Воспитанница Николая Скорикова певица Нина Жуковская - о победе в конкурсе песни им. Анны Герман "Эвридика"

Голос Эвридики

Народный артист Николай Скориков называет себя «поющий тренер», и его воспитанники уже могут похвастаться победами если не олимпийскими, то вполне серьезными заявками на будущие карьерные достижения. Молодая певица Нина Жуковская недавно завоевала Гран–при конкурса имени Анны Герман «Эвридика» — достижение значимое, ведь песни из репертуара одной из лучших певиц ХХ века и обладательницы чистейшего голоса по силам исполнить далеко не каждой вокалистке.

Корреспондент «СБ» встретился с победительницей и ее наставником и продюсером, чтобы понять: зажжется ли в ближайшее время на белорусском музыкальном небосклоне новая «зорка».

— Нина, расскажите, как вы вообще пришли к вокалу?

— Я пела чуть ли не с рождения, по крайней мере, мама так утверждает. Да и вся семья у меня поющая: дедушка мой из Омска, прекрасно играет на аккордеоне, бабушка тоже всегда пела в народных ансамблях, у нее такое чистое сопрано, как у соловья... И по папиной линии бабушка тоже пела очень хорошо.

— Все молодые артисты мечтают о сольной карьере. Вы сейчас поете на бэк–вокале у Николая Скорикова. Это вами не воспринимается как нечто переходное, непрестижное?

— Наоборот, мне это было и остается очень интересно! Тем более работать с народным артистом, по–моему, очень почетно. И даже если будет какая–то сольная карьера, я все равно не уйду с бэк–вокала.

— Когда вы шли на конкурс «Эвридика», сильно волновались?

— Волнение, конечно, было. В основном из–за того, что на меня возложили очень много надежд, и Николай Николаевич рассчитывал, что я его не подведу. А ведь были очень сильные конкурсантки, участницы приезжали со своими ансамблями... И, кроме того, я переживала, как поляки воспримут мой польский язык, я его никогда не учила, не было у меня связей с Польшей. И песню на польском готовили буквально чуть ли не за две недели, специально занимались с педагогом польским языком, чтобы поставить мне произношение, и нашли самого лучшего концертмейстера...

— А когда вы поняли, что вот она, победа, что тогда почувствовали — эйфорию или просто камень с души свалился?

— Николай Николаевич результаты знал уже вечером, накануне. И другие победительницы тоже. А мне решили не говорить, сделать сюрприз. Стою и жду за кулисами, когда объявляли лауреатов. Вот уже третье место объявили, второе, первое, а меня нет и нет. Ну, думаю, может, хоть какой–нибудь приз зрительских симпатий будет... И тут объявляют Гран–при — и называют мое имя... Я, конечно, в слезы! Ведь для себя решила: если на этом конкурсе проиграю, то все, завяжу с пением. Так что меня сейчас эта победа очень подстегивает. И приятно — до сих пор идут и идут поздравления!

— Если говорить о ваших музыкальных предпочтениях — что вы любите слушать?

— Мне нравится джаз, блюз... Вообще, стильная и красивая музыка.

Николай Скориков: Знаете, что она слушает? Есть такой западный музыкант — Майкл Баббл, у нас о нем мало кто слышал... Музыка действительно интересная, и по стилю, и по исполнению, и по аранжировкам, и я бы, наверное, даже сам хотел спеть что–нибудь из его репертуара. Еще Нина очень любит Лару Фабиан — у нее очень рафинированное исполнение. И, кстати, Нинин голос похож на голос Лары.

— Что вы считаете своим недостатком?

— Стеснительность. Она мне мешает. Но с опытом пройдет. С таким учителем — точно когда–нибудь пройдет! Когда я смотрю записи своих выступлений на видео, я критично к себе подхожу.

Николай Скориков: Через это все проходят. Мало иметь школу, хорошую песню, продюсера, нужно еще приобрести в хорошем смысле сценическую наглость! Сперва Нина пела на бэк–вокале, потом я стал давать ей песни из репертуара Анны Герман, увидел, что ее очень здорово воспринимает публика... Тогда и возникла идея поучаствовать в конкурсе «Эвридика», но ей предшествовал год серьезной работы. И у этой победы будет продолжение: по условиям конкурса победительнице предлагают тур по городам Польши. Дальше у нас в планах концерт в Москве, выступление в похожем конкурсе, но там Нина будет уже участвовать в качестве гостьи.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 193 (24823). Четверг, 8 октября 2015