Никто кроме нас самих не сделает нас счастливыми

Гуд–бай, Америка!

Я все думаю о том, как наивны мы бываем, полагая, что где–то там ГДЕ–ТО есть КТО–ТО с потребностью сделать нас счастливыми
У моей знакомой есть родственники в Америке. Так, по крайней мере, она всегда говорила. Жизнь ее сложилась нелегко, потеряла семью. Единственной надеждой стало отыскать родные сердца за океаном. И принялась Людмила Антоновна писать письма в организации. Было у нее несколько фотографий дедушкиного брата–близнеца, который еще в довоенные времена уплыл за океан. Она с ними не расставалась. Какой случай — обязательно покажет и историю приложит, что и в ее судьбе все могло быть иначе, послушай дед своего брата.

Сложилось как сложилось. Коты и цветы. И надежда, что все еще можно исправить. Из организаций ей периодически приходил ответ, что сложно найти иголку в стоге сена. Метеочувствительная Антоновна на смену погоды хандрила, в дни солнечные ехала с сумочкой на дачу и, поднимая с соседями вечернюю рюмку, даже шутила, что каждому свое. И хорошо!

Однажды там же на даче разбирала Антоновна чердачные залежи и, как в кино бы показали, нашла старый ридикюль с облезшей металлической застежкой, а в нем письма. Оказывается, дедушка тайком поддерживал связь с братом. Тайком — не тайком, но последнее письмо было написано явно под диктовку и содержало текст: «Ты предал нашу Родину, великий Советский Союз! Никогда мне больше не пиши». В один момент перед моей знакомой открылась целая история. Брат ее деда завел семью в Штатах, на свет появилась Лия. Получается — тетя. Как там дальше было неизвестно, но главное на конвертах значился адрес, и не что–то там, а Нью–Йорк.

Антоновна тут же позвонила представителю организации, помогающей находить людей.

Через пару недель родственники нашлись. Двоюродный брат Людмилы Антоновны жил в Калифорнии и вел ресторанный бизнес. Связались по телефону с Риком Райтом. Она это имя повторяла с гордостью и радостью. И жизнь приобрела смысл, потому что Антоновна сразу придумала, как Рик с семьей приедет в ее пусть и скромную, но всегда чистую и уютную квартиру. А потом, ясное дело, откроет она американскую визу — есть все основания! — и поедет проведать родственников в саму Калифорнию. А еще был красивый момент в ее мечтах, что нужно обязательно прийти на могилу дедушкиного брата и положить цветы.

Общественная организация ее порыв разделяла и всячески способствовала общению нашедшихся родственников. После месяца звонков решили, что можно устроить сеанс видеосвязи и затронуть тему взаимных визитов. Погода была отличная, Антоновна радовалась предстоящим событиям. Связь наладили. Там Рик с женой, с этой стороны Антоновна с переводчиком.

— HI–HI–Драсьте. — И вот уже Антоновна приглашает родственников в гости.

— Да, спасибо.

А они ее? Организаторы подмигивают, чтоб та не стеснялась. Антоновна вдохнула и выпалила залпом: «Есть у меня родовой долг, можно сказать обязательство перед моим дедом: хочу принести цветы на могилу его брата и попросить прощения за прерванную переписку...» Но не успела договорить, как получила короткий ответ, сопровожденный американской улыбкой:

— В этом нет необходимости.

И точка. И все. И улыбка.

Узнав этот сюжет, я все думаю о том, как наивны мы бываем, полагая, что где–то там ГДЕ–ТО есть КТО–ТО с потребностью сделать нас счастливыми. Мечты исполнить, жизнь наладить. Там. За океаном. Или ближе. Но там. Никого такого нет. И в нас там нет потребности. И точка. И все.

Знаете, как ни странно, Антоновна будто проснулась. Нашла себе приработок, деток нянчит. На даче розы стала выращивать. Летом своих воспитанников забирает за город, и те носятся среди клумб, хохочут и Антоновну бабушкой называют.

О! Какая семья!

Т.С.

Советская Белоруссия № 33 (24663). Пятница, 20 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter