Глобус Беларуси

Встречи с Адамом Глобусом (в миру - Владимир Адамчик) - это как в сильный дождь "дворники" в авто: необходимы для ясности.
Встречи с Адамом Глобусом (в миру - Владимир Адамчик) - это как в сильный дождь "дворники" в авто: необходимы для ясности. Беседа с модным писателем Глобусом на тему "белорусскости" открывает глаза и такие горизонты, что дальше ехать (в смысле жить) весело и приятно. Теперь мне совершенно понятно, почему Глобуса приглашают с лекциями в университеты Чехии и Германии с просьбой рассказать нашим соседям из дальнего зарубежья: "А кто такие - эти белорусы?" Просто лекции Владимира Адамчика, они оптимистичные и бодрые по-европейски.

- Здравствуйте, я из газеты "Советская Белоруссия". Над чем работаете?

- Над своим поведением.

- Чтобы не пить и не курить?

- В примитивном понимании - и это тоже. Личное поведение, кстати, - это самое сложное, с чем приходится сталкиваться в этой жизни.

- И каких успехов вы здесь достигли?

- Сегодня пишу роман с оглавлениями "Папа", "Мама", "Внук", "Дочь"... Для меня эти ценности стали самыми важными в литературе и культуре. Пишу с натуры. Художников если взять - они ведь частенько пишут семейные портреты. А писатели что же? Почему так редко обращаются к этой теме? Что может быть важнее рассказа о маме или о детях, коль ты их любишь? Я своих люблю, вот и пишу семейные портреты. Они охватывают пять поколений, начиная с моего деда...

- Поколения между собой сильно разнятся?

- Что-то, безусловно, меняется, но сущность остается. Скажем, деда моего звали Володя, меня зовут Володя и внук мой тоже носит имя Владимир. Глобус - это фамилия моей мамы. Хотя многие до сих пор считают мой псевдоним манерной выходкой. А я ничего не придумывал. У моей мамы действительно фамилия Глобус.

- Да. Есть у вас какая-то такая репутация туманная.

- В статьях журналистов, не более. Я же, наоборот, не люблю в искусстве мутности, тумана, мне импонируют ясность и четкость.

- Вы себя считаете писателем?

- Художником. Все, чем я занимаюсь в этой жизни, так или иначе принадлежит искусству.

- Белорусскому?

- Классный вопрос! Например, в Париже все центральные городские музеи называются национальными, хотя в них представлена живопись Малевича, Дега, Ван Гога, Иоко Она, Шагала. Наверняка правильно было бы все-таки называть это искусство мировым, тем не менее в Париже его считают национальным. Искусством Востока они называют творчество России, Индии, Китая, словом, все, что восточнее Парижа. А есть еще и третий вид - экстремальный примитивизм: это африканские маски, белорусские сказки etc.

- То есть искусство Беларуси вы относите к экстремальному примитивизму?

- Так в Париже считают. Это ведь такой вопрос: кто, как и откуда смотрит. В Англии, предположим, Франция считается бедной, бесперспективной страной, второй с конца после Португалии среди стран Евросоюза.

- А Беларусь?

- Глядя в зеркало, спросила журналистка... Беларусь - это мы с тобой.

- Представим, что я французская журналистка, а интервью делаю с вами на Монмартре.

- А... Беларусь - это красивые женщины, и их очень много. Кстати, у нас нет женщины, лицо которой было бы символом страны. Скажем, лицо Катрин Денев - это символ Франции, Мэрилин Монро - Америки, а у нас этот вопрос как-то не разработан.

- А кроме девушек красивых, чем еще Беларусь славится?

- Пресной водой. В нашей стране бесчисленное множество рек, в то время как три четверти человечества страдает от отсутствия воды. Только мы это свое богатство пока не используем. Сколько рек вытекает из нашей страны? Рига, например, стоит на Двине, которая чистая и прекрасная течет из Беларуси, и латвийцы убеждены, что все время так бесплатно и будут ею пользоваться. Мне представляется, что вода такой же ценный ресурс, как и нефть, и на пресной воде следует учиться зарабатывать деньги.

- А как у вас с литературным процессом в стране (это я по-прежнему играю роль француженки)?

- Я считаю, что каждая нация - это сумма технологий. Например, кино следует снимать в Голливуде, там много солнца. А на "Беларусьфильме" в лучшем случае мы можем создавать "сфотографированные" спектакли: из-за отсутствия солнечной погоды основной киносъемочный процесс проходит в павильонах, причем слабо оснащенных... Зато в Беларуси прекрасные и сильные традиции книгопечатания. Со времен Скорины как начали, так и замечательно печатаем книги до сих пор. Также полиграфическая отрасль у нас прекрасно работает. Еще традиционно у нас много фолка, сказок. И на рынке фольклора мы всегда будем первыми. Были "Песняры", придут новые "Песняры" - это беспрерывный процесс. Наконец, писатели, которые пишут нормальные книги, всегда были в Беларуси. Есть. И будут.

- Кто читает?

- Вся Россия. Границы языка никогда не совпадают с границами государства. Читатели белорусской литературы есть и в Польше, и в Америке, и в Казахстане, во всем мире.

- А есть проблема белорусского языка? Он умирает?

- Уже сто лет умирает и никак не умрет. Нет, мне не кажется, что он умирает. Тем более, если бы мы с вами встретились в 1971 году, то корреспондент "Советской Белоруссии" не говорил бы со мной на белорусском языке. И в 1984 году еще бы не говорил... Гимн, кстати государственный, написан на белорусском языке. Только одно это говорит о том, что кризиса национального языка нет. Для меня как для издателя более существенной проблемой является то, что ореол русского языка тускнеет, и заметно. Интеллектуальные бестселлеры сегодня невозможно продать. Самого модного, самого раскрученного японского писателя Мураками - на всю Смоленскую область продано 20 (!) книг. Лучший русскоязычный журнал "Иностранная литература" расходится тиражом всего 12 тысяч, причем 4 из них покупают иностранные фонды.

- Стали меньше читать?

- Я думаю, что та часть населения, которая читает по-русски, стала бедной, у людей элементарно не хватает денег на приобретение хороших книг. Еще один момент. В прежние времена никто не воспринимал книгу как нечто одноразовое, наоборот, считалось престижным собрать дома хорошую библиотеку, передать ее по наследству детям. Кроме массовой литературы, существовало такое понятие, как литература университетская, добраться до нее было не так-то и просто. Сейчас отношение к книге совсем другое. Вы согласны?

- Да. Литература, как и белорусский язык, несмотря на самые мрачные прогнозы, никогда не умрет. Всегда найдутся люди, которые предпочтут чтение книги другим удовольствиям. Меня вот еще что беспокоит, патриоты - это кто, по-вашему?

- Меня не интересуют высказывания "за" Беларусь. Меня раздражают высказывания "против", когда говорят, например, что государство у нас не такое, власть не такая. Какая "не такая"? Не понимаю. Причем подобная агрессия часто находится вне границ трезвого сознания. Просто в этом мире есть люди, которым всегда все плохо, и с соседями, и со страной им не повезло. И в огороде у них вместо яблок дички растут.