О кулинарных способностях женщин и мужчин

Готовить еду – не женское дело

В жизни мне везло, у меня были хорошие учителя.


Вот, например, Вадик, он учил меня готовить. – Старик, – сказал он на первом же уроке, а урок проходил на глазах у наших семей, собравшихся празднично поужинать, – первое, что ты должен сделать – это выгнать на фиг женщин из кухни!


Я не то чтобы остолбенел, но стало очень любопытно.


– Почему?


– Пусть вон сидят, винцо красное потягивают, сплетни перетирают. А готовить еду – не их дело.


Божий дар Вадика заключается в том, что, если в холодильнике осталась одна сосиска, в буфете кусок хлеба и подсолнечное масло, он и из этого соорудит такой перекус, что попросишь рецептик. Он делает еду из всего, что подвернется съестного под руку. А уж уговорить выпить рюмочку водки может даже непьющего. Достает замороженную рюмку, наливает туда водочки и говорит: «Да ты просто подержи! Смотри, какая она, со слезинкой, просто нельзя, чтобы водочка плакала!» Человек берет рюмочку подержать, остальное – понятно.


Вам ничего не показалось странным в этих первых абзацах, ну, кроме тезиса «выгнать из кухни на фиг»?


Тогда я объясню: ни разу я не написал слово «поесть», а только – «еда».


Так вот, кулинарные особенности женщин и мужчин, на мой теперь взгляд, отличаются тем, что вы, дамы, делаете «поесть», а мы готовим еду!


Пусть вы делаете «поесть» хоть по три раза на день (что в большинстве семей и происходит), но готовить еду умеют редкие единицы.


Глобальный пример: много вы знаете (слышали/читали про…) шефов­женщин хороших ресторанов? 


Я тоже нет.


Тут дело чисто в психологии. Женщины живут завтрашним днем и заботами семьи – и оттого еда их правильная, здоровая, даже, признаю, вкусная, но без восторга.


А мужики, то есть мы, живем сегодняшним днем. Нам сегодня надо всех потрясти широтой души и сногсшибательностью еды, рождающейся под нашими руками.


Далеко не всем, справедливости ради должен заметить, далеко не всем. Только тем, кто этим периодически занимается, а таких, опять же справедливости ради, становится все больше… 


– Ну, а кроме как посидеть за бутылочкой вина, пока мы священнодействуем, а потом всю вкуснотищу съесть, что им еще делать? – спросил я у Вадика на том же первом уроке. Мы приготовили, кстати, плов, какой подадут не в каждом «узбекском» ресторане.


– А пусть они потом посуду моют, – великодушно разрешил мой гуру, отлично знающий, сколько ее будет, этой посуды, включая жирный казан. – (Не мужское это дело.)


Но этот урок я не усвоил – я с ним категорически разошелся во взглядах на последний пункт.

Виктор Сабанеев, культуролог.


Советская Белоруссия №167 (24548). Среда, 3 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter