Возможно ли приготовить еду без ГМО

Ген преткновений

Общий мировой экономический спад, вызванный пандемией, создает риски возникновения в некоторых странах дефицита продовольствия. Наиболее доступный способ борьбы с голодом — выращивание генетически модифицированных овощей, фруктов, зерновых. Их, как правило, не нужно обрабатывать дорогостоящими химикатами (пестицидами, регуляторами роста и т. д.), да и урожаи зачастую получаются, как с картинки. Грядет ли эра трансгенной еды? Стоит ли к таким продуктам относиться настороженно? И есть ли они уже в магазинах?


Такой добавки не просят

Согласно нашему законодательству, трансгенный товар должен иметь обязательную надпись на упаковке «Содержит ГМО». Однако отыскать такой в магазинах оказалось делом непростым. Гораздо чаще встречалась гордая надпись «Не содержит ГМО». Хитрая маркетинговая уловка, не более того. Подумалось: фраза «Содержит ГМО» воспринимается как предупреждение, кто же такие продукты брать будет? Технологи пищевой промышленности пояснили: порой производители, чтобы не отпугивать покупателей, попросту, мягко скажем, лукавят, выдавая ГМ-продукты за пищевые добавки с привычным обозначением Е. Можно взять, например, кондитерское изделие, и если в его составе есть определенные «ешки», то с большой долей вероятности — это ГМ-продукт. Эксперты также советуют всегда оценивать внешний вид овощей и фруктов. В природе они не бывают идеальной формы, одинаковые, без помятостей, не могут не портиться. На одном из специальных сайтов указывается, что ГМО часто скрываются в следующих добавках: E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308–9, E633, E624, E625, E951.

В магазине беру первую попавшуюся пачку зарубежных вафель. Там есть информация о наличии Е322 — соевого лецитина. Он бывает двух видов: из ГМ-сои и натуральной. Какая в вафлях, остается только догадываться. Тут же на этикетке читаю: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей…». Позвольте, судя по игривому названию, эта «вкусняшка» для детей и предназначена (сразу представил реакцию производителя: а где, мол, написано, что это детские вафли?). Ну что же, ничего не скажешь — хитро. Однако любопытно, каким документом регламентируется использование в пищевых продуктах веществ, схожих по воздействию с психотропами, влияющими на внимание? Но это, как говорится, совсем другая история, которая обязательно станет отдельным предметом нашего журналистского расследования.

Трансгены же порой встречаются в привозных конфетах, шоколаде, печенье, муке, картофеле, папайе...

Конкуренты налегают на мясное

Себестоимость многих ГМ-продуктов намного ниже обычных. А значит, их выпуск дает производителям преимущества в конкурентной борьбе на глобальном продовольственном рынке. В связи с этим для зарубежных корпораций, как считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, очень важным является открытие рынков России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кстати, в середине минувшей весны в России было принято постановление, которым Премьер-министр до 1 января 2021 года освободил от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. В Минсельхозе утверждают, что постановление поможет сдерживать цены на мясную продукцию и поддерживать животноводческую отрасль. Некоторые губернаторы, требовавшие отмены этого документа, делали акцент на другом: сейчас открываются двери на российский рынок основным иностранным поставщикам, которые начнут демпинговать, что усложнит России реализацию собственных проектов по производству сои. Впрочем, сегодня едва ли не все эксперты сходятся во мнении, что без активного применения трансгенной продукции в животноводческой отрасли невозможно добиться ее устойчивого роста. Как считает Алексей Авдонин, ведущие мировые сельхозкорпорации США, Канады, Бразилии и других стран в ближайшее время активизируют свою работу по завоеванию перспективных рынков и лоббированию вопросов на законодательном уровне о снятии каких-либо ограничений на ГМО.

Что касается Беларуси, то разработки в области генной инженерии у нас проводятся в экспериментальных целях: нельзя отставать от трендов современности. Импортируемая продукция должна иметь маркировку с указанием содержания в ней ГМО и быть зарегистрированной в установленном порядке.

Алексей Авдонин считает, что продвижение подобных товаров в условиях современного демпинга будет только нарастать. В такой ситуации для Беларуси важно обеспечить, с одной стороны, возможность продолжения перспективных исследований в этой области, а с другой — не позволить открыть ворота на наш рынок для дешевой низкосортной продукции сомнительного происхождения, которая может негативно сказываться на здоровье потребителей. Очевидно, что использование трансгенов нашими стратегическими партнерами по торговле в животноводстве и растениеводстве тоже будет возрастать. Поэтому нам важно сохранить конкурентоспособность своих продуктов, всячески активизируя рекламную деятельность по популяризации их преимуществ.


Не остаться на бобах

Действующий у нас Закон «О безопасности генно-инженерной деятельности» полностью соответствует Картахенскому протоколу «О безопасности трансгенной деятельности», считает заместитель директора по научной работе РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» кандидат экономических наук Гордей ­Гусаков. То есть, если компания собирается выращивать либо ввозить ГМ-семена, она должна, во-первых, получить разрешение от Минприроды, во-вторых, представить регулирующим органам полный пакет документов для маркирования и контроля за оборотом ГМ-продукции.

У нас также утвержден перечень продуктов, подлежащих обязательному контролю на наличие ГМО. К ним относятся соя, соевые бобы, соевая мука, кукуруза, изоляты (высококачественные белки), чипсы и другие. Национальное законодательство не запрещает выращивать на полях генно-модифицированные растения как для собственных нужд, так и по заявкам иных государств, отмечает Гордей Гусаков. Однако существуют требования строгого контроля за производством и оборотом данной продукции: такой подход достаточно сбалансирован и соответствует нормам и стандартам стран Евросоюза.

Природа не терпит простоты

В нашей стране уже были испытаны генетически модифицированные семена картофеля, рапса, клевера, клюквы и других культур. Беларусь — одна из стран в Европе (наряду со Швецией и Финляндией), где в фармацевтической отрасли стали активно использовать лактоферрин — особый железосодержащий белок. Это практически единственный вид белка, который обладает богатейшим набором биологических свойств различного характера, оказывает антимикробное и антиоксидантное действие, а также активирует синтез белков ДНК для обновления и построения новых клеток. Опасно ли в глобальном смысле ГМО, науке еще предстоит выяснить, а обществу — принять эти доказательства, считает Гордей Гусаков. Действительно, психологическая и рекламная атаки, которые обрушиваются на нас практически ежедневно, — это результат ожесточенной конкурентной борьбы производителей продуктов питания, средств защиты растений и национальных политик разных стран.

Эталоном для изучения последствий развития модифицированных культур являются так называемые природно-трансгенные растения, или природные ГМО, считает Гордей Гусаков. Согласно новейшим исследованиям, ученые значительно расширили список таких растений и отнесли к ним, например, клюкву и арахис. Перспективные разработки в данном направлении могут помочь выяснить, что будет с искусственно созданными растениями не только через пять, десять или пятнадцать лет их возделывания, но и спустя столетия и даже тысячелетия.

Сопоставляя риски и выгоды различных вариантов ведения аграрного бизнеса, в современных нестабильных геополитических условиях всегда необходимо помнить о возможности политического и экономического шантажа в адрес различных стран, в том числе и Беларуси. Чтобы этого не допустить, надо самостоятельно обеспечивать свою продовольственную безопасность: учитывать все существующие технологии аграрного производства, иметь возможность в ходе научных исследований адаптировать уже известные и развивать новые. Если рассмотреть структуру мирового сельского хозяйства, то экологически чистый сектор составляет лишь около 3% и его доля может увеличиваться, а высокотехнологичный — около 15% и он тоже имеет перспективы развития. А более 80% занимает традиционное сельское хозяйство, в котором будут адаптированы многие элементы как экологического, так и высокотехнологического подхода. Таким образом, необходимо использовать возможность развития всех имеющихся подходов к производству продуктов питания. Иначе, навсегда отстав от лидеров, можно попасть в безнадежную продовольственную зависимость, уверен Гордей Гусаков.


Безопасность превыше всего

В Беларуси в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается, она поступает к нам из стран, где широко распространены ГМО, рассказала начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ирина Почицкая. Довольно часто в магазинах можно найти продукты, на упаковку которых нанесена зеленая наклейка «Не содержит ГМО»: поставщики обязаны подтвердить такую информацию соответствующими результатами лабораторного анализа. Иногда такие заманчивые отметки ставят даже на соль или воду — продукты, которые вообще не содержат ДНК. Важный момент: при производстве пищевой продукции для детского питания, а также для беременных и кормящих использование продовольственного сырья, содержащего ГМО, в республике запрещено.

В то же время в научных работах ряд учреждений стремится придать растениям устойчивость к стрессам. Институт генетики и цитологии совместно с БГУ создает трансгенный рапс с геном интерферона — такую культуру предполагается использовать в качестве корма птицам для поднятия иммунитета, а в Центральном ботаническом саду выращивается трансгенная клюква с повышенной сахаристостью и голубика, в РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» совместно с центром «Биоинженерия» Российской академии наук начиная с 2006 года получили три белорусских сорта генно-модифицированного картофеля. Все испытания в стране проводятся для того, чтобы Беларусь не отстала в своих научно-практических разработках от других европейских стран, считает Ирина Почицкая.

Беларусь сегодня достаточно хорошо обеспечена своим высококачественным продовольствием, поэтому ГМ-товаров импортируется в страну относительно немного. В основном это добавки и корма для скота и птицы, которые обычно содержат генно-модифицированную сою. Всего в мире допущено к использованию более 470 трансгенных форм. Чаще всего ГМО есть в продуктах, поступающих из стран, где разрешено выращивание животных и возделывание растений с ГМО (Бразилия, Канада, Аргентина, Индия). Там в основном выращивают ГМ-сою (более 50%), кукурузу (31%), хлопок (15%), рапс (5%). Гораздо меньше распространены ГМ-картофель и ГМ-подсолнечник.

Ирина Почицкая отмечает, что сегодня нет однозначных научных доказательств безопасности генетически модифицированных организмов. Поэтому в этом вопросе стратегия нашей страны вполне оправданна, поскольку создание генетически модифицированных организмов является достаточно серьезным вмешательством в естественные природные процессы, потребитель в обязательном порядке должен быть информирован о содержании ГМО в продуктах питания. Правда, этого не всегда удается добиться. Почему? Вопрос серьезный. Каждый импортный товар не проверишь. И здесь важно выходить на высокий уровень доверия между различными ведомствами государств, входящих с нами в интеграционные структуры. Ведь при открытых границах товар на общем рынке свободно перемещается. Конечно, распространение генетической волны уже не остановить. Однако этому процессу можно и нужно придать контролируемый характер.

В ТЕМУ

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

— Большая часть мирового научного сообщества не видит проблему в ГМ-продукции, и, возможно, в будущем она позволит нивелировать процессы голода, засухи, изменения климата. К этому мы подходим с научной точки зрения.

А КАК У НИХ?

Сегодня ГМ-продукты выращивают в Бразилии, США, Канаде, ЮАР, Австралии, Боливии, Филиппинах, Испании, Вьетнаме, Бангладеш, Колумбии, Гондурасе, Чили, Судане, Словакии, Коста-Рике, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Мексике, Португалии, Чехии, Пакистане и Мьянме. Около половины площадей всех генетически модифицированных посевов занимают соевые бобы. Самая большая площадь полей с ГМО в США — около 730 000 км2 , где 90% продаваемых сои, хлопка, канолы, кукурузы и сахарной свеклы являются генетически модифицированными. Потом следуют Бразилия (490 000 км2), Аргентина (240 000 км2), Канада (120 000 км2) и Индия (110 000 км2). Эти страны выращивают 91% всех растений с ГМО.

Однако во многих странах возделывание ГМ-культур по разным причинам запрещено. Среди таких государств находятся Швейцария, Австралия, Австрия, Китай, Индия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция, Болгария, Польша, Италия, Мексика. В десятках стран на ГМО введены довольно строгие ограничения.

Несмотря на то что в большинстве европейских стран ГМО не выращиваются, все эти государства их импортируют. Евросоюз — самый крупный региональный потребитель ГМО в мире, который ежегодно импортирует более 30 миллионов тонн генетически модифицированных кукурузы и сои.

ЗА И ПРОТИВ

Галина Бричкова, лектор и старший научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Ирландского национального университета кандидат биологических наук:

— Самое интересное заключается в том, что никто даже не догадывается, что, по сути, мы только и делаем, что потребляем генетически измененные продукты. Ведь обычная сельскохозяйственная селекция — тоже генетическая модификация, а в созданных подобным образом мутантах изменены сотни генов. Но мы их едим, и что-то не слышно ни о каких протестах по этому поводу со стороны активных борцов с ГМО. Когда же дело доходит до новых биотехнологий, которые позволяют менять специальные участки генома растений, здесь противостояние просто колоссальное, и ему нет конца. Взять одно лишь лицензирование ГМО, процесс которого является невообразимо сложным. Трансгенные растения проходят всестороннюю проверку. Мы отлично осведомлены об уровне их токсичности, аллергенности и питательном содержании. А вот растения, созданные методами традиционной селекции (включая химический и радиационный мутагенез), так не тестируются. Борцы с ГМО верно замечают, что голодают в основном густонаселенные бедные регионы планеты. А далее они делают совсем некорректный вывод, что ГМ-продукция нацелена исключительно на такие регионы, так как богатые страны такую продукцию потреблять не будут. Это не так. Как богатые, так и бедные государства уже потребляют модифицированные простой селекцией растения. Мы также потребляем мясо скота, в рацион которого входит, например, та же трансгенная кукуруза. Трансгенные растения не являются инструментом неоколониальной политики, как зачастую это понимают борцы с ГМО. Кроме того, если трансгенная кукуруза не будет выращиваться, то придется использовать тонны инсектицидов, которые гораздо более опасны для биоразнообразия и нашего здоровья. В конце концов, за противодействием технологиям нередко стоит конфликт интересов, часто экономического характера, когда владельцы традиционных селекционных технологий не желают упускать многомиллиардные прибыли.

Марина Дьякова, технолог общественного питания:

— Несмотря на то что отрицательное воздействие ГМ-продуктов на организм человека до сих пор учеными не доказано, существует немало мнений против использования ГМО в пищевой промышленности. Сегодня главный вопрос состоит в том, что очень сложно предположить, как употребление генетически модифицированных продуктов скажется на здоровье людей в будущем. Организм человека — сложный и зачастую непредсказуемый механизм, требующий постоянного контроля и изучения. И исследования в данной области еще не закончены. Более того, многие государства вообще не имеют законодательства, которое регулировало бы производство ГМ-продуктов. Это привело к тому, что очень часто люди попросту не знают, какие продукты они покупают. Никто пока не знает в достаточной мере и того, какое влияние оказывают любые ГМО на окружающую среду. Лишь известно, что такая кукуруза, например, уничтожает насекомых независимо от того, вредны они для ее урожая или нет. Использование продукции с ГМО также способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям: у детей за рубежом врачи обнаружили серьезную аллергию на модифицированный арахис. Так что считаю, к ГМ-продуктам надо пока относиться с большой осторожностью.

shamko@sb.by

Фото pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter