорд: под спаржей у него было около 20 десятин земли. А 1 десятина — это 1,092 гектара. Вот и считайте.



Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые могут быть белыми, зелеными, розовато–зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле, их консервируют и маринуют. Спаржа — один из самых ранних овощей нового сезона: уже в апреле–мае можно начинать собирать урожай молодых побегов.

Когда побеги аспарагуса распускаются, превращаясь в изящные тоненькие листочки, на растение уже не посмотрит ни один гурман. Теперь оно годится лишь для украшения букетов. Уверена, что многие цветоводы, ценящие аспарагус за изящные декоративные листья–иголочки, даже и не подозревают, какой деликатесный овощ растет у них на клумбе.

Из 150 видов спаржи у нас наиболее распространена спаржа аптечная, или лекарственная. В ее побегах повышенное количество витаминов, растительных белков и углеводов.

У спаржи ветвистый и высокий (до 2,5 м) стебель и мощное корневище, из которого ранней весной развиваются молодые побеги, переносящие даже 30–градусные морозы. Выше уровня прошлогодних почек закладываются новые, и корневище растет вверх.

Молодые побеги, которые находятся в почве, белеют, их еще называют этиолированными, то есть отбеленными. Но когда они выходят на поверхность, зеленеют и грубеют.

Спаржа — культура обоеполая. Мужские растения более мощные, да и побегов у них образуется больше. Зато женские побеги толще и созревают они чуточку пораньше. Различить кусты можно при цветении: у женских растений цветки в два раза мельче, а пестик очень хорошо развит.

Опыляется спаржа ветром и насекомыми. На женских растениях образуются красные ягоды диаметром около 0,5 см, внутри которых по два черных круглых семечка со слабым запахом ванили. Всхожесть они сохраняют на протяжении 7 лет.

Готовим побег

Когда почва нагреется до плюс 15 градусов, растение трогается в рост. Но при похолодании спаржа вновь замедляет свой ход. Идеальная же для нее температура — около плюс 25 градусов. Растение переносит и тень, но из–за недостатка света молодые побеги растут очень и очень медленно. На освещенных же участках, где почва прогревается быстрее, аспарагус раньше трогается в рост, работая тем самым на будущий хороший урожай.



Почва для выращивания спаржи подходит любая. Но на легких супесчаниках с высоким содержанием перегноя вырастают и по качеству, и по вкусу самые лучшие побеги. Глинистые и тяжелые грунты не подходят: растения не пробьют почвенную корку, которая на них постоянно образуется.

Если вы решили вырастить спаржу лекарственную у себя на участке, перекопайте землю на штык лопаты, внесите перепревший навоз или компост (примерно 10 кг/кв. м) и комплексное удобрение или «Нитроаммофоску» (100 г/кв. м). Кислые почвы произвесткуйте.

Примерно во второй половине мая, как только почва прогреется до плюс 18 градусов, можно приступать к севу. Но вначале надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. В теплой воде, температура которой около плюс 40 градусов, замочите их на четверо суток, не забывая пару раз в день менять воду. Когда появятся маленькие белые росточки, семена высейте на грядку на глубину 2 см в 5 — 6 см друг от друга.

Через 3 — 4 недели должны показаться и всходы. Их прореживаем дважды. Первый раз — как только образуются три настоящих листочка, оставив между растениями 10 см. Второй раз — через две недели, удвоив промежуток. 2 — 3 раза за сезон спаржу рыхлим, пропалываем от сорняков и пару раз подкармливаем органикой. Лучше всего совмещать полив и подкормки. В середине лета (примерно в июле) у спаржи начинается вторая волна роста, особенно хорошо заметно это на молодых растениях. В это время ее обязательно нужно подкормить растворами коровяка (1:5), куриного помета (1:8) или древесной золы (200 г на 10 л воды). И не забывайте о поливе. При дефиците влаги побеги горчат, становятся мелкими и волокнистыми.

К осени первого года на растении должно быть уже три стебля и развитая корневая система.

Отбеливание по–темному

Намного проще выращивать спаржу без насыпей. Но все же традиционной считается спаржа отбеленная. А для этого на второй год весной приготовьте для аспарагуса отдельную грядку–траншею глубиной и шириной 40 см, расположив ее с севера на юг, чтобы она равномерно прогревалась. На дно грядки уложите 20 — 25–сантиметровый слой навоза: спаржа обожает перегной.



По верху грядки сделайте гребень, в центр которого на расстоянии 40 см друг от друга и высадите подросшие сеянцы, заглубив на 10 см ниже уровня почвы их корневище. Корешки расправьте и засыпьте смесью почвы и перегноя так, чтобы между ними не было пустот, и полейте. Верхушечная почка должна оказаться на 5 см ниже уровня почвы. После этого растения окучьте, сделав вокруг них насыпь около 25 см. Через нее побеги и будут пробиваться.

Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают черной пленкой или темным укрывным материалом, а также устанавливают ведра или ящики без дна, которые засыпают опилками или песком.

На третий год после высадки рассады уже можно будет срезать первые зрелые побеги. Как правило, убирают урожай с мая и по июнь, пока побеги не успели раскрыть головки. Уборку проводят вечером или утром, поначалу снимая с одного куста за раз не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растения. С более взрослых кустов можно будет сразу убирать до 30 побегов. Срезая спаржу, оставляем небольшие пеньки высотой около 5 см и разравниваем гребни. Это позволит корням лучше развиться и запастись питательными веществами. Осенью оставленные пеньки засыпаем перегноем — 1 ведро на 1 кв. м.

Начиная с четвертого года жизни каждую весну растения разокучиваем, отгребаем старую почву до самого корневища и насыпаем слой нового плодородного грунта, формируя новый гребень не ниже 25 см. Гребни уплотняем лопатой: так будет легче по образовавшимся на почве трещинкам обнаружить отрастающие побеги.

Для ускорения выхода и получения более раннего урожая спаржу выращивают и под пленочными укрытиями. В первой декаде апреля над ней на мерзлый грунт устанавливают каркасы, которые покрывают пленкой, а сами посадки засыпают золой. Под укрытием земля быстро прогреется, оттает, и растения начнут активно отрастать. Чуть позже их надо окучить. При таком варианте урожай получаем на 7 — 11 дней раньше.

«Зеленоногий» деликатес

В последнее время все более востребованной (особенно в странах Западной Европы) становится зеленая спаржа. По качеству она не уступает отбеленной, да и витаминов группы В и питательных веществ в ней больше. А ухода — меньше: не требуется окучивание.

Посев семян и первоначальный уход все тот же. А уже потом сеянцы высаживают в неглубокие борозды, чтобы верхушечные почки были на 8 см ниже поверхности почвы.

Когда выходящие из почвы зеленые побеги отрастут на 20 — 25 см, их срезают на 2 см ниже уровня почвы. Для чего слегка отгребают землю от растений. Зеленую спаржу используют для приготовления первых и вторых блюд, поэтому ее называют «суповой» или «горошковой». Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленой спаржи кожицу не снимают, а белую перед приготовлением чистят сверху вниз.

Спаржу можно размножать не только семенами, но и корневищем. Для этого трехлетние растения выкапывают ранней весной и разрезают на несколько частей, чтобы на каждой деленке было несколько хорошо развитых почек.

У спаржи один самый злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует этот вредитель в почве на глубине 5 см. Поэтому так важно по весне удалить пеньки, на которых могут быть куколки, а осенью срезать и сжечь больные и поврежденные стебли, чтобы не дать врагу пристанище.



Переоценить полезные свойства аспарагуса просто невозможно: он — настоящая природная кладовая. Богат витаминами группы В, А, Е, С и минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, ослабляет спазм сосудов, уменьшает головную боль. Словом, активно омолаживает организм и делает его сильнее.

В холодильнике спаржа долго не хранится: зеленые побеги — максимум до двух месяцев, а отбеленные — до двух недель. И то завернутые во влажную ткань. Побеги укладывайте только вертикально: так они будут меньше искривляться. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.

Из семян спаржи готовят не только гарниры и салаты, но и кофе, у которого привкус шоколада.

Совет «СБ»

В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс–салат, салат–латук, овощная фасоль.

Факт

При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м грядки можно получить 2 — 5 кг деликатесных побегов.

Кстати

Спаржу можно выращивать и в горшках на подоконнике. Семена высевают в мае, используя в качестве почво-грунта смесь навоза, торфа и песка.

Внимание

Стоит ограничить употребление спаржи при сердечной недостаточности и воспалительных заболеваниях почек.

Советская Белоруссия № 96 (24726). Суббота, 23 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter