Гонка за лидером

По данным Глобального отчета о человеческом развитии в 2001 году, Беларусь переместилась в рейтинге стран с 57-го на 53-е место.
По данным Глобального отчета о человеческом развитии в 2001 году, Беларусь переместилась в рейтинге стран с 57-го на 53-е место. Наша республика вновь оказалась лидером среди государств СНГ по индексу человеческого развития, который ежегодно подсчитывают эксперты ПРООН на основании трех параметров: ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования и размера ВВП на душу населения. Как отмечают эксперты, это свидетельство достижений Беларуси во многих областях. Республика сохраняет высокий уровень образования, хорошо развитую систему здравоохранения, хотя нынешнее лидерство достигнуто во многом за счет самого высокого в СНГ уровня ВВП на душу населения.

Безусловно, 53-е место из 162 возможных - именно столько стран включено в нынешнюю мировую "табель о рангах" - достойный результат. Однако глобальный рейтинг - это не спортивное состязание. При всей известной относительности такого показателя это не только хорошая возможность посмотреть на свои достижения со стороны, но и повод к размышлению. А подумать, несмотря на высокий показатель индекса человеческого развития и возросший индекс продолжительности жизни, право же, есть над чем.

Вот, к примеру, все последние годы мы гордились качеством образования. Гордиться и впрямь было чем. Что теперь? Расходы на образование у нас по-прежнему в разряде самых высоких по СНГ, а индекс образования за прошедший год упал на один пункт. В результате республика утратила свое безоговорочное лидерство в этой сфере, поделив первое место с Украиной, Россией, Арменией, Казахстаном и Туркменистаном. Более того, национальные эксперты неоднократно обращали внимание на две противоположные тенденции, которые развиваются в образовании: растет доля молодежи, получающей высшее образование, и снижается количество тех, кто имеет среднее. В конечном итоге это может привести не столько к повышению уровня образованности, сколько к дифференциации молодежи по этому критерию, а впоследствии и к снижению качества человеческого потенциала.

Беларусь опережает многие технологически развитые страны, в том числе США, Великобританию, Германию, Норвегию, по доле студентов, обучающихся естественнонаучным и техническим специальностям. Количество научно-технических работников на 100 тысяч населения у нас почти в 1,7 раза выше, чем, скажем, в Польше, входящей в группу стран с высоким уровнем человеческого развития и, кроме того, являющейся одним из потенциальных лидеров в области технологий. Наша республика опережает Польшу по количеству патентов на душу населения и доле валового внутреннего продукта, инвестируемого в развитие науки и технологий. И в то же время в Беларуси на тысячу населения приходится в 38 раз меньше компьютеров, имеющих доступ в Интернет, чем в той же Польше. По уровню доступа к "Всемирной паутине" мы отстаем не только от всех стран Центральной и Восточной Европы, но и почти от всех стран СНГ, за исключением разве что Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана... Не имеющие возможности быть в курсе всей мировой научной информации белорусские ученые и специалисты всерьез опасаются, что скоро перестанут понимать, о чем говорят зарубежные коллеги. Парадокс: при том, что у страны есть все шансы в перспективе стать одним из лидеров мирового научно-технического прогресса, сегодняшняя ситуация с развитием информационных технологий чревата для Беларуси отставанием во многих отраслях науки и техники.

Еще один парадокс. По данным отчета, в республике на 100 тысяч населения приходится 443 врача. Казалось бы, замечательно. Столько нет ни в Бельгии, ни в Швейцарии, ни в Германии. А попробуй у нас попасть на прием к участковому терапевту или так называемому узкому специалисту! Хоть по талону, хоть без такового - полдня рискуешь провести в очереди...

Хватает в нашей повседневной жизни и иных парадоксов. Хотя очевидно, что республике удалось избежать серьезных социальных проблем и потрясений, с которыми столкнулись другие страны бывшего Союза, однако ближайшие соседи - а в тройку лидеров по индексу человеческого развития в СНГ следом за Беларусью нынче, скажем, вошли Россия (55-е место) и Армения (72-е место) - не прочь ее потеснить и оказаться поближе к группе стран с высоким уровнем человеческого потенциала, где уже значатся Эстония (44-е место), Литва (47-е), к которым вплотную приблизилась Латвия (50-е место). Следует не стоически ожидать нового отчета экспертов ПРООН, а работать и работать. Чтобы действительно занять в мире место, достойное Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter