Груз веков, который распрямляет плечи

В ближайшие выходные Минск будет отмечать праздник города.
В ближайшие выходные Минск будет отмечать праздник города. Программа мероприятий насыщенна и многообразна. Одним из самых торжественных событий станет закладка председателем горисполкома Михаилом Павловым первого символического камня на месте реконструкции Минской ратуши на площади Свободы. Ратуши, которой сейчас могло бы быть около 500 лет...

Минск красив в любое время года. Затянувшееся лето придало его скверам еще больше очарования. С Ольгой Бобковой, палеографом Национального исторического архива, неспешно прогуливаясь, мы ведем беседу о средневековом Минске.

- Говорят, что у каждого города своя особенная походка, - начинает Ольга. - У города с ратушей походка более степенная, несуетливая, с чувством достоинства. Образ ратуши ассоциируется с независимостью, богатством и могуществом. В города, где на древней мощеной ратушной площади стоит островерхая ратуша с часами, хочется приезжать снова и снова. Почему? Наличие в европейской столице ратуши, замка, замковой улицы свидетельствует прежде всего о древности города и является предметом гордости его жителей.

- Итак, в 1499 году Минск получил Магдебургское право. Создается выборный орган самоуправления - магистрат, отныне и впредь ремесленники и торговцы (горожане) подчиняются только ему. Строится ратуша - административный и культурный центр города, символ его независимости. Как относились к своей ратуше минчане?

- Ратуша стала яркой доминантой города. В актовых книгах за 1600 год о ней пишут как о "новозбудаваной ку аздобе места", т.е. как об украшении города. Жители рассказывали о расположении своих домов соответственно: "жыву протиу ратуша", "каля ратуша" (по-старобелорусски слово "ратуш" употреблялось в мужском роде). Известно, что башню ратуши украшали часы, а отвечал за них зэгармистр (часовых дел мастер) Микита. Благодаря архивным документам мы знаем имена и других уважаемых в городе людей. Так, минского аптекаря звали Матыс Чахович, цирюльника, которому приходилось не только стричь, но и выполнять обязанности врача, - Каспар Гофман. Факты, мелкие для науки истории, - значимые подробности для истории нашего города.

- Стены ратуши были свидетелями нашей истории?

- Они видели множество разных событий. Взять хотя бы тот факт, что перед зданием приводились в исполнение смертные приговоры. Так, например, в 1600 году на ратушной площади мещанин Ян Байковски "был пакаран на горла з тятем галавы праз меч", т.е. виновному была отрублена голова.

В ратуше заседал магистрат, хранились принятые в городе единицы меры, веса и объема, проходили заседания суда. В подвале ратуши находилась тюрьма.

- В 1857 году Николай I распорядился разрушить ратушу...

- Но ратуша даже после своего сноса послужила горожанам. Ее строительный материал пошел на благоустройство города. Так, из железной крыши было сделано 1.438 именных табличек на дома горожан, булыжник использовали для замощения улиц и площадей, дерево пошло на строительство в городском саду мостов и беседок-иорданок.

Почему ратуша была разрушена? Беларусь стала провинцией, Северо-Западным краем необъятной Российской империи. И незачем было лишний раз напоминать подданным о былых вольностях по Магдебургскому праву.

* * *

Трудно сказать, надеялись ли минчане, наблюдавшие за сносом ратуши, что однажды она будет отстроена вновь. И что случится это ни много ни мало - через 145 лет. Теперь не кто-нибудь, а именно мы с вами можем наблюдать за возведением ее стен.

Говорит Валентин Соболь - кандидат исторических наук, археолог, проводивший раскопки в Верхнем городе

: - Перед нами стояла задача найти место, на котором находилась ратуша, определить ее размеры. И тем самым помочь архитекторам, разрабатывающим проект реставрации памятника. В ходе раскопок мы выявили фундамент, постаменты от портика главного фасада, часть стен. Таким образом, стали известны достоверное место расположения ратуши и ее натуральная величина. Культурный слой, примыкавший к ратуше, оказался богат находками. Нами были найдены черепица, изразцы, фрагменты посуды. На основании этого мы можем утверждать, что в XVII веке ратуша была крыта плоской черепицей, которую в XVIII веке заменили на так называемую голландскую черепицу. В здании стояли изразцовые печи, которые обогревали помещение. Многочисленные миски, тарелки, кварты и рюмки говорят лишь об одном: чиновники ими активно пользовались. Также мы нашли несколько каменных и железных ядер и мушкетные пули. Это тоже неудивительно, ведь в здании ратуши заседал суд, который рассматривал гражданские и уголовные дела. В одном из обнаруженных нами помещений пол был выложен булыжником, "бруком" по-белорусски. Судя по всему, именно здесь была гауптвахта. На этом холодном "брукованом" полу приходилось сидеть преступникам и подозреваемым. Используя, в числе прочего, результаты наших археологических исследований, в мастерской архитектора Сергея Багласова разработали проектную документацию, по которой ведется восстановление памятника.

* * *

Реставрирует, а точнее, воссоздает ратушу открытое акционерное общество "Стары Менск". Его генеральный директор Павел Шикунец заверил, что понимает историческую значимость восстанавливаемого объекта

: - Прежде чем начать работы, мы прошли согласования с департаментом историко-культурного наследия, комитетом архитектуры градостроительства и землеустройства Мингорисполкома, а также со всеми заинтересованными организациями. Для принятия проектного решения были проанализированы все исторические документы, графические и живописные изображения.

На рубеже XVIII - XIX веков ратуша перестраивалась по проекту минского губернского архитектора Федора Крамера. Сохранились проект и рисунок Ф.Крамера, чертеж ограды и другие документы. По этим материалам были выполнены графические реконструкции ратуши.

Здание ратуши будет двухэтажным. На первом планируется разместить зал сменных экспозиций и кабинет экскурсовода. Второй этаж предназначается для проведения совещаний и торжественных приемов городских властей. Ведь ратуша - это не музей, а магистрат. На главной башне будут часы и герб города. В подвальной части ратуши - музей истории Минска.

Реставрации подлежит и прилегающая к ратуше территория. Со стороны проспекта Машерова и улицы Интернациональной она будет обнесена прозрачным и шумопоглощающим забором, на аллее установят скамейки и фонари, будет играть духовой оркестр.

Мне бы еще хотелось подчеркнуть, что при проведении работ мы старались сохранить максимальное количество деревьев. На территории застройки их, конечно, пришлось вырубить. Но нами сохранены деревья вокруг котлована, хотя это и усложняет передвижение строительной техники.

* * *

- Архитектура не живет без людей, - говорит Ольга Бобкова. - Если от новой ратуши будет исходить некая эманация, аура, то люди сами выберут это место для прогулок. Главное, чтобы новая постройка не стала сувенирной, мертвой, не стала просто еще одним зданием, из которого выхолощена наша история. Что для этого нужно сделать? Прочитать массу книг по истории ратуши? Этого мало. Нужно понимать и очень любить то, что делаешь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter