ЕС: энергетическое счастье не настало

Где взять, чтобы дать?

Странное ощущение оставалось в последние дни после просмотра теленовостей из стран ЕС
Странное ощущение оставалось в последние дни после просмотра теленовостей из стран ЕС — такое чувство, будто бы все это было (и совсем недавно!) и что все это я уже где–то видел. Какая–то связующая нить объединяла совершенно разные сюжеты в пространстве и времени одной идеей и общей мыслью... Точно! Вспомнил! Передачи украинского телевидения накануне и в начале конфликта.


Тогда, казалось, ни один выпуск не обходился без упоминания о российском газе и без сюжета о том, какие молодцы США и страны ЕС, которые вот–вот решат энергетическую проблему, обеспечив себя и своих друзей другими энергоресурсами. И так уверенно! Создавалось впечатление, что и месяца не пройдет, как по проводам Украины и Евросоюза побежит энергия солнца, ветра и сланцевого газа. Надо только чуть–чуть подождать, и будет счастье!

Год прошел. Опять —– зима. Энергетическое счастье не настало, но какие–то дяди на голубом глазу экрана опять убеждают: в этом году запасов природного газа в ЕС — как никогда, к тому же строятся огромные терминалы под газ сжиженный, а Германия вот–вот вообще откажется даже от атомной энергетики, заменив атомные электростанции солнечными батареями и ветряками. Надо только чуть–чуть подождать... Знакомая песня. А между тем российский газ — это не только тепло в домах и свежеиспеченные круассаны. Это еще и работающая промышленность, и здоровая экономика.

И только больной сегодня может говорить, что разбалансированная в угоду банкирам и политикам экономика ЕС пышет здоровьем — практически лежит, бедняжка. И вот ее–то, хворую, решился сдвинуть с мертвой точки глава Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер, представив в Европарламенте свою инвестиционную программу.

За 5 лет предполагается освоить капиталовложения на 315 млрд. евро, из которых, как планируется, львиную долю предоставит частный сектор, а 16 млрд. будет взято из долгосрочного бюджета ЕС. Все расписано: сколько денег пойдет на школы, сколько —– на системы соцобеспечения, в цифровой сектор, в энергию, которой будет требоваться все больше и больше... Стоп! А где ее взять, эту дополнительную энергию, когда Россия, обеспечивающая значительную часть необходимого Европе газа, из–за распрей политиков ЕС остановила проект «Южный поток», решив направить свой газ в другую сторону? Вот загвоздка! Конечно, «песнями» с телеэкрана можно на время успокоить публику и отвлечь внимание от проблемы. Но ведь ими не заведешь турбину, школьный класс не нагреешь, даже телевизор, может случиться, не включишь!

Так что интересно, что имел в виду господин Юнкер, когда, представляя свою программу, заявил о необходимости «ветра перемен» в Евросоюзе? 4 октября, кстати, встречаясь с премьер–министром Болгарии Бойко Борисовым, председатель Еврокомиссии выразил уверенность, что «Южный поток» все еще может быть реализован. И на 9 декабря в Брюсселе намечена встреча министров энергетики стран — участниц «Южного потока». Переменился бы только ветер — как–никак, зима на дворе.

karpovich@sb.by

Советская Белоруссия №233 (24614). Cуббота, 6 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter