И никаких радиофобий!

В успешное развитие экономики Саратовской области весомую лепту вносит Балаковская атомная станция...

В прошлом году город Балаково, что в Саратовской области России,  отметил свое 245-летие. Несмотря на столь почтенный возраст, он мог так и остаться тихим провинциальным городком, если б не золотая жила, какой для Балаково стала энергетика.

В успешное развитие экономики Саратовской области весомую лепту вносит Балаковская атомная станция. С ее вводом в 1985 году город стал энергетическим центром Поволжья. Сейчас на Балаковской АЭС работают 4 реактора. Это предприятие — градообразующее. Несколько огромных микрорайонов с развитой инфраструктурой заселены в основном работниками АЭС. Только жилья в городе было построено 602 тысячи квадратных метров. На средства атомщиков возведены железнодорожный вокзал, ставший визитной карточкой города, насосная станция на берегу судоходного канала, терапевтический и хирургический корпуса городской больницы, водный стадион и многое другое. За счет инвестиционного фонда АЭС реставрированы такие памятники архитектуры федерального значения, как особняк купца Мальцева и Свято-Троицкий храм.

Мой брат Михаил на правах старшего инспектора по ядерной безопасности Балаковской АЭС предложил мне познакомиться со станцией поближе. До станции рукой подать: она находится в 8 км от города.

…Когда мы подъехали к Балаковской АЭС, я подумал, что ее работа – тайна за семью печатями. И удивился, когда узнал, что в одном из микрорайонов города расположен Центр общественной информации Балаковской АЭС. Балаковцам и гостям города там предлагаются бесплатные экскурсии по станции. Каждый имеет возможность наглядно и подробно ознакомиться и с процессом производства электроэнергии на предприятии, получить ответ на любой вопрос. Частыми гостями центра стали жители Саратовской области, студенты вузов, школьники, даже знаменитые академики, политики, общественные деятели, зарубежные гости. Кстати, и мой родственник также имеет прямое отношение к просветительной деятельности: он секретарь ячейки Ядерного общества России на Балаковской АЭС, которое занимается популяризацией и пропагандой достижений атомной науки и техники, налаживает диалог с представителями «зеленых» и т.д. Благодаря центру у 200-тысячного населения Балаково выработался стойкий иммунитет к радиофобиям. Да и повода для излишних тревог коллектив станции никогда не давал.

Опыт балаковских атомщиков во многом уникален: и в плане достижения высокой ядерной безопасности при эксплуатации энергоблоков, а также экологической и технологической их надежности. Это подтвердила и миссия МАГАТЭ, которая этим летом проводила проверку эксплуатационной безопасности Балаковской АЭС.

В разговорах с горожанами я не почувствовал настороженного отношения к близко расположенной АЭС. Наоборот, люди чувствуют себя комфортно, называют ее — «наша кормилица». Это вполне логично, если учесть весомый вклад атомной станции в социальное развитие города, – она самый серьезный плательщик в местный бюджет. Поэтому и зарплата в городе выросла за прошлый год на 22 %.

Юрий Пицын, начальник смены блока щитового управления № 1, работает на атомной станции с 1984 года. Прошел все ступени оперативной работы. Блок щитового управления – это святая святых станции: специалисты держат руку на пульсе ядерной реакции.

— Из этого помещения ведется управление атомным энергоблоком – сложнейшим инженерным сооружением. Приходится контролировать огромное количество параметров работы оборудования. Надо всегда быть готовым к любой нештатной ситуации и уметь действовать по каждой из них, — пояснил Юрий Михайлович.

Сергей Заживнов, начальник смены реакторного цеха:

— Начинать любое дело всегда тяжело, а особенно наше, атомное, связанное с огромной ответственностью. И хотя я закончил Обнинский институт атомной энергетики, полученных теоретических знаний было недостаточно в практической деятельности. Объем информации, которую предстояло освоить уже после института, оказался колоссальным. Да и сейчас приходится постоянно что-то новое постигать, ведь наука и техника не стоят на месте, постоянно развиваются.

Мой брат пришел работать на станцию в 1983 году, за два года до ее открытия. Участвовал в пуске всех четырех блоков. Поэтому знает об АЭС все. Здесь он приобрел неоценимый опыт, который удалось применить, участвуя в открытии АЭС в Монголии, Венгрии, Китае.

— Михаил, как ты относишься к тому, что в Беларуси, пострадавшей от чернобыльской аварии, будет строиться своя атомная станция?

— АЭС Беларуси необходима. Отличительной особенностью атомной станции является ее экологическая чистота: не потребляет кислород, не дает выбросов углекислого газа, оксидов азота. Радиоактивные выбросы АЭС при нормальной эксплуатации во много раз меньше по сравнению с естественным радиационным фоном. Более того, радиационное воздействие от АЭС меньше, чем от тепловой станции, работающей на угле. Кроме того, АЭС обеспечивает энергетическую безопасность государству. Еще 50—70 лет – и разведанные запасы нефти и газа иссякнут. В то же время мировые запасы урана, необходимого для работы АЭС, значительно больше, чем всех остальных видов сырья. Нельзя зависеть от одного вида топлива и от одной страны-поставщика. Развитие атомной энергетики полностью оправдано, тем более что другой альтернативы для обеспечения человечества энергией в обозримом будущем не предвидится. Согласно прогнозам МАГАТЭ ядерную энергетику ожидает бурное развитие. В среднем производство ядерного электричества в мире будет расти на 2,5 % ежегодно. В России, например, в настоящее время действует 31 реактор и еще 7 строятся. Много АЭС строится и за границей. Поэтому, я считаю, Беларусь приняла очень правильное и своевременное решение в вопросах развития национальной атомной энергетики.

Минск—Балаково

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter