В Посткоме Союзного государства продегустировали топинамбур

Грушу можно скушать

Дегустация проходила в стенах Постоянного комитета Союзного государства под оптимистичным лозунгом: «Картофель и топинамбур — продукты будущего». Организовали мероприятие Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха и научно–производственная фирма «ЛИОНИК», занимающаяся глубокой переработкой этих культур.


Чего только не делают из топинамбура! Даже сухие концентраты, стимулирующие иммунную систему. Фото: Михаил СИНИЦЫН

Журналисты узнали много интересного о результатах и перспективах этой самой глубокой переработки, а также о том, какие работы в этом направлении ведутся в рамках Союзного государства.

Многие, наверное, даже не слышали о топинамбуре. Между тем земляная груша, как его еще называют, — исключительно ценный продукт. Самое главное то, что топинамбур — источник инулина, чрезвычайно важного для организма полисахарида, без которого не обойтись ни тем, кто мечтает сбросить лишний вес, ни тем, кто изо дня в день бьется с лишним сахаром в крови. Этого инулина в земляной груше как нигде более — до 25 процентов от веса клубней. А еще в ней много фруктозы и пектина.

Как рассказал обозревателю «СОЮЗа» генеральный директор «ЛИОНИКа» Евгений Мандрыка, продукты, выпускаемые его фирмой на основе топинамбура, прошли успешные испытания среди солдат во время чеченских событий, они были «призваны» в армию в качестве очень важного и незаменимого дополнения к индивидуальным рационам питания.

По словам Евгения Мандрыки, обеспечение населения продуктами глубокой переработки картофеля и топинамбура «позволит резко улучшить качество жизни простых людей».

Одним из разработчиков проекта союзной программы по инновационному развитию производства картофеля и топинамбура является заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства Виктор Старовойтов.

— Насыщение рынков России и Беларуси высококачественным картофелем и топинамбуром, — считает он, — а также продуктами питания из них является одной из важнейших социально–экономических задач на ближайшую перспективу, определенных правительственными соглашениями двух государств...

Но вернемся к столу. Оказывается, чего только не делают из топинамбура! Вот, например, целая серия сухих концентратов, стимулирующих иммунную систему.

— Они в корне отличаются от тех, которые мы знаем из рекламы: «Только добавь воды», — рассказывает представитель фирмы–изготовителя. — Там сплошная химия, здесь — только натуральные ингредиенты. Попробуйте, например, вот этот, «Адаптон». Его употребление повышает остроту зрения, ночное и компьютерное зрение. Для тех, кто подолгу сидит у монитора, — незаменимый продукт. Помимо топинамбура в составе концентрата экстракт прополиса, облепихи, красной рябины, шиповника...

Я пробую с надеждой, что долгие часы, проводимые у компьютера, пройдут для меня без серьезных последствий.

А вот в баночке овощная икра из топинамбура, варенье из него же, цукаты, но без сахара, и даже конфеты. Все очень вкусно и, наверное, полезно.

— Будущая программа по картофелю и топинамбуру подразумевает научно–исследовательские, опытные и конструкторские работы, — рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Сейчас она находится на утверждении в министерствах сельского хозяйства Беларуси и России.

Я поинтересовался у Государственного секретаря, как проходит его личный эксперимент по выращиванию топинамбура на дачном участке, о котором он как–то обмолвился?

— Сначала мы его посадили ради цветочков вдоль забора, — рассказал Григорий Алексеевич. — Топинамбур очень красиво цветет. Потом стали глубже изучать свойства клубней, и оказалось, что зимой они в земле не мерзнут, а весной прорастают вновь без всякого нашего участия. Используем его в салатах и других блюдах. Нам нравится. Одна претензия — клубень очень корявый, чистить его трудно. Надо бы ученым вывести такой сорт, чтобы был как картошка — круглый и гладкий...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter