Делегаты обсудили программу, принятую на Пятом Всебелорусском народном собрании

Говорят делегаты

Владимир Пузыревский, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству:

— Задачи в Программе социально–экономического развития страны на ближайшие пять лет поставлены, на мой взгляд, совсем не амбициозные. ВВП должен увеличиться всего на 11 — 15 процентов, но, поверьте, мы можем гораздо больше. Однако для достижения таких результатов нужно заметно трансформировать нашу промышленность. Если считать, что 70 процентов производимой в стране продукции остается невостребованной на внутреннем рынке, то как с таким настроением мы планируем двигаться дальше? Поставили перед нами задачи очень слабые и в том плане, что предлагают продолжать производить немало устаревшей продукции. Из всего ее объема инновационной — только три процента. Надо ставить задачи более сложные.


Делегаты собрания Николай Егоров, Андрей Бунаков, Геннадий Егоров.

Беларуси сегодня жизненно важно производить продукцию, которую купят не только отечественные, но и зарубежные потребители. Нашим производителям промышленной продукции, может быть, стоило бы брать пример с производителей молока, мяса и овощей. Посмотрите, сколько стран мира покупают у них товар. К тому же страна в центре Европы, в которой проживает меньше 10 млн человек, способна накормить 30 млн граждан. Промышленникам тоже стоит стремиться к увеличению объемов промышленного производства и, конечно же, стараться продавать больше инновационной, конкурентоспособной продукции.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ):

— Тема инновационного развития Беларуси в эти два дня в зале Дворца Республики поднималась не раз. Мы ищем новые точки роста экономики страны, и без технологий, без инновационного развития сделать это невозможно. Еще одно важное направление — наука. Без нее никаких инноваций быть не может. Наука всегда дает отдачу и результат, но важно понимать, что происходит это не сразу. Мы приняли стратегический план развития страны на пять лет, но в этом смысле нужно смотреть на более далекую перспективу — на 25 — 30 лет вперед. В нашей сфере нельзя рассчитывать на сиюминутный результат. Для того чтобы в стране создалась научная школа, должно пройти 2 — 3 поколения, а это серьезный временной лаг.

В Беларуси инновационные предприятия могут расти как грибы. Но придумать технологию, изучить ее, создать на ее основе инновационный товар — для этого требуется от 3 до 7 лет. Если в IT–сфере можно рассчитывать на быструю оборачиваемость, то в машиностроении могут пройти годы.

У нас часто говорят: зачем финансировать науку, мы лучше купим готовые технологии на Западе. Но в данном случае следует понимать, что ни одна страна мира не продаст новейшие разработки. На продажу идут технологии минимум на три года устаревшие. Поэтому если мы не будем иметь своих собственных разработок, то всегда будем проигрывать конкурентам.

Элина Брага, первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ»:

— В последнее время мы в Гродненской области очень озаботились работой с сельской молодежью. Это достаточно сложная категория граждан, которой надо уделять немало внимания, ведь задача номер один — удержать ее на селе, где ее трудовой потенциал очень востребован. 

Признаю, с жильем в сельской местности в последнее время проблем стало гораздо меньше, но трудности остаются. Например, есть такое предложение — активнее внедрять для сельских граждан выгодные кредиты на покупку автомобилей. У многих молодых работников существуют трудности, как им добраться на работу в СПК из какой–нибудь деревни, агрогородка или районного центра.

Есть еще такие инициативы — уделять больше внимания вопросам досуга, ведь помимо тяжелых трудовых будней на полях у молодых людей должна быть возможность качественно отдохнуть. С целью активизации работы с молодежью, проживающей на селе, мы запустили областной проект «Олимпийские игры в сельской глубинке», финал которого пройдет на областном празднике «Дажынкi». Большой интерес к подобного рода мероприятиям который год демонстрируется во время проведения республиканского сельскохозяйственного конкурса «Властелин села». «Олимпийские игры в сельской глубинке» — это пока детище Гродненской областной организации, но надеюсь, что инициативу подхватят в других регионах страны.

Обсуждаем


Валерий Янчук, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Витебского госуниверситета им. Машерова:

— Резолюция V Всебелорусского народного собрания одобрила Основные положения Программы социально–экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы. На мой взгляд, верное решение. В целом программа мне нравится. Ведь ее конечной целью должно стать повышение качества жизни людей. А вот как экономист готов дискутировать по поводу средств достижения этой цели. К слову, в последнее время говорят о нехватке у многих предприятий оборотных средств. Здесь, думаю, следствие и банковской политики «дорогих денег». Ведь процентная ставка по кредитам у нас намного выше, чем рентабельность продаж. Но с точки зрения экономической теории и практики развитых стран, кредитная процентная ставка должна быть меньше средней рентабельности продаж. Тогда внутренние инвестиции будут более эффективными. Об эффективности денежных вливаний в экономику говорил, кстати, на форуме и Президент.

Александр Колтунов, директор сельскохозяйственного филиала «Горяны–агро» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»:

— Экономический рост — основа для успешной жизни будущих поколений. И это наша ключевая задача, говорится в резолюции. По какому пути идти сельхозпредприятиям — понятно. К 2020 году Президент поставил перед сельским хозяйством задачу стать высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж не менее 10 процентов. И это вполне реально, если уйти от диспаритета цен, ведь все дорожает, а молоко и мясо мы, производители, продаем переработчикам по прежним тарифам. На говядину цены не поднимались года четыре — можно сказать, работаем планово–убыточно. А с созданием холдингов самой актуальной проблемой села стали неплатежи: пока не решены вопросы с отсрочками по кредитам, слабые предприятия тянут вниз тех, кто умело хозяйствует. Надеемся, в ближайшее время проблемы разрешатся. Ведь что главное на селе? Погода, урожай и экономика, которая позволяла бы людям нормальную зарплату выплачивать. Надо, чтобы человек на земле жил лучше, иначе туго придется городу.

Елена Дубровская, заместитель директора Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф.Соколовского:

— Выполнение будущих планов зависит во многом от нашей молодежи, от ее образованности и квалификации. Подводя итоги прошлых пятилеток, Президент подчеркнул высокий уровень белорусского образования, оно сегодня по доступности и результатам одно из лучших в странах бывшего СССР. Однако есть и проблемы: надо увеличивать практическую ориентированность обучения, профессия не должна быть оторвана от экономики. Необходимо готовить специалистов, востребованных на рынке труда.

Кроме чисто профессиональной тематики, наш педагогический коллектив заинтересовала прозвучавшая на форуме тема занятости населения, а точнее, развитие малого и среднего бизнеса. Его поддержка. Сегодня многих людей интересует, как открыть свое небольшое дело. Хорошо бы им в этом получить помощь от государства.

Зинаида Кульша, заведующая отделом Брестского областного краеведческого музея:

— Самое важное, что своей резолюцией делегаты поддержали главную цель программы развития страны — повышение качества жизни населения. На мой взгляд, сейчас один из актуальных вопросов — поддержка семей с детьми. Президент говорил, что государство и дальше будет формировать семейный капитал, помогать многодетным семьям к учебному году, предоставлять широкий спектр социальных услуг. Действительно, сегодня растить детей непросто. В материальном плане. Особенно молодежи. И тут возникает другая проблема: пенсионеры вынуждены работать, чтобы помогать уже внукам, хотя давно могли бы уйти на заслуженный отдых, освободив места для молодых сотрудников, которым порой трудно найти работу. Получается замкнутый круг, ведь без стабильного заработка не каждая молодая семья решится завести детей.

Сергей Моторов, декан факультета социальной педагогики и психологии Витебского госуниверситета им. Машерова:

— Если будут у нас решены социальные вопросы, то будет и крепкое государство, и крепкое общество, и появятся всесторонне развитые личности. Соответственно, и качество жизни населения вырастет. У наших выпускников, например, возможностей зарекомендовать себя в обществе сейчас гораздо больше, чем во времена моей студенческой юности. Когда я был студентом, о таком понятии, как социальные лифты, мы даже не слышали. Нас всех стригли под одну гребенку, не обращая особого внимания на то, как кто учился, как зарекомендовал себя в общественной жизни. Сейчас же, если человек обладает креативными, организаторскими способностями, на факультете, в вузе, в городе и в государстве в целом перед ним открываются хорошие перспективы. Взять, к примеру, нашего 5–курсника, председателя студенческого совета факультета Владислава Титова, который участвовал в работе Всебелорусского народного собрания. Когда вернется, мы, конечно же, встретимся, пообщаемся. Как педагогу мне интересно, какими категориями мыслит современная молодежь, как пробудить ее инициативу, настроить на максимальный результат. Здесь можно опереться на слова Президента о солидарных действиях. Если общество объединится во имя достижения главной цели, все у нас получится.

Иван Луцкович, и.о. директора ОАО «Бумажкова–Агро», Октябрьский район:

— Устойчивый экономический рост, о котором говорится в резолюции собрания, во многом зависит от состояния дел в сельском хозяйстве. Беларусь все–таки аграрная страна. Президентом было отмечено, что резервом развития села должны стать фермерство и предпринимательство. К 2020 году необходимо создать не менее 3,5 тысячи новых рабочих мест и увеличить производство продукции в фермерских хозяйствах в три раза. За счет увеличения лимита микрокредитования и расширения размеров угодий. Мне кажется, если человек хочет работать на себя — возделывать землю или делать бизнес, надо идти ему навстречу. Лодырь не пойдет на это, вкалывать будет человек инициативный, который хочет разбогатеть. Богатая деревня — сильная деревня.

Виктор Гейдель, председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК:

— Поставить ориентиры на будущее очень важно — тогда легче двигаться вперед, особенно в наше непростое время. Президент подчеркнул, что в нашем социально ориентированном государстве главная задача — соблюсти интересы человека, сделать жизнь белорусов лучше, богаче и интереснее. Это же подтверждено и резолюцией пятого Всебелорусского народного собрания. Для этого работают предприятия, для этого мы растим хлеб, для этого совершает открытия наша наука и творят деятели искусства. В экономику — инновационные технологии, сельскому хозяйству — искать резервы в фермерской предприимчивости, культурной сфере — раскрепоститься для «полета», регионам развиваться за счет привлечения инвестиций. В каждой сфере задан вектор движения. Отрадно узнать, что планируется осуществить десятки государственных программ, в которых большая часть средств будет инвестирована в социальную сферу — в медицину, образование, культуру, поддержку семей, социальную защиту населения.

Советская Белоруссия № 119 (25001). Пятница, 24 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter