И смех, и слезы, и любовь...

"Бешеными деньгами" Островского во вторник на сцене Купаловского театра открылись гастроли Могилевского областного драматического театра.
"Бешеными деньгами" Островского во вторник на сцене Купаловского театра открылись гастроли Могилевского областного драматического театра. Для могилевчан этот выезд исторический и очень важный. Театр переживает сложный реабилитационный период после 10 лет летаргии. У минского же зрителя появился лишний повод сходить в театр в межсезонье.

Во время одной из утренних репетиций я отвлекла на пару слов директора Могилевского областного драматического театра Андрея Новикова. Мы старались не говорить о проблемах, но в случае с областными театрами это практически невозможно. И читатель сейчас в этом убедится.

- Андрей Федорович, расскажите, пожалуйста, немного о вашем театре.

- Могилевский театр - самый старый в Беларуси. Он был открыт в 1888 году, на два года раньше, чем Купаловский. Это был настоящий храм искусства с богатыми традициями и уникальным зданием - памятником архитектуры XIX века. Нынешний год для нас этапный. После 10 лет реконструкции мы наконец въехали под свою родную крышу. В настоящий момент практически все ремонтные работы в нашем здании завершены. За эти годы, которые театр вынужден был жить без своего дома, произошло много печальных перемен. Умирали старые актеры, бывшие гордостью театра, кто-то уехал в другой город. Сегодня наша труппа - это 15 - 20 человек. Она разрозненна по возрастным категориям и по творческому составу. Белорусская академия искусств выпускает по 10 молодых актеров раз в два года, при этом более талантливых стараются оставить в Минске. У нас нет своих режиссеров, но эту проблему мы решаем, приглашая на постановки лучших профессионалов.

Но вернемся к теме. Переезд в реконструированное здание - событие, за которым должно, я не побоюсь этого сказать, произойти возрождение былой славы Могилевского театра. Чего греха таить, мы были на долгие годы выключены из театрального процесса. Новые спектакли, разумеется, сдавались, но театр никуда не выезжал и никого у себя не принимал. Придя сюда на пост директора, я поставил перед собой задачу - вернуть театр в нормальный рабочий процесс. И без ложной скромности скажу, что в марте, например, мы уже побывали на театральном фестивале "Маладзечанская сакавiца", где нам достались Гран-при за спектакль "Тристан и Изольда" и премии за лучшие женскую и мужскую роли. Затем неделю назад на нашей сцене при полном аншлаге прошли первые за два десятка лет гастроли купаловцев. Для нас это тоже очень важно. Теперь мы приехали к вам.

- Что покажете столичному зрителю?

- Сразу скажу, что у нас недавно произошла трагедия, - убили нашего молодого и очень сильного артиста Владимира Савчикова. Несмотря на то, что ему было только 27 лет, в театре на нем многое держалось. По этой горестной причине мы не смогли привезти два, наверное, самых лучших наших спектакля, где играл Владимир: "Тристана и Изольду" и "Турандот". Тем не менее мы постарались составить программу серьезного классического репертуара. Это 6 спектаклей: "Бешеные деньги" по Островскому, "Если бы я знала, что ты придешь, я бы испекла тебе пирог" Бернарда Слейда, "В открытом море" Мрожека, "Сильное чувство" по произведениям Ильфа и Петрова, Чехова, Зощенко, Маяковского, "Светопреставление" по мотивам произведений Горького и "Снился мне сад в подвенечном уборе" по произведениям Чехова. Здесь и комедии, и мелодрамы, и трагедии, и авангард. Минчане принимают наши спектакли хорошо, и я надеюсь, что наши гастроли в столице станут доброй традицией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter