«Герой моего фельетона чуть не зарубил топором…»

Александр  Китаев  живет  по  двум  паспортам  и  благодарит  судьбу за  «Да«Р»  общения  с  Симоновым,  Рождественским,  Шамякиным  и  читателями  «Рэспублiкi» Каждый день телефон журналиста Александра Китаева накаляется от звонков. «Соседские пчелы кусают моих детей. Как защититься от пчелиного произвола?», «Как спасти наши дачи от набегов бродяг и воров?», «Что делать, когда денег не хватает до получки?» и даже «Как напоить козу?» — все интересует читателей «Да«Р»а» – субботней странички журналиста, которую он ведет в «Рэспублiцы» более десяти лет. А ему интересно ответить на все их вопросы и чем-то реально помочь.

Александр  Китаев  живет  по  двум  паспортам  и  благодарит  судьбу за  «Да«Р»  общения  с  Симоновым,  Рождественским,  Шамякиным  и  читателями  «Рэспублiкi»
Каждый день телефон журналиста Александра Китаева накаляется от звонков. «Соседские пчелы кусают моих детей. Как защититься от пчелиного произвола?», «Как спасти наши дачи от набегов бродяг и воров?», «Что делать, когда денег не хватает до получки?» и даже «Как напоить козу?» — все интересует читателей «Да«Р»а» – субботней странички журналиста, которую он ведет в «Рэспублiцы» более десяти лет. А ему интересно ответить на все их вопросы и чем-то реально помочь. Когда-то он помогал вернуть читателям несправедливо отнятые машины и квартиры, сегодня дарит ценные советы дачникам и семьям. Умение вовремя прийти
на помощь человеку – вот его журналистское кредо, которому он верен на протяжении всей творческой деятельности и долгой жизни.   
— Александр Тимофеевич, когда вы, по классику, итожите то, что прожили, о чем вспоминаете с особенным чувством, трепетом?
— Конечно, молодость. Самое главное, что бывает в жизни у человека. Молодость моя пришлась на тяжелые послевоенные годы, но нас так воспитывали, что трудностей мы не боялись. Знали, чтобы их преодолеть, надо учиться, работать. И в то же время находили время для веселья, встреч с друзьями. Сегодня я с тревогой отмечаю: люди начали разъединяться, нет прежней теплоты в отношениях. Квартира стала замкнутым миром. Как преодолеть эту разобщенность? Вот о чем нужно думать, писать нынешним журналистам.
— Но сами-то вы пишете о саде…
— О семейном тоже. Пишу для душевного успокоения. Мне не нравится (возможно, это возрастное), когда нам пытаются навязать сомнительные западные ценности. Культ денег, потребления. Кто-то после этого начинает зарабатывать на жизнь нечестным путем и т.д. Все это наносное, мешает молодым людям получить в жизни подлинные ориентиры. Я убежден, у белорусских людей нормальные, скромные потребности. Это нравственная нация.
— В журналистике вы проработали более пятидесяти лет. Все ли сложилось в профессии так, как задумывали?
— И да, и нет. Начинал-то я со стихов. В ранней юности, в молодые и зрелые годы слагал лирические вирши. Трудно станет – сразу за стол и сочиняю. Но так сложилось, что лишь немногие мои стихи были опубликованы. В прозе, конечно, написано куда больше. Начал еще в армии (к сожалению, не сохранилась благодарность командующего Ленинградским военным округом маршала Советского Союза Захарова за мои первые публикации на военную тему) и до сих пор, как видите, не могу остановиться. Писал по принципу Юрия Олеши: «Ни дня без строчки». Лучшие моменты для творчества, как я говорю, «застолье». Остаешься наедине с чистым листом бумаги за столом и творишь. Колдовал над рукописями зачастую до утра, выкуривал по две пачки сигарет. Овладел всеми жанрами, работал в самых известных комсомольских и партийных изданиях. Что-то получалось. Помните, в советские годы был страшно популярным газетный жанр – фельетоны. В разных изданиях, в которых работал, о чем только не писал. Самая высокая оценка моих трудов – это когда удавалось помочь несправедливо обиженному простому человеку. Но однажды  фельетон (опубликован в 1962 году в газете «Знамя юности» под названием «Почем фунт хамства?») чуть не довел до беды: «герой» статьи едва не зарубил топором моего дядю. Речь шла о торговце в киоске в деревне Михановичи (где я вырос), который работал по принципу: «Что хочу, то и ворочу». Вся деревня до дыр зачитала фельетон, газета передавалась, как листовка в годы войны, из рук в руки. Помню, именно тогда я осознал, какой эффект и силу имеет фельетон.
— Наверное, после столь бурной публицистической деятельности рубрика «Да«Р» в газете «Рэспублiка» кажется вам спокойной гаванью? Александр Тимофеевич, как 10 лет назад вам удалось найти путь к сердцам читателей?
— Да, делами дачными я занялся случайно. И сразу решил «заземлить» наболевшие проблемы людей, уловить потребности, дать им слово.  И не прогадал. Читательская почта оживилась, сформировался круг авторов, появились интереснейшие письма с советами, предложениями. Сотни писем опубликовали за эти десять лет – «ДА«Р» и сегодня живет в “Рэспублiцы” на читательской почте. Это большая журналистская удача – найти своего читателя, диалог с которым у меня продолжается.
— Что еще у вас в жизни сбылось, стало настоящей жизненной удачей?
— Полностью в жизни сбылись только две вещи: мечтал быть в армии связистом и стал им; очень хотел сына и дочь, и моя супруга, с которой вместе уже 34 года, подарила их мне. Еще благодарен судьбе за встречу с такими писателями, как Константин Симонов, Иван Шамякин, Сергей Смирнов, Роберт Рождественский… Послушать, как Симонов «вживую» шутит экспромтом, а Рождественский эмоционально декламирует свои стихи — об этом и мечтать не мог, а сбылось. Все остальное наверстывать  приходится всю жизнь. Война, которую встретил в пятилетнем возрасте, перечеркнула, как у большинства моих сверстников, многое в жизни. Да и жив остался вместе с мамой и сестрами только чудом: немцы собирались сжечь всех жителей Михановичей, но в последний момент решение отменили. Довелось пережить и голод — только в десять лет досыта поел хлеба… Сегодня же ни о чем не жалею.  Приносят удовольствие и душевное успокоение работа в «Рэспублiцы» (не дает поставить точку в творчестве, и правильно, иначе рискую «покрыться ржавчиной»), чтение книг – я с детства страстный книгочей, собрал библиотеку в 2,5 тысячи книг. Радуют внуки. Особое взаимопонимание с внучкой Юлией Шведовой. Она замечательная танцовщица, в столице одна из самых известных. Два года назад в соревнованиях по восточному танцу на Кубок мира заняла второе место. Вообще, считаю, надо жить пока тебе в радость, а другим не в обузу.
— У вас получается?
— Пока да. Живу сегодня по двум паспортам. Один – биологический, другой – бумажный, тот самый «дубликат бесценного груза». По биологическому мне лет 45—50, не больше. Так я себя ощущаю физически и духовно. И думаю, интересно мне будет жить до тех пор, пока эти даты в паспортах не сойдутся в одной точке.

От «Р». Вчера Александру Тимофеевичу Китаеву исполнилось 70 лет. К поздравлениям редакции, мы уверены, присоединятся наши читатели. А очередной выпуск «ДА«Р»а» выйдет, как всегда, завтра, в субботу…
На снимке: Александр КИТАЕВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter