На 8 процентов в этом году увеличили площади сахарной свеклы в Гродненской области

Главная сырьевая зона не подведет

В РУСП «Массоляны» Берестовицкого района под эту культуру выделили 205 гектаров — больше, чем в прошлом году. Виды на урожай хорошие.

В уборке сахарной свеклы в РУСП «Массоляны» Берестовицкого района участвуют трактористы-машинисты Иван Кардаш и Александр Якимович.

— Выкопали 40 гектаров. Урожайность — 600 центнеров на круг, больше, чем в предыдущем сезоне, — прокомментировал агроном Александр Гурченко.

Характерный штрих — площади под сахарной свеклой растут повсеместно: аграрии убедились, что при надлежащем уходе, сохранении технологии можно рассчитывать на хорошую отдачу, реальные деньги в кассе. Поэтому в целом по области ее посевы в этом году увеличены на 8 процентов. Регион не первый год занимает флагманские позиции в выращивании сахарной свеклы, получая объемы, которые намного превышают норматив госзаказа. Например, в минувшем сезоне он составил 1,1 миллиона тонн, а реально произведено и реализовано 1,476 миллиона тонн.

– Задача этого года — вырастить 1,61 миллиона тонн сахарной свеклы, — рассказал корреспонденту «СГ» первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый. — И мы это сделаем. В этом году добавили 2,7 тысячи гектаров посевов этой культуры. Подсчитали, что даже при сохранении урожайности, которая сложилась в начале уборки, выходим за счет этого увеличения на 1,65 миллиона тонн. Хотя на ранних сроках ее урожайность гораздо ниже, чем на более поздних.

Область — сырьевая зона для всех сахарных комбинатов страны. Более 30 процентов выращенных в республике корнеплодов — отсюда.

Готовы к увеличению нагрузки и перерабатывающие предприятия. Заместитель генерального директора ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Александр Познанский сообщил, что по итогам 2021 года объемы производства увеличены почти на 20 процентов: переработано более 980 тысяч тонн, получено 132 тысячи тонн белого сахара. По его словам, все четыре сахарных комбината — Скидельский, Жабинковский, Слуцкий и Городейский — готовы объединить усилия для получения стратегического продукта.

— Специфика такова, что производственные мощности рассчитаны на выпуск определенного объема продукции. Для нашего комбината это 8,2 тысячи тонн в сутки. Пока необходимости в их наращивании нет, — проинформировал Александр Познанский и объяснил: — Например, прошлогодних внушительных темпов роста нам удалось достичь благодаря продлению сезона переработки сахарной свеклы. Если в 2020 году мы его завершили в начале января, то в 2021-м — 18 января. В то же время ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» финишировал уже в декабре. То есть он мог бы взять на себя переработку возможных дополнительных объемов. Поэтому сейчас дело за сельхозпредприятиями, им предстоит произвести предписанный поручением Главы государства объем, а далее наступит наш черед оперативно решать вопрос с переработкой. Не исключено, что в новых условиях потребуется иное перераспределение сырьевых зон в стране.

Принимая во внимание высокую урожайность, которую традиционно демонстрируют сельхозпредприятия области, на Скидельском комбинате внедрили европейский метод работы с производителями. На территории хранится то количество, которое можно переработать за 2—3 дня. Новые порции подвозятся хозяйствами строго по графику, поэтому сельхозпредприятия, находящиеся в конце списка, могут заняться уборкой непосредственно перед сдачей и тем самым сохранить корнеплоды на максимуме качественных характеристик более продолжительное время. Ведь, как известно, оптимальный срок переработки сахарной свеклы — 100 дней. Так что логика тут простая: чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до его переработки, тем выше будут сахаристость и качество. Таким образом можно также легко удлинить сроки сезона переработки, продлив его, например, до февраля.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter