Генетика Геннадия Лазюка

"Он контактирует с продажной девкой!" - говорили о Геннадии Лазюке, когда он защищал докторскую диссертацию.

"Он контактирует с продажной девкой!" - говорили о Геннадии Лазюке, когда он защищал докторскую диссертацию. В те времена генетику действительно называли "продажной девкой империализма", а у нас в республике Геннадий Ильич был в этой области первопроходцем. Под него в начале 60-х создавалась уникальная лаборатория тератологии - науки, изучающей пороки развития. Сначала он был один, через несколько месяцев у него появились 6 сподвижников, потом - уже более 30. За 25 лет лаборатория разрослась до Института наследственных и врожденных заболеваний, Геннадий Ильич стал признанным светилом медицинской генетики, доктором наук, профессором, академиком целого ряда академий. Еще более стремительно развивалась наука, которой Геннадий ЛАЗЮК посвятил свою жизнь, однако, как он посетовал в беседе с корреспондентом "СБ", специалистам-генетикам сегодня приходится очень непросто.

- Наш институт получает настолько мизерное финансирование, что его едва хватает на зарплату. Хотя нам и удается работать на среднеевропейском уровне, но в основном за счет грантов и гуманитарной помощи зарубежных партнеров. К сожалению, они не могут финансировать белорусское здравоохранение. Скажем, сейчас мы вынуждены отказаться от биохимического скрининга - нет денег на реактивы. Между тем в таких исследованиях нуждаются все женщины, планирующие сохранить беременность. Скрининг позволяет выявить "группы высокого риска", то есть тех, кто может родить неполноценного ребенка. Сегодня в Беларуси около 5 тысяч женщин нуждаются в дополнительных дорогостоящих исследованиях, которые будут стоить государству около 350 тысяч долларов в год. Но если этого не делать, то в будущем обществу придется кормить детей-инвалидов, а ведь их количество год от года и так увеличивается. Я уже не говорю о том, какими страданиями "экономия" на генетических исследованиях чревата для каждой конкретной семьи.

- Наверняка сейчас кто-то думает: "Обходились же раньше и без генетиков, зачем теперь делать трагедию?"

- Если бы не медико-генетические консультации, которые ведут активную профилактику, рост числа детей с наследственными болезнями был бы заметен во всем цивилизованном мире. Мы сегодня предупреждаем рождение около 600 таких детей, а при достаточном финансировании могли бы предупредить и более 1.000. Представьте, если бы они появились на свет, какова была бы их судьба! Предупреждая рождение таких детей, мы уменьшаем уровень инвалидности, заболеваемости, смертности... А знаете ли вы, что в Беларуси за последние 15 лет на 8 - 10 процентов выросла частота нарушений эмбрионального развития, которые встречаются намного чаще, чем пороки развития у новорожденных? При хорошо поставленной диагностике во время беременности многие пороки развития можно установить до рождения ребенка. Мы этими методами владеем. Однако в сложившейся ситуации едва ли не единственным методом осталось ультразвуковое исследование. С его помощью можно установить многие, преимущественно грубые, пороки развития, но и тут нужна хорошая аппаратура. А она в большинстве районов Беларуси отсутствует, только-только появилось по 1 - 2 аппарата в областных медико-генетических консультациях. Если будущая мама проходит УЗИ на аппаратуре с низким разрешением, это ничего не дает, более того - это преступно. Диагноз не ставится или ставится поздно - на 6 - 9-м месяце беременности (многие ли женщины пойдут на прерывание беременности в такие сроки?!). В нашей стране ежегодно проводится более 150 тысяч УЗИ, но на первых месяцах в подавляющем большинстве случаев эффективность такого исследования минимальна. Это объясняется как плохой УЗИ-аппаратурой, так и низкой квалификацией врачей. К примеру, в Республиканском медико-генетическом центре находят один порок развития на 50 исследований, а в Могилевской области - один на 4.000! Получается, врач (и аппаратура) работает вхолостую?

- Геннадий Ильич, раскройте секрет: как генетики определяют риск того или иного заболевания?

- Это довольно сложная и многоступенчатая система, в которую, во-первых, входят общеклинические исследования супружеской пары и изучение ее родословной: нам необходимо иметь сведения о трех предшествующих поколениях по материнской и отцовской линиям. Во-вторых, необходимы специальные исследования (биохимические, молекулярные, цитогенетические). Например, риск рождения ребенка с хромосомной болезнью у внешне здоровых родителей может колебаться от 1 до 100 процентов. Далеко не всегда исследования хромосом родителей дают окончательный ответ. И здесь уже надо вести речь о третьем этапе - изучении хромосом плода. Оно возможно уже на 10 - 13-й день беременности. Но это достаточно дорогие исследования. Вердикт генетиков в США оценивается примерно в 1,5 тысячи долларов, в Германии - в тысячу.

- Насколько опасны для беременной женщины генетические исследования?

- Риск в нашей сфере не должен превышать 1 процента. В принципе, это немного. Понятно, что все зависит от самого обследования. Например, если проводить биопсию яйцеклетки, то риск ее гибели возрастает, равно как и риск при исследовании крови плода из пуповины. Однако риск в процессе исследования всегда должен быть значительно ниже, чем риск развития патологии.

- Геннадий Ильич, вот вы говорите, что генетика стремительно развивается, почему же малыши рождаются все более болезненными? В Беларуси только 20 процентов абсолютно здоровых детей... Кажется, уже предел?

- Причин много, и в основном не генетического характера. Это, скажем, не всегда благоприятные социальные условия, в которых живут будущие мамы. А ведь самый ответственный период для нормального развития ребенка - первые 3 - 8 недель после зачатия. Средний возраст рожениц в Беларуси - 25 лет. Получается, что молодая семья только-только становится на ноги, и женщина просто не может себе позволить, как это положено, за три месяца до зачатия и как минимум первые месяцы беременности принимать комплекс витаминов. Необходимо, чтобы в повседневные продукты (например, хлеб) в обязательном порядке вводились витамины. И потом, я как генетик считаю, что в декретный отпуск женщина должна уходить дважды: первый раз - с 3-й по 8-ю неделю. К 11-й неделе ребенок уже полностью сформировался, потом "дозревают" только отдельные структуры. И если бы женщине дали возможность прожить этот ответственный период комфортно и спокойно, многие серьезные проблемы исчезли бы сами собой.

 

БАБЕР Анна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter