Городки

Можно ли прожить на пособие по безработице или на месячный доход в 30 - 60 тысяч рублей? Вопрос, скорее, риторический.
Можно ли прожить на пособие по безработице или на месячный доход в 30 - 60 тысяч рублей? Вопрос, скорее, риторический. Однако именно в такой ситуации все чаще оказываются жители небольших городов и поселков, производственная сфера которых представлена единственным заводом либо фабрикой. У большинства градообразующих предприятий проблемы схожие: изношенность оборудования, высокая себестоимость продукции, потеря рынков сбыта, низкая зарплата. "Было бы куда - давно ушел бы отсюда. Голова, руки есть, работы не боюсь. Но в колхозе такой же заработок, а других производств в нашем городке нет. Живем за счет подсобного хозяйства", - посетовал в разговоре со мной рабочий Коссовского мебельного производственного объединения Сергей Гоган.

Большой город - большие возможности, малый город - малые. Жители Минска или областных центров всегда находились в более выгодных условиях по сравнению с обладателями поселковой или райцентровской прописки. Не только в смысле доступа к театрам или библиотекам, но и с точки зрения возможностей заработка и поиска рабочего места. Впрочем, во времена плановой экономики не было ничего плохого в том, что кормильцами малых городов, как правило, был один завод либо фабрика, где трудилось большинство жителей. Предприятия не только предоставляли рабочие места, но и строили жилье, содержали дома культуры и спортзалы, исправно перечисляли деньги в казну. Тогда никто и не догадывался о том, что в рыночных условиях пресловутая централизация и концентрация производства станут своего рода миной замедленного действия. Сегодня от "самочувствия" градообразующих предприятий, без преувеличения, зависит судьба целых населенных пунктов.

В стране ныне 71 город завязан на единственное в его черте предприятие. И для 94 тысяч человек, занятых на этих производствах, их экономическое здоровье - вопрос собственного благосостояния. Между тем, по словам заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Павлова, около трети градообразующих предприятий убыточны. К затратам на содержание "социалки" добавляется и проблема "лишних ртов". На большинстве градообразующих предприятий работников гораздо больше, чем требует нынешний производственный уровень. В итоге продукция, к примеру, стеклозавода "Неман" не может конкурировать с аналогичными изделиями из Гусь-Хрустального, где такое же количество товара производится коллективом, меньшим на тысячу человек. С другой стороны, на "Немане" трудится более 70 процентов населения 12-тысячного города Березовка, в котором найти иную работу практически невозможно. Впрочем, социологические исследования выявили странный парадокс. Почти половина участников опроса имеет доходы ниже прожиточного минимума, но только четверть из них ищут работу самостоятельно. Остальные предпочитают, что называется, плыть по воле волн, уповая то ли на доброго дядю, то ли на государство.

А ведь своя Березовка есть чуть ли не в каждом районе. И судьба таких населенных пунктов находится в прямой зависимости от экономического оздоровления градообразующих предприятий, их реструктуризации. Иначе некоторые производства могут попросту остановиться, как это произошло, к примеру, со стеклозаводом "Залесье", когда целый поселок на Вилейщине в одночасье остался без работы. "Чтобы поднять экономику этих предприятий, надо расставаться с излишней численностью", - считает директор департамента по занятости Минтруда Николай Кохонов. Другое дело, что подходить к этому надо постепенно и взвешенно. Компенсации при сокращении, равно как и досрочный выход на пенсию, лишь отчасти решают проблему. Необходимо создавать новые рабочие места. Ведь, по оценке международных экспертов, рост безработицы всего на 1 процент на протяжении последующих 6 лет ведет к 2-процентному росту смертности, 4-процентному - самоубийств и психических расстройств, почти 6-процентному - убийств.

Немалую роль в решении проблем малых городов может сыграть привлечение инвестиций и поддержка предпринимательства. Ведь уже сейчас на долю частного бизнеса в некоторых регионах приходится около половины новых рабочих мест. И, конечно, необходима государственная поддержка градообразующих предприятий. Речь о налоговых послаблениях, отчислениях из инновационных фондов и т.д. Такие выводы были сделаны на республиканском совещании по подведению итогов реализации совместного проекта Минтруда и ПРООН. Как отметила его руководитель, кандидат экономических наук Таисия Елецких, следующим шагом должна стать разработка государственной политики, направленной на устойчивое развитие малых городов и поселков. В ближайшее время Минтруда намерено представить обстоятельный доклад по этому поводу в правительство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter