Гигин: в Союзном государстве для всех равный доступ к медицинским услугам

Российско-белорусское сотрудничество в области здравоохранения – одно из наиболее динамично развивающихся направлений в Союзном государстве. Подробнее об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Гигин.


Здравоохранение Беларуси и России базируется на крепком фундаменте советской медицинской школы. Гуманитарная основа советского здравоохранения в корне отличается от базовых основ западного здравоохранения, где во главу угла положено получение максимальной прибыли, а забота о здоровье человека находится на одном из последних мест.

В Союзном государстве существуют конкретные программы по развитию медицины, отметил парламентарий:

Первое, что необходимо отметить, медицина – одна из тех отраслей, которая стала интернационализироваться. Так было всегда, даже в условиях холодной войны. Естественно, для ее развития нужно всегда выбирать партнера, который тебе близок. Для нас это Россия, и для них это мы. Потому что, во-первых, в Беларуси очень высокий уровень подготовки медицинских кадров, к нам едут даже из дальнего зарубежья. Во-вторых, у нас есть очень хорошие наработки в медицине, и мы тратим серьезные деньги на создание таких центров.

В сфере фармацевтики у Беларуси с Россией есть совместное производство лекарств, заявил гость программы:

Не только дженерики, но и создаются собственные. У нас уже есть такие наработки, и нам лучше разрабатывать их в кооперации. С точки зрения концентрации усилий, научных кадров это часть тех программ, которые мы реализуем в Союзном государстве.

Успешно реализована программа Союзного государства «Спинальные системы»: созданы методики и инструменты помощи детям, страдающим врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Специалисты Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Беларуси вместе с российскими коллегами из НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера подготовили программу «Спинальные системы 2», которая опирается на результаты первой программы и позволит продолжить исследования и разработки.

Вадим Гигин рассказал, что в последние годы Беларусь уделяет особое внимание биотехнологиям:

По этому направлению с нами активно сотрудничают Китай и Россия. Также мы развиваемся в микробиологии. Важность этого направления показал COVID-19. Здесь можно выделить наши совместные разработки, одна из главных – вакцина. Стоит напомнить и о совместных программах по разработке медицинского оборудования, потому что без этого медицина сейчас развиваться не может, а  также о создании в Союзном государстве совместных школ, обмене опытом по лечению различных заболеваний между специалистами.


Беларусь и Россия успешно осуществляют интеграцию в сфере здравоохранения и охраны здоровья. Медики двух стран делятся новыми методиками лечения, технологиями, передовым опытом и тем самым вносят вклад в обеспечение технологического суверенитета Союзного государства.

Не стоит забывать о диспансеризации и профилактике – важнейшие составляющие, которые позволяют сохранить здоровье, – напомнил парламентарий. – Также стоит отметить, что в Союзном государстве для всех равный доступ к медицинским услугам. Мы не должны об этом забывать. Союзное государство это гарантирует. До недавнего времени мы сталкивались со случаями неоказания услуг в соответствии с требованиями Союзного договора и тех документов, которые у нас подписаны. То есть люди должны понимать, что у нас немного разные системы здравоохранения. В России более страховая, а у нас в стране общедоступная и бесплатная медицина. Но если ты гражданин Союзного государства, от Бреста и Калининграда и до Владивостока, то ты имеешь равный доступ к медицинским услугам не только скорой помощи. И это принципиальный момент, который необходимо соблюдать в области здравоохранения.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter